Posted 8 апреля 2008,, 10:33

Published 8 апреля 2008,, 10:33

Modified 1 апреля, 22:39

Updated 1 апреля, 22:39

«Россия не угрожает Латвии»

8 апреля 2008, 10:33
Российского посла в Латвии Александра Вешнякова удивляют заявления некоторых праворадикальных латвийских политиков о якобы исходящей от России «энергетической угрозе». Дипломат уверен, что ничего подобного нет и в помине. «Росбалт» попросил его дать оценку нынешним отношениям двух стран и спрогнозировать их дальнейшее развитие.

За менее чем два месяца в должности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков сумел зарекомендовать себя весьма активным дипломатом, имеющим четкую позицию во всем ключевым вопросам российско-латвийских отношений и последовательно ее отстаивающим. В интервью «Росбалту» он рассказал о задачах, которые сегодня стоят перед российским дипломатическим корпусом в Латвийской Республике, дал оценку прошедшим в России президентским выборам и подверг критике действия политических сил, направленные на охлаждение сотрудничества между двумя соседствующими странами.


- Александр Альбертович, как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-латвийских отношений? Очертите, пожалуйста, круг наиболее острых проблем, которые, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения.

- Как известно, в последние годы отношения между Россией и Латвией характеризуются достаточно активной динамикой, что выразилось в множестве двусторонних встреч, визитов на высоком, парламентском, региональном и ведомственном уровнях, подписании очень важных межгосударственных соглашений – Договора о границе, который ждал своего часа 16 лет, соглашения о сотрудничестве в области социального обеспечения, имеющего большое значение для проживающих в Латвии российских соотечественников, равно как и для граждан Латвии, живущих в России, а также соглашения о статусе воинских захоронений. Это – хороший результат кропотливой работы с обеих сторон, направленной на нормализацию российско-латвийских отношений и их возвращение в прагматичное и взаимовыгодное русло.

С другой стороны, далеко не все проблемы решены. И это понятно, поскольку они накапливались в течение 16 лет и объективно не могут быть сняты за 1-2 года.

Говоря о политической сфере, могу отметить, что текущий год может стать достаточно насыщенным с точки зрения межгосударственных контактов, в том числе на высшем и высоком уровнях. В настоящее время есть планы по подготовке поездки в Ригу председателя правительства России, который, возможно, примет участие в саммите Совета государств Балтийского моря 3-4 июня. При этом не исключается проведение двусторонних встреч «на полях» саммита. В те же сроки в Риге пройдет организованный правительством Латвии Балтийский экономический форум, в котором ожидается участие руководителей крупных российских экономических операторов.

Во второй половине года возможен визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Основная задача на сегодня – подготовить содержательную часть визита, чтобы он имел серьезное наполнение. Поэтому сейчас ведется работа по подготовке к подписанию двух соглашений экономического блока: о взаимной защите инвестиций и об отмене двойного налогообложения, которые имеют существенное значение для дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических связей. В хорошей стадии готовности находятся соглашения об облегчении визового режима для жителей приграничных территорий и о сотрудничестве в области туризма. Причем проект последнего договора уже согласован на экспертном уровне.

Среди первоочередных задач могу также отметить работу по демаркации границы, что является следующей стадией после ее юридического оформления. С этой целью сторонами будут сформированы комиссии по демаркации, которые, как ожидается, начнут функционировать уже летом.

2008 год будет не менее насыщенным и с культурной точки зрения. Впервые за 16 лет стороны обмениваются Днями культуры. Причем, если Дни культуры Латвии в России уже входят в заключительную стадию, то Дни культуры России в Латвии начнутся в июне и продлятся до ноября. Это будет целый комплекс мероприятий, призванных познакомить широкую латвийскую общественность с культурной жизнью современной России.

- Как вы оцениваете прошедшие в России президентские выборы с точки зрения человека, который долгое время возглавлял Центризбирком? Что вы можете сказать по поводу критики выборной кампании в РФ, исходящей со стороны некоторых западных стран?

- Президентские выборы состоялись. Их итоги признаны практически всеми главами государств мира, направившими свои поздравления в адрес избранного президента России Дмитрия Медведева. Причем, несмотря на множество спекуляций как в западных, так и в российских СМИ по поводу возможного изменения Конституции, третьего срока для президента и пр., в нашей стране все прошло в соответствии с основным законом.

Что касается критики российской избирательной системы, то она по многим параметрам демократичнее, чем даже в некоторых западных государствах, считающих себя примерами демократии. Например, не многие страны могут похвастаться системой прямых выборов главы государства самим населением страны, без посредников. А в России такая возможность у граждан есть. Более того, используемая в РФ государственная автоматизированная система «Выборы» делает практически невозможными какие-либо подтасовки и позволяет очень оперативно под контролем общественности обработать бюллетени со всех 96 тысяч избирательных участков нашей огромной страны. Она не имеет аналогов в мире, и во многих странах на подсчет голосов уходят дни и недели, в то время как в России это делается фактически менее чем за 12 часов.

- Успешно развивающиеся в последние два года отношения между РФ и Латвией не дают покоя многим политическим силам, делающим ставку на конфронтацию с Россией. Не думаете ли вы, что это может отразиться на политике латвийских властей, и в отношениях двух стран снова наступит похолодание?

- На мой взгляд, в настоящее время серьезных причин для подобных опасений не наблюдается. В ходе моих встреч с представителями руководства Латвийской Республики у меня сложилось впечатление, что они готовы к выстраиванию с Россией добрососедских и взаимовыгодных отношений. В настоящее время между нашими странами, наконец, установился нормальный диалог практически во всех сферах межгосударственного сотрудничества. Как я уже упомянул, в двусторонней повестке дня находится целый ряд серьезных мероприятий на высшем и высоком уровнях, есть планы относительно активизации межпарламентского диалога, торгово-экономических связей, культурных обменов.

В то же время нельзя быть идеалистом. В Латвии, к сожалению, имеются деструктивные силы, пытающиеся сколотить политический капитал за счет популистских заявлений, выставления исторических счетов, создания из современной России образа врага и т.п. Однако опыт показывает, что подобная политика негативно сказывается, прежде всего, на развитии той страны, в которой она проводится.

- Насколько обоснована тревога латвийских праворадикальных партий по поводу энергозависимости Латвии от России?

- Меня удивляет утверждение о якобы существующей угрозе со стороны России. Особенно на фоне того, что весь мир сейчас буквально стоит в очереди за нашими энергоресурсами. Хотел бы напомнить, что российский концерн «Газпром» уже много лет является надежным поставщиком природного газа в Европу, в том числе и в Латвию. Скажите, пожалуйста, за более чем полтора десятка лет независимости Латвии (а отношения с Россией порой были далеко не «теплыми») «Газпром» дал хоть один повод для подобных обвинений? Нет. Он еще ни разу не подвел потребителей. Более того, Латвия имеет уникальные подземные газохранилища, в развитие которых Россия вкладывает свои инвестиции. Сотрудничество в энергетике имеет реальные перспективы для дальнейшего расширения, так как оно экономически выгодно для наших стран.

- Для Латвии по-прежнему больной темой остается вопрос транзита, действительный объем которого несколько отличается от желаемого. Ваш предшественник Виктор Калюжный не раз говорил, что, образно выражаясь, «трубу» сами себе перекрыли латвийские политики. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- С такой точкой зрения можно согласиться. Как известно, транзит нефти и нефтепродуктов по вентспилсскому направлению являлся экономически выгодным и, можно сказать, оптимальным. Поэтому во времена бывшего Советского Союза активно развивали этот порт и использовали его для транзита нефти. В 90-е годы российские нефтяные экспортеры также очень активно им пользовались. В 1995 году российская компания «Лукойл» выразила заинтересованность в приобретении 30% акций компании «Вентспилс Нафта», однако получила отказ. Это было обусловлено тем, что Вентспилс фактически обладал монопольным правом на перевалку российской нефти на северо-западном направлении. Пользуясь этим, руководство Вентспилского терминала выставляло своим клиентам крайне высокие ставки за его услуги, что было, конечно, невыгодно для российских экономических операторов.

С целью снизить транзитную составляющую в стоимости нефти, в России было принято решение о строительстве комплекса нефтяных терминалов в Приморске, мощность которых в настоящее время уже достигла 72 млн тонн. Отмечу, что это решение было обусловлено не только экономическими трудностями транзита нефти через Вентспилс, но и объективной необходимостью создавать и развивать собственную портовую инфраструктуру, что делает процесс доставки энергоресурсов до их покупателей более дешевым, а также снимает зависимость поставщика и покупателя от стран-транзитеров.

Естественно, мы заинтересованы в максимальной загрузке собственных терминалов для обеспечения рентабельности этих проектов, в которые вложены российские деньги. В этой связи вентспилсское направление, которое еще 5 лет назад было единственным, потеряло свое монопольное значение. Загрузка нефтепровода на Вентспилс в настоящее время не планируется. Это возможно только в том случае, если упомянутый российский порт не будет справляться с объемами перевалки нефти. Что касается второй трубы на Вентспилс – нефтепродуктопровода, то она заполнена полностью и работает с мощностью на 20% выше проектной.

Беседовал Евгений Павлов