Posted 21 апреля 2008,, 08:00

Published 21 апреля 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 22:30

Updated 1 апреля, 22:30

Санкт-Петербург. Первая встреча из цикла «Петербург: следующие 300»: «Подземный Петербург – старые ошибки и вопросы безопасности реализации новых проектов»

21 апреля 2008, 08:00

21 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) информационное агентство «Росбалт» и петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры представили совместный проект: «Петербург: следующие 300».

ИА «Росбалт» и петербургское отделение Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) представили совместный проект «Петербург: следующие 300». Каждый третий понедельник месяца за «круглым столом» в ИА «Росбалт» будут встречаться авторитетные эксперты, представители власти, деятели культуры, инвесторы и политики и обсуждать перспективы будущего развития Северной столицы.
В этом процессе будут не только обозначены болевые точки – планируется выработать профессиональные рекомендации для решения существующих проблем. Такая дискуссия, по мнению организаторов, необходима для того, чтобы сохранить подлинность и целостность петербургской архитектуры и защитить ее от сиюминутных соображений коммерческой выгоды, которая, по их мнению, нередко приводит к разрушениям и повреждениям памятников.

Тема первой встречи из цикла «Петербург: следующие 300»: «Подземный Петербург – старые ошибки и вопросы безопасности реализации новых проектов».

В ходе «круглого стола» были проанализированы последствия уже осуществленных попыток внедрения в петербургские грунты и рассмотрены новые проекты освоения подземного пространства (парковки, коммерческие центры и др.).

«Мы теряем город и должны воспрепятствовать этому», — заявила, открывая дискуссию, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц.

Вниманию собравшихся был представлен видеоряд реализованных в Санкт-Петербурге проектов, побочным результатом которых стало разрушение или повреждение объектов культурного наследия. Тема освоения подземного пространства оказалась роковой для окружения «Невского паласа», напомнил член президиума петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. В результате строительства подземного паркинга под отелем «Гранд-палас» пошел трещинами отреставрированный Театр музкомедии. В этом скорбном списке — легендарный дом Мурузи, Юсуповский дворец, дом Лобанова-Ростовского. Возобновление работ на знаменитой привокзальной «яме» уже на начальной стадии отозвалось трещинами на знаменитом Доме Перцева. Поэтому общественность очень сильно обеспокоена предстоящим строительством под площадью Восстания, сказал Александр Кононов.

По словам заместителя директора НИИ «Спецпроектреставрация», члена Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаила Мильчика, у застройщика острова Новая Голландия до сих пор нет разработанного инженерного проекта. Мильчик отметил, что сейчас работы ведутся только на основании архитектурного проекта развития данной территории. По мнению эксперта, подземные работы в Новой Голландии могут отрицательно сказаться на состоянии исторических построек на этой территории - понижение уровня грунтовых вод может активизировать процесс разрушения деревянных свай, на которых стоят здания.

Как сообщил главный инженер проекта возведения подземного комплекса под площадью Восстания Владимир Ерошин, в зданиях, прилегающих к площади Восстания, были проведены все необходимые работы по исследованию фундамента. По его словам, зона влияния этого проекта была определена в 50 метров. В данной зоне специалисты компании «Адитум» исследовали фундаменты всех зданий. "Если в том или ином здании потребуется усиление фундамента, то такие работы будут проводиться", – заверил Ерошин. В настоящее время ведутся предпроектные работы по выяснению принципиальной возможности возведения многоэтажного подземного центра в этом месте.

Касаясь вопроса предполагаемого строительства подземных парковок в Центральном районе города, заместитель генерального директора ООО «ПаркингИнвестЦентр» Александр Стрельников заявил: «Безусловно, архитектурной среде мы не навредим. На первом месте у нас стоит сохранность архитектуры и минимальное вмешательство в нее».

Заведующий кафедрой геотехники Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев отметил в ходе выступления, что при строительстве в историческом центре невозможно обеспечить «нулевую осадку». Любое вмешательство в сложившуюся застройку приведет к трещинам. Университет обследовал техническое состояние 54-х зданий 19-20 веков в историческом центре. Эксперты выяснили, что 60% фундаментов перегружены, здания имеют трещины, сообщил Мангушев. «Эти строения находятся в состоянии «неустойчивого равновесия» — любое вмешательство в сложившуюся застройку приведет к трещинам», — заявил он. «Либо мы оставляем исторический город, либо идем на новодел — другого варианта нет», — подчеркнул эксперт. В центре нужны подземные парковки, но Смольный должен определиться: или мы сохраняем исторический центр, или строим новый, добавил он. Проблему с парковками нужно решать за пределами исторического центра. А в центре эту проблему следует решать другими методами. Например, оборудовать перехватывающие парковки, развивать общественный транспорт, ограничить въезд в исторический центр.

Гендиректор ЗАО «НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект» Алексей Шашкин отметил, что геодезисты «узнают о новых проектах подземного строительства из сообщений СМИ. При этом любое строительство усиливает естественную осадку зданий и может повлечь образование трещин и даже разрушений. Подземные паркинги городу нужны, но несколько проектов в центре Петербурга не решат транспортной проблемы. Тем более что инвестор, в погоне за прибылью, наверняка обустроит в них магазины». Касаясь проекта строительства второй сцены Мариинского театра, Шашкин отметил, что геотехническая часть проекта адекватна геологии. Однако отметил он, необходимым условием для правильного формирования котлована является надлежащее выполнение работ подрядчиками. «Я не уверен, что сегодня победила в геотехническом конкурсе на котлован профессиональная организация», — заявил Алексей Шашкин.

Владимир Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, отметил, что вызывает тревогу тот факт, что совершенные ранее ошибки не послужили уроком при реализации новых проектов. Причиной тому, по его мнению, является снижение качества и отсутствие гарантий добросовестной геотехнической экспертизы. По словам эксперта, застройщики несколько раз отказывались от его услуг именно потому, что им удавалось найти другого, альтернативного эксперта, который закрывал глаза на возможные риски.

Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов, «в ходе подземного строительства в Петербурге наша главная задача – сохранение исторической части города». Город должен развиваться, а освоение подземного пространства это один из основных путей развития, - подчеркнул он. «Только диалог с экспертами и специалистами решит поставленную нами задачу сохранить исторический центр в ходе подземного строительства», - резюмировал чиновник.

Подводя итоги заседания, Александр Марголис сообщил, что по итогам «круглого стола» губернатору Петербурга и руководству Россвязьохранкультуры будет направлено коллективное обращение экспертов. В обращении будет указано на необходимость держать тему освоения подземного пространства города в центре внимания и проводить квалифицированный анализ возникающих проблем при проектировании и строительстве подземных объектов. Также эксперты обратятся с просьбой к властям уделить существенное внимание геотехнической составляющей подземного строительства. «Мы не сомневаемся, что будем услышаны властями», – подчеркнул Марголис.

Александр Марголис отметил, что задача проекта «Петербург: следующие 300» – не идти вслед за событиями, как в случае обрушения домов возле Невского паласа, а работать на опережение.