Posted 26 апреля 2008,, 11:37

Published 26 апреля 2008,, 11:37

Modified 1 апреля, 22:26

Updated 1 апреля, 22:26

Паспорт здоровья: Попрошу ваши документики!

26 апреля 2008, 11:37
Генеральная прокуратура включается в расследование скандала вокруг так называемого «электронного паспорта здоровья». Речь идет о конфликте между медицинским факультетом Петербургского государственного университета, Минздравсоцразвития, РАМН и Московской медицинской академией имени Сеченова.

Генеральная прокуратура включается в расследование скандала, случившегося вокруг важнейшего национального проекта – так называемого «электронного паспорта здоровья». Напомним, речь идет о конфликте, разгоревшемся между медицинским факультетом Петербургского государственного университета (СПбГУ), Минздравсоцразвития, РАМН и Московской медицинской академией (ММА) имени Сеченова.

Декан медфака Сергей Петров и президент СПбГУ Людмила Вербицкая рассказали о новом случае интеллектуального воровства. Речь идет о разработанной в стенах университета программе, предусматривающей выдачу россиянам электронного носителя со всей медицинской информацией о состоянии его здоровья. Однако пока питерский проект по различным и, как считают разработчики, часто надуманным причинам пылился в Минздравсоцразвития, москвичи подсуетились и умудрились широко презентовать идею электронных паспортов как свою собственную. Причем организаторы прошедшей в Москве 10 апреля презентации утверждали, что авторами проекта являются ученые из ММА имени Сеченова и РАМН.

Как удалось выяснить корреспонденту «Петербургского Часа пик», уважаемый столичный медицинский вуз не имеет никакого отношения ни к презентации, ни к питерским разработкам. Проректор ММА Игорь Денисов официально заявил, что авторство проекта сам себе приписывает некто Петр Кузнецов, который действительно на правах почасовой оплаты читает лекции на одной из кафедр вуза и попутно является директором коммерческой фирмы - некоего Медицинского информационно-аналитического центра при РАМН (МИАЦ РАМН). Проректор заверил, что ММА всегда уважала чужую интеллектуальную собственность.

Спустя две недели стало известно, что Петр Кузнецов, прикрывающийся именем Сеченовской академии, из академии уволен. Ректор ММА Михаил Пальцев лично позвонил Вербицкой и извинился за недоразумение. Ученые из ММА действительно повели себя достойно. Чего не скажешь о чиновниках из Минздравсоцразвития и МИАЦ РАМН.

По словам Людмилы Вербицкой и Сергея Петрова, «у МИАЦ существует странная договоренность с Минздравом: у них никто ни за что не отвечает, нет четко организованной структуры».

Насчет структуры не соглашусь – она-то как раз, похоже, организована. Электронные карты здоровья уже вовсю продаются МИАЦ по 2,9 тыс. рублей за штуку. Если бы не скандал, то заинтересованным лицам, вероятно, удалось и дальше бы продвигать свою карту. Причем не просто продвигать, а продавать. А теперь прикиньте цену этой флэшки и умножьте на 140 миллионов россиян!

Между тем, согласно проекту СПбГУ, первый экземпляр электронного паспорта планировалось выдавать всем гражданам бесплатно, в рамках нацпроекта «Здоровье»! Более того: по мнению «технического» разработчика питерского варианта – руководителя группы «ЛАНИТ» Леонида Линцера – принципиальное отличие нашего варианта от московского еще и в том, что флэш-карта МИАЦ – это обычная электронная записная книжка, куда сам пациент может вписывать все, что угодно. Тогда как «паспорт здоровья» СПбГУ – это полный, технически и законодательно защищенный от взлома, подделки, копирования и прочих посягательств вариант истории болезни, доступный как пациенту, так и врачу при соблюдении определенных требований к доступу информации. Причем буквально за каждую запятую, сделанную в электронной истории болезни, врач несет личную ответственность.

Леонид Линцер также подчеркнул, что стоимость московского «аналога» явно необоснованна. По его мнению, обычному россиянину вполне достаточно самой простенькой и дешевой флэшки небольшой емкости, изначальная цена которой – рублей 300. Но никак не три тысячи, то есть в 10 раз больше. Впрочем, теперь делом займется Генпрокуратура. А пока она разбирается, звонок из Минздравсоцразвития, раздавшийся в кабинете ректора Петрова накануне пресс-конференции, оставил еще меньше шансов для раздумий: чиновник, чье имя не озвучено, предложил гешефт: беспроблемное утверждение плана развития СПбГУ до 2010 в обмен на снятие дальнейших разработок паспорта здоровья из планов госуниверситета.

И еще один момент. Как заявили господа Петров и Вербицкая, москвичи, «скромно позаимствовав» некоторые питерские идеи, взяли вариант, наиболее удобный не для пациентов и врачей, а для заинтересованных товарищей из Минздравсоцразвития. В их варианте карты здоровья отсутствует информация о финансовых потоках, тогда как в нашем паспорте владелец может узнать, что ему полагается бесплатно, а за что придется платить.

Марина Бойцова, «Петербургский Час пик», специально для Росбалт-Петербург