Posted 4 мая 2008,, 11:04

Published 4 мая 2008,, 11:04

Modified 1 апреля, 22:22

Updated 1 апреля, 22:22

О военных салютах и жилищном вопросе

4 мая 2008, 11:04
В Самаре власти громко отметили 90-ю годовщину Приволжско-Уральского военного округа с традиционной солдатской кашей, с выставкой военной техники и праздничным концертом. Правда, для кадровых военнослужащих особой радости этот юбилейный официоз, похоже, не принес. Многие офицеры не имеют собственного жилья, а некоторые - даже служебного.

3 мая в Самаре состоялись торжества, посвященные 90-летию Приволжско-Уральского военного округа, годовщину которого обычно отмечают на день позже. Дело в том, что 4 мая 1918 года декретом Совнаркома РСФСР за подписью Владимира Ульянова-Ленина был образован целый ряд военных округов, в том числе Приволжский и Уральский, которые заменили собой единый Казанский военный округ старой Русской армии. Эту советскую дату российский генералитет отмечает как юбилейную и для объединенного единого Приволжско-Уральского военного округа, который существует в нынешнем виде с 1 сентября 2001 года на месте ранее отдельных Приволжского и Уральского военных округов.

Начался праздник 2 мая в Екатеринбурге, а продолжился 3 мая в Самаре. Здесь на 11 часов утра местного времени было запланировано возложение цветов к Вечному огню на площади Славы, что напротив местного «Белого дома». Но начало церемонии задержали. Произошло это в связи с более поздним прилетом военного самолета из Екатеринбурга. На нем в Самару с торжеств в административном центре Уральского федерального округа прибыли нынешний командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев и бывшие командующие Приволжского и Уральского военных округов в разные годы - генерал-полковники запаса и в отставке Валерий Патрикеев, Юрий Греков, Альберт Макашов, Анатолий Сергеев и их заместители. Пока не приехали с военного аэродрома «именитые гости», и не началось возложение цветов к Вечному огню у монумента Славы, организаторы предложили ветеранам–«приволжцам» попробовать сваренную в полевых кухнях традиционную "солдатскую кашу". Под музыку сводного военного оркестра Самарского гарнизона.

Примечательным для этого воинского торжества стало непривычное для военных разнообразие в форме одежды не только среди ветеранов, но и среди генералитета. На самарской площади Славы только командующий войсками ПУрВО генерал армии Владимир Болдырев дефилировал в парадной военной форме «от Валентина Юдашкина». Его новый парадный мундир был уже позабытого с советских времен цвета морской волны. Остальные генералы и офицеры действительной службы и запаса были одеты кто во что горазд: кто в старую парадную форму российского образца, кто в парадной форме последних десятилетий советского времени. А некоторые пришли и в привычном дешевом хлопчатобумажном «камуфляже», который в обедневшей новой России в 90-е годы стал единой «парадно-повседневно-полевой» формой одежды.

Первый же командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа еще 1989 года формирования, депутат Государственной Думы РФ двух созывов генерал-полковник Альберт Макашов прибыл на торжества в повседневной генеральской форме советских лет со значком суворовского военного училища. Но при этом он единственный среди всего приволжско-уральского генералитета выделялся своей окладистой, прямо таки архиерейского вида бородой, которую, похоже, начал носить, как истый продолжатель старообрядческого казачьего рода.

Праздничные воинские церемонии возложения цветов на площади Славы в Самаре характерны тем, что в этой бывшей тыловой столице СССР военного времени в отличие от городов, через которые прокатывались фронты Великой Отечественной войны, Вечный огонь зажжен не над могилой Неизвестного солдата, а на пустом месте. И героев Приволжско-Уральского военного округа-юбиляра торжественно чествовали, отдавая воинские почести пустому асфальту и газовой горелке на нем. При этом, только в военном Куйбышеве действовало 19 госпиталей, а во всей области их было 26. Ежемесячно они принимали до 20 тысяч раненых. А за 46 месяцев Великой Отечественной их здесь побывало около миллиона. И на кладбищах города и области захоронено немало умерших от ран безымянных фронтовиков. Ни одного из них местные коммунистические власти не решились перезахоронить, чтобы зажечь Вечный огонь над солдатской могилой, как это было сделано, например, в Москве или Волгограде. И троекратные залпы ружейного салюта в канун дня юбилея ПУрВО прогремели не над могилой неизвестного героя, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, а над обычным асфальтом и потому были пусть и официально торжественными, но несколько выспренними и фальшивыми.

Видимо поэтому один из ветеранов округа полковник запаса Александр Коротеев, бывший заместитель начальника автомобильной службы ПУрВО, заметил, что вместо массового «добровольно-принудительного привлечения» на эту субботнюю официальную юбилейную церемонию солдат и сержантов срочной и контрактной службы, слушателей Самарского военно-медицинского института лучше было бы, если бы нынешнее командование устроило в канун Дня Победы воинские субботники на Центральном и Рубежном кладбищах Самары. На них большинство могил участников Великой Отечественной и недавних локальных войн не прибрано.

Бывший председатель Офицерского собрания штаба и управления Приволжского военного округа полковник запаса Николай Чернышов добавил, что празднование юбилея округа не стало праздником для его ветеранов: в Самаре проживает 56 генералов запаса и в отставке, но на юбилейные торжества пришли всего несколько человек.

Организаторы этого праздничного официоза практически не организовали даже в самарских ДОСах – «домах офицерского состава» - оповещение о праздновании юбилея многих сотен и тысяч проживающих в областном центре офицеров и прапорщиков запаса и в отставке. И не попавший на юбилейные торжества бывший начальник военно-научного отдела штаба округа, кавалер нескольких боевых орденов полковник Геннадий Жилин высказал свое искреннее возмущение таким уровнем оповещения ветеранов округа и организации празднества.

Зато, как сообщили корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области, на праздник было приглашено более 200 именитых гостей. Среди них полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев, статс-секретарь - заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков, руководитель Республики Мордовия, губернаторы Свердловской, Оренбургской, Курганской областей, председатель Госсобрания Республики Башкортостан, представители практически всех субъектов Российской Федерации, на которых дислоцируются войска ПУрВО, руководители общественных организаций. Но поскольку губернатор Самарской области Владимир Артяков не участвовал в этих юбилейных воинских торжествах (вместо него на них присутствовал самарский вице-губернатор Александр Нефедов), то большинство приглашенных высоких вип-особ уклонилось от участия в самарской церемонии. Зато был очень заметен губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который в отсутствие самарского губернатора замкнул на себя внимание присутствующих.

Юбилейные празднества продолжились на центральной площади города – площади имени Валериана Куйбышева. Здесь была развернута выставка военной техники и вооружения, которая состоит на вооружении в соединениях и частях 2-й гвардейской армии и 5-й армии ВВС и ПВО. 15 единиц боевых машин, вплоть до впервые выставленной на всеобщее обозрение и изучение ребятишками пусковой установки оперативно-тактических ракет «Точка-У». Они при помощи взрослых горожан густо облепили и «Точку», и танк Т-72 «Урал», и артиллерийские самоходные установки «Мста» и «Акация», зенитно-ракетные пусковые установки «Бук» и С-300. Со специально сооруженной на площади Куйбышева эстрады выступали ансамбль песни и пляски Приволжско-Уральского военного округа, Волжский народный хор, вокально-инструментальные ансамбли "Гвардия" и "Синяя птица", ведущие творческие коллективы города. Мощные громкоговорители усиленно создавали у народа ощущение праздника.

Высокие гости Самары и представители генералитета в этом организованном для простых горожан праздничном действе участия уже не принимали: их сразу увезли на праздничный обед – провозглашать тосты за юбилей округа и успехи в укреплении боевой готовности войск ПУрВО. Кульминацией самарских юбилейных торжеств стал вечерний военный салют и праздничный фейерверк, который состоялся на той же площади Куйбышева.

Правда, для кадровых военнослужащих Приволжско-Уральского военного округа особой радости этот юбилейный официоз с праздничными салютами, похоже, не принес. В том числе и участникам юбилейных торжеств. Как стало известно корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье», среди офицеров, что организовывали ту же выставку военной техники и вооружения, практически все не имеют собственного жилья. А некоторые - даже служебного! В том числе и те, что служат в воинских частях постоянной боевой готовности.

Так, например, начальник расчета пусковой установки ракетного комплекса «Точка-У» лейтенант Андрей Власов, который в прошлом году окончил Михайловскую артиллерийскую академию, не только не получил служебной квартиры, но и места в офицерском общежитии. Он снимает себе жилье и платит хозяевам за проживание 1700 рублей из своей небольшой лейтенантской зарплаты в 11 тысяч рублей. И при этом за восемь месяцев не получил ни рубля компенсации за поднаем жилья, которые положены по закону. Выходит, и через 16 лет после вывода из ФРГ на территорию России 92-й ракетной бригады оперативно-тактических ракет начинающие здесь офицерскую службу лейтенанты не только не получают какой-то служебной комнатки, но даже койко-места в офицерской "общаге". И эти молодые офицеры-«академики»1984 года рождения принадлежат к элите наших Сухопутных войск - Ракетным войскам, которые являются для ПУрВО основным средством применения на поле боя ядерного оружия!

Андрею Власову еще повезло, поскольку этот молодой офицер живет и служит в достаточно дешевом пензенском городке Каменке. А вот офицерам Самарского гарнизона приходится за проживание на частных квартирах отдавать 5-7 тысяч рублей. И полной компенсации своих расходов они не получают. И таких - подавляющее большинство. Например, в дислоцированном в Самаре Краснознаменном зенитно-ракетном полку, который выставил на площади Куйбышева свою штатную боевую пусковую установку комплекса С-300, на сегодня нет ни одного офицера, который бы за службу Родине заслужил от родного государства собственную крышу над головой. Для себя и своей семьи. В полку 18 офицеров во главе с командиром полка уже практически уволились с военной службы, но по закону числятся в штате своей воинской части, получают вместо пенсий от Минобороны оклады денежного содержания и ждут от государства квартиры.

В апреле на полигоне «Ашулук» полк участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой по воздушным мишеням штатными ракетами. Воинам самарского Краснознаменного зенитного ракетного полка довелось первыми среди других частей ПВО России провести пуски штатных ракет на госполигоне. Кстати, как отмечено в справочном издании «Боевой путь и история Краснознаменного зенитно-ракетного полка», начиная с 1990 года после перевооружения на современные зенитно-ракетные комплексы С-300, в части все тактические учения с боевой стрельбой проходили с общей оценкой «хорошо» и «отлично». Посколтку, как заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» заместитель командира части подполковник Александр Ломакин, такой же как бесквартирный, как и все остальные его однополчане, военнослужащие полка понимают ответственность и важность стоящих перед ними задач и делают все возможное для достижения высоких результатов в боевой подготовке.

Впрочем, бесквартирные офицеры составляют большинство и в других воинских частях Приволжско-Уральского военного округа. Только в Самарском гарнизоне, который организовал эти юбилейные торжества, сегодня свыше двух тысяч младших и старших офицеров не имеют собственного жилья. И в других гарнизонах ПУрВО в крупных городах положение не лучше. А в отдаленных гарнизонах нередко офицеры отказываются от положенных им служебных квартир, чтобы иметь какую-то надежду на получение жилья по увольнению в запас. Например, именно так поступил в Тоцком гарнизоне после 24 лет службы по различным «медвежьим углам» майор Игорь Сергиенко, заместитель командира артиллерийского дивизиона по технической части артиллерийского полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии. Он прибыл в Самару в командировку на юбилей округа и военный парад в День Победы, для технического обеспечения участвующих в параде и выставке военной техники самоходных артиллерийских установок «Мста».

Офицерам, людям, которые отдали жизнь служению государству, даже их ратные достижения не всегда помогают обрести долгожданную квартиру для своей семьи. Приходится совершать подвиги. Участнику юбилейных торжеств на самарской площади Славы полковнику Виктору Талабаеву, который свыше 7 лет простоял в Самарском гарнизоне в квартирной очереди, собственное жилье выделили решением командующего войсками округа лишь после того, как его сын майор Виталий Талабаев совершил подвиг. Он отдал жизнь за Россию в боях с бандами на Северном Кавказе и был посмертно удостоен звания Героя России. После этого отец и мать погибшего Героя сумели перебраться из общежития в выделенную им собственную квартиру.

Сейчас в Самаре продолжают проводить репетиции войск Самарского гарнизона и 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии к праздничным выступлениям, посвященным 90-летию Приволжско-Уральского военного округа и предстоящему военному параду в День Победы. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» помощник командующего 2-й гвардейской Краснознаменной армии полковник Иван Тимофеев, в военном параде 9 мая будет участвовать 1700 кадетов и суворовцев, курсантов, солдат и сержантов, офицеров и генералов. Принимать парад будет начальник Самарского гарнизона - командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией генерал-майор Олег Макаревич.

И возглавят парадные «коробки», и поведут колонну боевой техники по самарской площади Куйбышева в День Победы в основном офицеры, которые своего жилья не заслужили. И президентская программа им в этом пока не помогла.

Андрей Бондаренко, полковник запаса, ветеран боевых действий и ПУрВО. Самара