Modified 1 апреля, 22:12

Updated 1 апреля, 22:12

В Москве скончался ветеран разведки Павел Громушкин

16 мая 2008, 16:49

МОСКВА, 16 мая. В Москве на 95-м году жизни скончался ветеран Службы внешней разведки (СВР), заслуженный работник культуры Павел Громушкин.

"Несмотря на столь почтенный возраст, Павел Георгиевич оставался в строю. Он регулярно встречался с молодыми сотрудниками СВР России и просто юными москвичами, рассказывал о нелегкой, но очень нужной работе разведчика", - сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По его словам, совсем недавно, в феврале этого года в Центральном Доме журналиста с успехом прошла выставка картин Громушкина "Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет". Автор приурочил экспозицию к своеобразному юбилею - 70-летию его работы в разведке. На выставке были представлены портреты легендарных разведчиков, которых Громушкин знал лично.

Но не только своими художественными произведениями был известен Громушкин, который 70 лет проработал в СВР. Как передает РИА «Новости», долгие годы многие отечественные разведчики-нелегалы работали за рубежами нашей Родины по легендам и документам, которые он им готовил.

"То, что делал во время работы в разведке Павел Громушкин сопоставимо с высоким искусством. Он также руководил и созданием моей легенды разведчика", - сказал ветеран внешней разведки Юрий Козлов.

С документами, подготовленными Громушкиным, советский разведчик Рудольф Абель (Вильям Фишер) работал более десяти лет, и только после предательства был разоблачен.

Легендарный разведчик Геворк Вартанян, который участвовал в предотвращении покушения на участников "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране в 1943 году, отметил, что Громушкин, работая в разведке, делал невозможные вещи, о которых даже в настоящее время еще нельзя говорить.

Павел Громушкин также готовил легенду и немецкие документы во время Великой отечественной войны на имя Паула Зиберта, которые использовал легендарный Советский разведчик Николай Кузнецов. "Более 100 раз спецслужбы фашистской Германии, в том числе, и гестапо, проверяли документы Кузнецова и не разу не заподозрили ничего подозрительного", - вспоминал Громушкин.

Павел Георгиевич Громушкин родился 20 июня 1913 года. После окончания семилетки поступил учеником в московскую типографию "Рабочей газеты", где тесно общался и дружил с известными художниками Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.

В 1937 году ему была предложена работа во внешней разведке. Собеседование с молодым оперработником проводил Лаврентий Берия. С марта 1938 года Громушкин был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД - ИНО. Его направили в отдел по изготовлению паспортов для работы разведчиков за границей.

В 1941 году Громушкина направляют в первую заграничную командировку в Болгарию для выполнения специального задания, а в апреле 1942 года, после возвращения, он включается в работу по организации и координации партизанского движения. Во время войны его основной работой было изготовление немецких документов для нужд партизан. После войны Громушкин для выполнения различного рода заданий объездил практически весь мир.

Громушкин является Почетным сотрудником госбезопасности. Награжден правительственными наградами: орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.