Posted 20 мая 2008,, 16:47

Published 20 мая 2008,, 16:47

Modified 1 апреля, 22:10

Updated 1 апреля, 22:10

ОСК, «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» согласуют взаимные программы развития

20 мая 2008, 16:47

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) к 15 июлю 2008 года завершит согласования с «Газпромом», ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» взаимных программ развития компаний. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сообщил представитель ОСК, генеральный директор ФГУП "ЦНИИ технологии судостроения" Валерий Венков.

Он пояснил, что к настоящему времени научный совет ОСК разработал программу создания концептуальных проектов по всем видам судов( ледокольный флот, газовозы, буровые платформы). "Это большая творческая работа для ОСК, - так ее охарактеризовал Венков. - Первый вариант номенклатурного ряда в конце мая ОСК направит на согласование в Минтранс, Минобороны и другие профильные министерства, а также в крупнейшие компании осуществляющие добычу углеводородов ОАО "Газпром", ОАО "Роснефть", НК "ЛУКОЙЛ" .

Венков также отметил, что в ноябре 2008 года ОСК намерено завершить разработку концепцию развития предприятий ОСК.

Для чего, пояснил он, сейчас корпорация проводит глубокий анализ существующей кооперации между судостроительными производствами. "Сегодня кооперации по мощностям, с точки зрения передачи части работ нет", - заметил Венков, подчеркнув, что "нелепо развивать все судостроительные заводы". Он пояснил, что Серьезный анализ межзаводской кооперации позволит определить эффективную загрузку существующих мощностей, чтобы сформулировать инвестиционную политику ОСК. "Менее рентабельные мощности должны покинуть рынок, в противном случае мы будем проедать средства госбюджета и частных компаний", - отметил представитель корпорации.

Напомним, что 21 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал ряд указов, в соответствии с которыми была создана Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). 100% акций корпорации находятся в федеральной собственности. Уставный капитал ОАО «ОСК» сформирован из находящихся в федеральной собственности 60% акций ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург) и денежных средств в размере 25 млн рублей. Уставный капитал ОАО «Западный центр судостроения» (ЗЦС, 100%-ная «дочка» ОСК) сформирован из находящихся в федеральной собственности 100% акций минус одна акция ОАО «Светловское предприятие «ЭРА» (г. Светлый Калининградской области) и денежных средств в размере 25 млн рублей. Уставный капитал ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» (СЦСС, 100%-ная «дочка» ОСК) сформирован из находящихся в федеральной собственности 100% акций минус одна акция ОАО «Конструкторское бюро «Рубин-Север» (Северодвинск) и денежных средств в размере 25 млн рублей. Уставный капитал ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС, 100%-ная «дочка» ОСК) сформирован из находящихся в федеральной собственности 100% акций минус одна акция ОАО «Научно-исследовательский институт «Берег» (Владивосток) и денежных средств в размере 25 млн рублей. 15 ноября президент ОСК Юрий Яров представил ряд кандидатур на должности генеральных директоров дочерних компаний ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В результате обсуждения, на должность генерального директора «Западного центра судостроения» был утвержден Александр Бузаков, на должность генерального директора «Северного центра судостроения и судоремонта» – Владимир Фоменко, на должность генерального директора «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» — Павел Попов. Кроме того, были определены юридические адреса дочерних компаний: «Западный центр судостроения» — Санкт-Петербург, «Дальневосточный центр судостроения и ремонта» – Владивосток и «Северный центр судостроения и ремонта» – Северодвинск. Позже стало известно, что ОСК прошла процедуру государственной регистрации.