Posted 23 мая 2008,, 13:14

Published 23 мая 2008,, 13:14

Modified 1 апреля, 22:07

Updated 1 апреля, 22:07

Державное дело самарских чекистов

23 мая 2008, 13:14
Управления ФСБ России по Самарской области отмечает 90-летие. Но отчет своей истории нынешние самарские чекисты ведут от той системы государственной безопасности, что существовала до 1917 года, и боролась против иностранных агентов, террористов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием, распространителей антигосударственных идеологий…

Сегодня Управления ФСБ России по Самарской области отмечает свое 90-летие: 23 мая 1918 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал Постановление Всероссийской Чрезвычайной Комиссии об учреждении Самарской губернской чрезвычайной комиссии. По традиции советских лет эту дату ведущая спецслужба региона празднует. Но отчет своей истории от 1918 года Управление ФСБ по Самарской области сейчас уже жестко не ведет. Нынешние самарские чекисты признают преемственность действующей системы государственной безопасности той, что существовала до 1917 года. И боролась против иностранных агентов, террористов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием, распространителей антигосударственных идеологий…

Против террористов и фундаменталистов в Самаре боролись и век назад

О преемственности заговорили сами самарские чекисты. Группа сотрудников ФСБ, которую возглавил 79-летний руководитель музея истории областного управления, Почетный сотрудник органов Госбезопасности, полковник в отставке Сергей Хумарьян, подготовила к изданию к этой юбилейной дате своей спецслужбы рукопись книги «Самарский щит», в которой впервые была показана история созданного 130 лет назад Самарского губернского жандармского управления. Сергей Хумарьян - потомственный чекист, который после окончания педагогического института 42 года прослужил в органах госбезопасности и более 20 лет руководил областной контрразведкой. Мнение его очень авторитетно. А Сергей Георгиевич увидел много общего в работе и задачах нынешних сотрудников ФСБ и укомплектованного боевыми армейскими офицерами корпуса жандармов. И самарские жандармы, и нынешние офицеры ФСБ вынуждены заниматься борьбой с террористами, наркотрафиком, международными исламскими радикальными организациями…

Кстати, государственная политическая полиция-жандармерия в России появилась после того, жертвой партийных террористов стал сам начальник Третьего отделения генерал Николай Мезенцов, который был убит террористом 4 августа 1878 года в самом центре столицы. Сторонники индивидуального террора объединились в организацию «Народная воля», которая вынесла смертный приговор главе российского государства императору Александру II. Свое заявление эта террористическая организация подкрепила взрывами поезда, в котором, как предполагалось, ехал Александр II, и в самой его резиденции - Зимнем дворце.

Созданное в Самаре Губернское жандармское управление (СГЖУ) и охранное отделении не на жизнь, а насмерть боролись против партии социалистов-революционеров, которая являлась откровенно террористической организацией. Особенно активизировались они во время революционных 1905-1907 годов. Первой их жертвой стал начальник Самарского гарнизона генерал Сергеев. На него было несколько покушений террористов. И 27 декабря 1905 года взрывом самодельного взрывного устройства член летучего отряда эсеров Жуков генерал Сергеев был тяжело ранено в лицо и руку.

А утром 21 июля 1906 года в Самаре был убит боевиком-террористом Григорием Федоровым самарский губернатор, действительный статский советник Иван Блок, сторонник жёсткого, но без излишнего кровопролития, прекращения беспорядков. Эсер-террорист бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начинённую мелкими гвоздями. Лошадь была убита, кучер ранен, а Иван Львович Блок фактически разорван на куски. Получивший скользящие ранения и бросившийся бежать эсер был задержан городовым.

Сергей Хумарьян отметил знаменательный факт: тот террористический акт произошел в Самаре на углу улиц Вознесенской (ныне Степана Разина) и Воскресенской (ныне Пионерская). Как раз там, где в здании на Степана Разина, 37 находится нынешнее Управления ФСБ по Самарской области, призванное не допустить подобных террористических актов.

Кстати, эсерами-террористами был убит и начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Михаил Бобров, под руководством которого были проведены успешные розыски, изъятия оружия и боеприпасов, аресты боевиков и другие оперативные действия против партийных террористов. За короткий срок работа СГЖУ вышла на такой уровень, что сыщики уже не только шли по следам преступлений, но и действовали на опережение. Много было арестованных среди потенциальных террористов. Такой перелом произошёл во многом благодаря решительным действиям начальника Самарского губернского жандармского управления, который сумел организовать и наладить чёткую его работу.

Эсеры приговорили полковника Боброва к смертной казни. Он знал о собственном приговоре, но предпринять каких-либо мер не успел: вечером 19 декабря 1906 года начальник Самарского губернского жандармского управления был подло убит выстрелом в спину. Так оборвалась жизнь одного из замечательных людей России, положивших жизнь на защиту государства. Его убийцу искал жандармский корпус по всей России, и 30 декабря Пётр Романов был арестован в Москве и этапирован в Самару, где после следствия осужден военно-полевым судом.

Гибелью губернаторов и офицеров-государственников от рук террористов и развалом государства старая Россия тогда расплачивалась за мягкость своего правосудия, беспомощность и беспринципность следственных органов. Ведь тот же эсер-террорист Пётр Романов дважды арестовывался в течение 1906 года, но всякий раз за недостаточностью улик выходил на свободу.

По словам Сергея Хумарьяна, органы госбезопасности старой России - бывшие армейские офицеры в форме политической полиции - жандармерии боролись тогда не только с партийными террористами, разлагавшими страну изнутри. Они противостояли и внешней экспансии иностранных военных разведок и панисламистских центров, наследниками которых сегодня стали организации исламских фундаменталистов и террористических организаций. Вот всего лишь один пример.

«Все мусульмане земного шара обязаны находиться под покровительством великого Халифата. Необходимо, чтобы мусульманские державы самоотверженно преследовали одну и ту же цель - свое объединение во всемирном Халифате. Это единение необходимо для мусульман, ибо они составляют одно тело, а Халифат - самая важная часть этого тела... Согласно статьям Корана, все мусульмане должны составлять мусульманское войско. В настоящее время, чтобы защищать права ислама, а также свою религию, мы должны приобретать оружие новейших систем и изучать его производство, так как тогда только мы и сможем стоять против наших врагов...» Это не выписка из агитки боевиков, которые и по сей день нелегально распространяются в регионах Северного Кавказа Поволжья. Хотя эта цитата, без сомнения, имеет самое прямое отношение к пропаганде исламских фундаменталистов, она относится не ко дню нынешнему нашей страны, а к российской истории почти столетней давности. И приведенный фрагмент представляет собой часть программной речи одного из лидеров ваххабизма, произнесенной им на горе Арафат в Мекке 4 декабря 1910 года и затем опубликованной на арабском языке в еженедельном мусульманском журнале «Сиратал-Мустагим» («Правильный путь»). А в феврале 1911 года этот журнал вместе с другой ваххабитской литературой был изъят при обыске в доме у муллы Закияна Шангареева, проживавшего в деревне Еланкуля Бугульминского уезда Самарской губернии.

В те зимние дни 1911 года в Самаре и Бугульминском уезде проводилась операция по разоблачению и ликвидации активно действующей организации панисламистов. При этом в ходе следствия выяснилось, что такая структура была создана еще в конце лета 1910 года при непосредственном участии турецких агентов, которые под видом мусульманских миссионеров около двух месяцев нелегально находились на территории Самарской губернии. Можно сравнить, насколько даже сто лет спустя похожие задачи решают самарские сотрудники служб государственной безопасности старой и новой России.

И снова те же «задачи, поставленные временем»

В канун сегодняшней юбилейной даты начальник УФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Юрий Рожин, руководитель областного оперативного штаба по обеспечению безопасности на территории региона, встретился в Самарском Доме журналиста с представителями местной прессы, приурочив пресс-конференцию к 90-летию возглавляемой спецслужбы.

По словам главного самарского чекиста, который летом 2005 года был назначен в Самару с должности начальника управления ФСБ по Чеченской Республике, возглавляемая им спецслужба прежде всего борется с терроризмом, наркотрафиком, организованными преступными формированиями. Так, по линии противодействия терроризму во взаимодействии с ГУВД Самарской области в Самаре был установлен и задержан член незаконного вооруженного формирования с Северного Кавказа, который намеревался совершить акт терроризма в одном из центральных регионов РФ. У него были изъяты элементы самодельного взрывного устройства, в т.ч. взрывчатое вещество массой 850 грамм. Преступник осужден Федеральным судом Советского района по ст.222 УК России.

Накануне саммита «Евросоюз_Россия», проходившего в прошлом году в Самаре, был задержан иностранец, который прошел подготовку в одном из центров террористической направленности на Ближнем Востоке. По словам Юрия Рогожина, самарским спецслужбами был предупрежден теракт в отношении одного из глав субъекта федерации. Тут самарские чекисты сработали совместно с соседним регионом. Исполнителя установили в Самаре, а задержан он был в Санкт-Петербурге.

Управлением в 2007-2008 годах выявлен механизм противоправной деятельности организованных преступных групп и их связей по обналичиванию денежных средств в крупных размерах через сеть подставных фирм и отчислению части прибыли от незаконных деяний членам чеченского организованного формирования, оказывающим им покровительство. В настоящее время четырем членам ОПГ предъявлены обвинения.

Говоря о промежуточных результатах, генерал-лейтенант ФСБ отметил, что во взаимодействии с другими силовыми структурами было изъято достаточно большое количество оружия, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Последний пример: 27 февраля, накануне выборов президента, в результате грамотно спланированной и проведенной спецоперации сотрудниками УФСБ по Самарской области удалось задержать трех членов одной из преступных группировок, которые действовали на территории Новокуйбышевска и Волжского района. В результате было изъято только стрелкового оружия 34 единицы, из них 19 автоматов Калашникова. Это достаточно большой арсенал для Самарской области. Сотрудники ФСБ изъяли то, что преступная группировка насобирала в течение 90-х - начала 2000-х гг.

По словам Юрия Рожина, особое внимание самарскими чекистами уделяется обеспечению безопасности промышленных предприятий, наиболее уязвимые находятся на учете. Составлен их перечень, проводится экспертиза, после которой будут выданы паспорта безопасности. Особое внимание уделяется объектам транспорта, на отдельных из них в прошлом году были проведены учения. В частности, в аэропорту «Курумоч» и в речном порту Тольятти.

Управление ФСБ постоянно проводит работу с 37 муниципальными террористическими комиссиями, созданными в регионе. На этот год запланирован ряд учений, одно из них уже проведено на базе Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут и на других объектах.

Самарская область богата предприятиями оборонного комплекса и ТЭК. Поэтому спецслужбы иностранных государств проявляют значительный интерес к региону. Только за 2007 год самарским чекистами было организовано контрразведывательное обеспечение более 40 делегаций, которые прибывали из Германии, Франции, Ирана, Китая. В течение прошлого года выявлено 47 лиц из числа иностранцев, которые принадлежат либо к кадровым сотрудникам, либо к агентам спецслужб. После выхода УФСБ с ходатайством в федеральный центр, 46 иностранцам закрыли въезд на территорию губернии.

В области более 500 организаций и учреждений, где ведется работа со сведениями, представляющими военную и государственную тайну, и 25 предприятий, которые отнесены к стратегическим объектам. Только за прошедший год УФСБ по Самарской области провела 161 экспертизу на этих предприятиях, по каждому вынесено заключение о состояния режима секретности и указаны недостатки.

С особой гордостью генерал-лейтенант ФСБ Юрий Рожин отметил улучшения, которые проявились в отношении государства к защитникам его безопасности: «Если посчитать, сколько раз нас реформировали с 1991 года, то понятно, что остались самые стойкие. И престиж падал, и платили мало, доходило до того, что был 30% некомплект. На работу шли, к сожалению, не самые лучшие кадры. За последнее время престиж нашей профессии вырос. В этом заслуга результатов нашей работы». По его словам, материальное обеспечение стало значительно лучше, выделяются средства на строительство жилья, чего давно не было. В прошлом году в Самаре сдали жилой дом для сотрудников спецслужбы, и есть договоренность на строительство очередного дома. Кроме того, есть инвестиционные проекты, в которых мы тоже имеем определенный процент жилья. «Впервые занимаемся строительством нового административного здания: строим в 100 метрах от нынешнего здания, на базе нашего гаража. В августе следующего года планируем его открытие», - отметил он.

«К нам пошла работать молодежь, у нас появился выбор в подборе кадров. Заключены соглашения с рядом вузов губернии. Мы начинаем готовить себе кадры буквально со школы, абитуриентов включаем в определенные списки, и они находятся под нашим наблюдением в течение всего срока учебы, изучаем их личные и деловые качества...», - подчеркнул начальник УФСБ.

Юрий Рожин заметил, что сотрудники ФСБ по Самарской области придерживаются традиций российских служб безопасности и самоотверженно выполняют главную задачу, которую в своем указе определил еще в 1649 году царь Московский Алексей Михайлович – борются против «людей, наносящих вред государству».

Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков поздравил самарских чекистов с юбилейной датой. «Работа чекистов порой не видима для широкой общественности, но значение их труда невозможно переоценить. Суверенитет государства, его социально-экономическое и культурное развитие, безопасность и здоровье граждан — залогом всего этого является эффективная защита интересов государства», говорится в поздравлении.

«Сотрудники Федеральной службы безопасности Самарской области на каждом историческом этапе выполняли задачи, поставленные временем. Противодействие терроризму, организованной преступности, пресечение действий зарубежных спецслужб, защита конституционного строя страны – вот неполный перечень задач, с которыми коллектив УФСБ РФ по Самарской области с честью справляется», - подчеркнул губернатор.

Андрей Бондаренко, Самара