Posted 1 июня 2008,, 15:39

Published 1 июня 2008,, 15:39

Modified 1 апреля, 22:01

Updated 1 апреля, 22:01

Нефтяные ненецкие мальчики

1 июня 2008, 15:39
Итоги конкурса на право освоения четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия вызвали искреннее удивление у наблюдателей. «Зарубежнефть» победила «Роснефть» - госкомпанию, пользующуюся высочайшим покровительством. Удивление вызвал, впрочем, не только этот факт, но и цена, которую заплатил победитель – всего 2,84 млрд рублей за почти 80-миллионные запасы углеводородов.

Итоги конкурса на право освоения четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, ТПП) вызвали искреннее удивление у наблюдателей. АО «Зарубежнефть» смогло победить АО «Роснефть» - государственную компанию, пользующуюся высочайшим покровительством. Удивление вызвал, впрочем, не только этот факт, но и цена, которую заплатил победитель – 2,84 млрд рублей. Для группы месторождений с почти 80-миллионными запасами углеводородного сырья это – весьма дешево.

В Тимано-Печоре добычу делили до сей поры «ЛУКОЙЛ» с «Роснефтью», причем преимущество было, разумеется, за «ЛУКОЙЛом», пришедшим сюда еще в 1999 году. «ЛУКОЙЛ», однако, не был в числе претендентов на Центрально-Хорейверское поднятие. Первоначально на конкурс подали заявки «Роснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «ТНК-Нягань», «Негуснефть» (входит в финансово-промышленную группу «Синтез») и Ненецкая нефтяная компания (ННК). Однако ближе к самому конкурсу «Негуснефть» и ННК были сняты с конкурса из-за несоответствия в оформлении документации, «ТНК-Нягань» отозвала свою заявку сама, а «Сургутнефтегаз» не внес залоговый платеж. Остались двое – «Роснефть» и «Зарубежнефть».

Кто же вышел в финал конкурса? «Зарубежнефть» была создана как всесоюзное объединение при Миннефтепроме СССР еще в 1967 году, чтобы помогать сателлитам Советского Союза добывать нефть. В акционерное общество оно было преобразовано в феврале 2004 года, при этом 100% акций до сих пор закреплено в собственности Российской Федерации. Наиболее заметным и наиболее прибыльным проектом «Зарубежнефти» является совместное с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam предприятие «Вьетсовпетро», работающее на шельфе Южно-Китайского моря и добывающее порядка 8-9 млн тонн нефти в год.

«Роснефть» образована в 1993 году как государственное предприятие, которому достались активы не самой высокой эффективности, а главное, беспорядочно разбросанные по всей стране – от Калининграда до Сахалина. Последнее обстоятельство, впрочем, через восемь лет окажется для компании чрезвычайно полезным: она будет включена в число тех, кому государство официально поручает представлять его интересы в соглашениях о разделе продукции (СРП).

Самые известные СРП были заключены с англо-голландской Shell, японскими Mitsui, Mitsubishi для освоения двух участков шельфа Сахалина, с французской Total и норвежской StatoilHydro – для освоения крупного участка Харьягинского месторождения в Тимано-Печоре (приводятся нынешний состав и нынешние наименования иностранных участников проектов).

В зарубежных СРП интересы РФ представляет «Зарубежнефть».

В 1995 году «Роснефть» преобразовывают в АО, а в 2000-м она переходит к скупке активов – как лицензий на разработку нефтегазоносных участков, так и готовых компаний. В числе таких компаний в 2003 году было приобретено ОАО «Северная нефть», уже работавшее в Республике Коми и начинавшее работать в НАО на Вале Гамбурцева.

В декабре 2004 года «Роснефть» приобрела ОАО «Юганскнефтегаз», и благодаря этому приобретению добыча ее за 2005 год выросла в 3,5 раза – с 20,9 млн тонн до 73,9 млн тонн. В позапрошлом году «Роснефть» добыла 79,6 млн, а в прошлом – 101,1 млн тонн. То есть, разница в мощностях финалистов конкурса по Центрально-Хорейверскому поднятию составляла примерно 10 раз.

Четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия были выставлены не на аукцион, а на конкурс. Цена здесь - далеко не самый важный фактор. Другими служат сам технико-экономический проект (ТЭП) и социальные обязательства претендента перед регионом, где он намерен работать.

Имеются сведения, что «Роснефть» готовилась к конкурсу, проходившему 7 мая в Санкт-Петербурге, с исключительной тщательностью. Традиционные, «бумажные», предложения были дополнены многочисленными компьютерными презентациями.

"Зарубежнефть" выглядела скромнее, ограничившись простыми конвертами. Победа, тем не менее, была присуждена «Зарубежнефти» - как заявившей о наиболее грамотном и эффективном использовании намечаемых к добыче участков.

В территориальном агентстве Роснедр по НАО (НАОнедра) «Росбалту» пояснили, чем «Зарубежнефть» выгодно отличилась от конкурента. По словам источника, компания предъявила наиболее современные технологии добычи, существенной особенностью которых является поддержание давления нефтеносных пластов. На некоторых блоках с этой целью предполагается использование термогазового воздействия.

«В предложениях «Роснефти» отсутствуют указания на меры по поддержанию пластового давления», - заметил источник, указав, что «Зарубежнефть» в этом смысле обладает важным преимуществом: в ее состав входит один из ведущих нефтеинженерных институтов страны - ВНИИнефть. «Его наработки во многом легли в основу предложений «Зарубежнефти», - подчеркнул собеседник «Росбалта».

Сама «Зарубежнефть» в распространенном официальном заявлении по итогам конкурса сообщает, что, благодаря применению новейших технологий, коэффициент извлечения нефти (КИН) должен достигнуть 0,461. В США средний КИН составляет сегодня 0,45, в России - 0,2-0,3.

Между тем, за два месяца до конкурса в кулуарах некоторого важного мероприятия осведомленные источники видели, как весьма ответственный представитель «Зарубежнефти» твердо говорил кому-то по телефону: «Центральный Хорейвер – наш!»

Так был ли конкурс?

На «Роснефть» сейчас руководство страны возлагает ответственную идеологическую задачу: доказать, что государственная компания может быть эффективным хозяином нефти. Но у России есть очень серьезные задачи и на мировой арене. СП «Вьетсовпетро», как сообщает сама «Зарубежнефть», входит в десятку самых прибыльных нефтяных предприятий мира, а самое главное – символизирует собой геополитическое присутствие России во Вьетнаме, одной из важнейших военно-стратегической точек в Юго-Восточной Азии.

Действие 30-летнего контракта с PetroVietnam истекало в 2010 году, однако в ноябре 2006-го президенты РФ и Вьетнама подписали соглашение о его продлении, а в сентябре 2007 года это соглашение было закреплено рамочным протоколом о желательности участия вьетнамцев в геологоразведочных работах на территории России. С этого момента перед «Зарубежнефтью» встала задача: найти и предложить что-нибудь вьетнамским друзьям.

Взгляд на Север компания обратила с начала нынешнего года. В декабре генеральным директором «Зарубежнефти» был назначен Николай Брунич, возглавлявший до того Ненецкую нефтяную компанию. ННК входит в тот самый французско-норвежский Харьягинский проект СРП, распоряжаясь 10%-ной долей.

Харьяга заинтересовала «Зарубежнефть». Соглашение с Total и StatoilHydro предусматривало, что через какое-то время они передадут по 10% акций работающему рядом и дающему трубу для прокачки «ЛУКОЙЛу» предприятияю. А соглашение с правительством подразумевало, что – в соответствии со сложившимся порядком представления интересов государства в проектах СРП – «ЛУКОЙЛ» откажется от опциона в пользу госкомпании.

По имеющимся сведениям, Николай Брунич предлагал передать эти 20% ННК. Не отказался он от идеи получения опциона и в «Зарубежнефти»: немедленно после своего назначения Брунич направил соответствующий запрос в Минпромэнерго, а в феврале этого года – уже в правительство РФ.

Правительство предложило «Зарубежнефти» договариваться с французами и норвежцами самостоятельно, но те просят за опцион не менее $40 млн, или – по $2,1 за каждую тонну причитающихся, согласно доле, запасов месторождения. «Зарубежнефть» такие деньги платить не согласна.

Сейчас в компании категорически отказываются что-либо говорить о судьбе харьягинского запроса. Возможно, он потонул в недрах Минпромэнерго – зато в марте в «Зарубежнефти» произошли важные назначения: ключевыми заместителями Брунича стали вице-губернатор, руководитель представительства администрации НАО в Москве Артем Гарибян и и.о. гендиректора ННК Юрий Смирнов. Именно в это время блоки Центрально-Хорейверского поднятия были выставлены на конкурс…

«Зарубежнефть» купила центрально-хорейверские участки всего за 2,84 млрд рублей, то есть за $119,8 млн. Если даже рассматривать в качестве реальных извлекаемые запасы только категории С1 (то есть максимально готовые к добыче), их на блоках – 78,13 млн тонн. А значит, «Зарубежнефть» приобрела запасы по цене $1,5 за тонну. Если же к этим 78 млн добавить 17,47 млн тонн запасов категории С2 (худшей готовности), цена упадет до $1,25.

За полгода до этого «Татнефть» приобрела в том же НАО Хосалтинское месторождение с совокупными запасами 21,8 млн тонн, почти 60% которых относятся к категории С2, за $136,8 млн, то есть по $6,3 за тонну.

Буквально сразу же после оглашения итогов этого, с позволения сказать, конкурса Николай Брунич прямо заявил, что выигранные месторождения – это залог продолжения работы «Вьетсовпетро». В ответ в НАО будет работать новое российско-вьетнамское СП, где российской госкомпании будет принадлежать 51%, а вьетнамским партнерам — 49% акций. Этап доразведки участков продлится пять лет, а добычу нефти по проекту планируется начать в 2011 го­ду. К 2017 году партнеры намерены довести ее до 6,44 млн. тонн нефти в год.

Конкурсная комиссия сыграла свою роль – роль декорации при акте геополитического размена. Где на самом деле проходил конкурс, мы можем только догадываться. При этих догадках следует учесть, что советы директоров обеих компаний укомплектованы во многом одними и теми же людьми. В оба совета входят заместитель министра экономического развития РФ Кирилл Андросов, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Глеб Никитин и генеральный директор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус. Последний, считающийся человеком, близким к министру промышленности (до недавнего времени – и энергетики) России Виктору Христенко, возглавляет совет директоров «Зарубежнефти».

Справка. Ненецкий автономный округ занимает 4-е место в России по нефтяным запасам. Здесь разведано более 80 месторождений нефти и газа, потенциальные запасы которых оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Сейчас в НАО добывается порядка 17 млн тонн нефти в год. Всего на 1 мая 2008 года в НАО выдано 65 лицензий на право разведки и добычи углеводородного сырья. Накопленная добыча составляет 7% (около 60 млн тонн).

Наиболее крупные участки, на которых ведется добыча нефти:

- Вал Гамбурцева (4,2 млн тонн в 2007 году, добывает ООО «РН – Северная нефть»);

- Харьягинское месторождение: 2,8 млн тонн добыло в 2007 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и 955 тыс тонн – ООО «Тоталь Разведка Разработка Россия»;

- Ардалинское (1,2 млн тонн, ООО «Полярное сияние»);

- Тэдинское (1 млн тонн, ООО «ЛУКОЙЛ-Север»);

- Варандейское (500 тыс тонн, ООО «Варандейнефтегаз»).

Михаил Андреев