Posted 5 июня 2008,, 08:00

Published 5 июня 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 21:58

Updated 1 апреля, 21:58

Москва. Пресс-конференция «Всемирный философский конгресс в Сеуле. Акция «Философский поезд»

5 июня 2008, 08:00

05 июня 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Всемирный философский конгресс в Сеуле. Акция «Философский поезд».

Александр Чумаков, председатель Оргкомитета проекта, первый вице-президент Российского философского общества, д.ф.н., профессор МГЮА, отметил, что Философское Общество с самого момента своего создания в 1971 году регулярно участвует во Всемирном философском конгрессе. Российская делегация на предстоящем конгрессе в Сеуле, по словам Александра Чумакова, будет представлена философами Российского философского общества и Российской академии наук. Российская делегация философов творчески подошла к участию в предстоящем конгрессе - из Сеула философы отправятся на теплоходе во Владивосток, откуда начнут серию конференций, посвященных философским проблемам, - акцию под названием «Философский поезд». Путешествуя из Владивостока в Москву на поезде, российская делегация будет останавливаться в городах России, где существуют крупнейшие философские центры – Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург и Казань. Задача «Философского поезда» - привлечь внимание научной общественности к проблемам гуманитарных наук и, в частности, философии. Большое содействие в подготовке этой акции, по словам Александра Чумакова, оказали Российские железные дороги, выделившие для нее четыре вагона и сделав 50-ти процентную скидку на билеты для делегации.

Вячеслав Степин, президент Российского философского общества, академик РАН, отметил, что современная человеческая цивилизация находится на переломном этапе. Нано и биотехнологии открывают перспективы нового витка развития человечества. В то же время такие технологии связаны со сложными системами и способны оказать серьезное влияния на общество в целом. Поэтому частью апробации таких технологий обязательно должна стать «гуманитарная экспертиза». Поэтому одной из важнейших задач как предстоящего Философского конгресса, так и «Философского поезда» является попытка дать ответы на некоторые вызовы нового времени, касающиеся, в том числе, современных технологий.

Владислав Лекторский, вице-президент Российского философского общества, главный редактор журнала «Вопросы философии», академик РАН, также подчеркнул необходимость переосмысления философских подходов в связи с резким развитием новейших технологий. «Наши современники привыкли считать, что большинство проблем можно решить с помощью науки. Однако жизнь доказывает обратное», - уверен Владислав Лекторский. В связи с этим, по его мнению, в последнее время все больше возрастает роль философии в мире. А философам приходится переосмысливать фундаментальные проблемы – понятия «свободы», «жизни и смерти», «справедливости» и т.д. Ведь если современная наука оспаривает даже смертность человека, то проблема переосмысления глобальных ценностей действительно встает достаточно остро.

Андрей Королев, главный ученый секретарь Российского философского общества, к.ф.н., доцент, считает, что современному миру не достает неких универсальных текстов, способствующих взаимопониманию людей, помогающих общению. С распространением цифровых технологий универсальные тексты способны очень быстро меняться, изменяя вместе с тем и предмет общения. Важность для людей приобретают не сами происходящие события, а то, что освещается в СМИ. По мнению эксперта, российская философская наука готова к новому вызову времени.

Наум Ярощук, член Президиума РФО, член Оргкомитета Проекта, д.ф.н., профессор МГУ, уверен, что нет необходимости переосмысливать все в философии. В жизни всегда будут оставаться вечные истины – вне зависимости от причуд времени и эпохи. Однако сейчас остро стоит вопрос о том, как применить эти вечные истины к быстро меняющейся обстановке в мире. Профессор отметил, что для того чтобы люди умели ориентироваться в нашей динамичной жизни, необходимо усиливать преподавание философии в средней школе. Однако сейчас, к сожалению, налицо обратная тенденция.

Абдусалам Гусейнов, директор Института философии РАН, вице-президент Российского философского общества, академик РАН, отметил, что в настоящее время в связи с всплеском интереса к религии остро встают вопросы о границах разума, самоидентичности и др. В этой связи тема предстоящего Сеульского конгресса - «Переосмысливая философию сегодня» - поставлена очень своевременно. Акция «Философский поезд», по словам Абдусалама Гусейнова, будет носить не просветительский характер. Организаторы акции рассчитывают на то, что их региональные коллеги примут самое активное участие в дискуссиях и помогут им, возможно, по-новому взглянуть на многие вопросы.

Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций ГД РФ, советник Президиума Российского философского общества, доцент философского факультета МГУ им. Ломоносова, заявил, что акция «Философский поезд» имеет широкую поддержку со стороны Общественной палаты РФ, а также губернаторов тех российских регионов, где будут происходить остановки «поезда». Сергей Марков особо подчеркнул важность философского знания в жизни человека, назвав философию продуктом «самых умных людей в мире, которые решают самые важные вопросы». Политик отметил, что теперь, после установления экономической и социально-политической стабильности в России, властям необходимо усилить значение гуманитарных дисциплин, расширив их преподавание в школах и вузах.

Николай Бирюков, член Оргкомитета Проекта, руководитель группы переводчиков, к.ф.н., доцент МГИМО, обратил внимание на проблему взаимопонимания между философами разных стран. По его словам, многие тексты и понятия философии бывают практически непереводимыми на другие языки. В связи с этим Николай Бирюков отметил важность симбиоза философов и переводчиков в процессе осмысления философских истин.