Posted 11 июня 2008,, 08:41

Published 11 июня 2008,, 08:41

Modified 1 апреля, 21:53

Updated 1 апреля, 21:53

Минобороны РФ готовит арктический спецназ

11 июня 2008, 08:41
Российские военные готовы отстаивать интересы государства в Арктике, на часть шельфа которой претендует Россия. В Генштабе уже разрабатывают "перспективный облик вооруженных сил, которым будут установлены их количественный состав и качественное состояние".

МОСКВА, 11 июня. Вооруженные силы РФ обеспечат интересы государства в Арктике, на часть шельфа которой претендует Россия, заявил начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, передает РИА «Новости».

"С точки зрения реализации северной политики страны, как и других военно-стратегических задач, Генштабом до 1 июля будет определен перспективный облик вооруженных сил, которым будут установлены их количественный состав и качественное состояние", - сказал Шаманов.

После этого, по его словам, министр обороны уточнит задачи вооруженных сил, касающиеся, в том числе, освоения шельфа. "У нас есть целый ряд частей и соединений, подготовка которых ведется, в том числе, для выполнения задач в северных и арктических регионах", - сказал Шаманов. Он уточнил, что это - части Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

Как ранее заявил бывший командующий Северным Флотом, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, адмирал Вячеслав Попов, возможность военных конфликтов в Арктике при пересечении интересов государств из-за шельфовых месторождений углеводородов маловероятна. «Я, хотя и военный человек, но считаю, что военные конфликты сейчас вообще маловероятны, а среди арктических стран, конечно же, никаких военных конфликтов не будет», - сказал Попов.

«Наличие силового военного потенциала является, может быть, даже важнейшим аргументом для отстаивания своих интересов», - отметил адмирал. Он привел пример Канады, которая приступила к строительству военных арктических кораблей.

«Сейчас очень активно Канада усиливает свою силовую составляющую, специально строит военные корабли для того, чтобы патрулировать и контролировать арктическое направление. Потому что Арктика - это будущее, и все это понимают», - подчеркнул Попов. При этом адмирал отметил, что на данный момент ни одна страна в арктическом регионе не имеет более мощного потенциала, чем Северный флот. «Сейчас ни одна арктическая страна не имеет такого мощного военного потенциала на арктическом направлении как Северный флот и он, конечно же, способен защищать наши интересы», - заключил Попов.

Ранее сообщалось, что МИД Норвегии планирует вложить значительные денежные средства в создание на Крайнем Севере новой системы наблюдения за его состоянием с помощью спутников, кораблей, самолетов, радиолокационных систем и морских сенсоров. Проект под названием "Баренцево море на экране" даст возможность норвежским властям увидеть реальную картину того, что происходит в регионе. Новая система наблюдения обойдется Осло в несколько миллионов норвежских крон. Проект ведет научно-исследовательский институт Sintef. Как заявил министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, система будет гражданской, а не военной, и будет использоваться главным образом для сбора данных о климате, окружающей среде и мореходстве. По его словам, регион Арктики особо уязвим в экологическом отношении, а потому новая система наблюдения позволит также отслеживать все изменения в нем и быстро реагировать в случае аварии или другого происшествия.

Некоторые эксперты уже высказывали опасения, что планы Норвегии по созданию новой системы наблюдения вызовут соответствующую реакцию у России. По мнению же научного сотрудника норвежского Института международных отношений (NUPI) Юлии Вильхельмсен, система позволит "более реалистично" подходить к региону.

По информации РИА «Новости», за последние 15 лет отечественная система сбора данных о состоянии окружающей среды в арктической зоне России наземными и авиационными средствами практически прекратила существование. Исходные метеорологические данные по северным территориям сегодня дают, в основном, международные геостационарные спутники. Однако для отслеживания высокоширотных территорий они недостаточно эффективны.

Между тем, одна из главных проблем, стоящих на пути успешного освоения арктических районов Россией - низкий уровень информационного обеспечения. В частности, при проектировании и эксплуатации нефтегазовых платформ необходима режимная и прогностическая информация о гидрометеорологической и ледовой обстановке. Наиболее эффективным источником такой информации считаются данные дистанционного зондирования с помощью космических средств. Их роль особенно возросла в связи с сокращением наземной сети полярных гидрометеорологических станций и объема авиационных наблюдений.

Специалисты российского НПО им. Лавочкина предлагают запустить разработанные ими метеоспутники с оптическими средствами наблюдения "Арктика-М" на высокоэллиптические орбиты. Взаиморасположение двух таких спутников обеспечит непрерывность и необходимую обзорность наблюдений в арктическом регионе при смене одного аппарата другим.

Незаменимым в этом случае станет радиолокационный спутник "Арктика-Р". Он не только даст много данных для эффективного поиска нефти, газа и других полезных ископаемых, но и выполнит разведку ледовой обстановки, обеспечит проводку судов по Северному морскому пути. В состав орбитальной группировки войдут и два спутника "Арктика-МС", которые обеспечат непрерывность связи в северных регионах. Предпроектная разработка показала, что создание такой системы из пяти спутников - два "Арктика-М", один - "Арктика-Р" и два "Арктика-МС" возможна в ближайшие четыре года, конечно, при соответствующем финансировании.

Однако Федеральная космическая программа не предусматривает создания орбитальной группировки на основе спутников "Арктика". Хотя разработка системы была одобрена президентом России и поддержана им, положение с реализацией проекта, к сожалению, достаточно неопределенное.

Одним из компонентов системы "Арктика" мог бы стать и разработанный петербургским КБ "Арсенал" малый КА "Север", оснащенный бортовым радиолокатором. Кроме решения основной задачи - мониторинга ледовой обстановки в Арктике он стал бы также давать ценную информацию для решения различных задач дистанционного зондирования Земли. Включая контроль последствий чрезвычайных ситуаций, а также мониторинг экологического состояния акваторий - разливы нефти, нефтепродуктов и др.

Напомним, 29 мая 2008 года в Гренландии министрами иностранных дел России, США, Норвегии, Дании и Канады было подписано соглашение, направленное на прекращение все активнее разгорающейся борьбы за Арктику, точнее, за ее запасы нефти и газа, доступ к которым открывают тающие полярные льды. «Пять стран провозгласили свою готовность следовать правилам. Надеюсь, мы покончили с мифом о борьбе за Арктику раз и навсегда», - заявил глава датского МИДа Пер Стиг Меллер, выступавший в роли принимающей стороны.

В прошлом году российская подводная лодка установила флаг на морском дне под ледяной шапкой, подчеркнув претензии России на полюс. Дания установила свой флаг на острове Ганса, на который кроме нее претендует также и Канада, и объявила о планах разместить в спорном регионе тренировочную военную базу и глубоководный порт. Все пять стран приняли на себя обязательство следовать Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой споры по поводу территориальных претензий должны разрешаться в соответствии с береговой линией и континентальными шельфами. Комиссия ООН должна принять решение о контроле над Арктикой до 2020 года.

«Главное состоит в том, что пять прибрежных стран дали миру понять, что мы собираемся управлять Арктикой ответственно, что у нас есть необходимое для этого международное законодательство, и что мы все готовы ему следовать», - заявил глава департамента международного права датского МИДа Томас Винклер.

Однако, по мнению некоторых экологов, проходившая за закрытыми дверями встреча расчистила путь к "полному захвату полюса странами, претендующими на арктический территориальный шельф". Исландия, Финляндия и Швеция, входящие в группу стран Арктического совета, но не предъявляющие территориальных претензий, а также экологические организации и аборигены-эскимосы, таким образом, исключаются из переговорного процесса.

Экологи добиваются для Арктики такого же запрета на разработку полезных ископаемых и военную деятельность, какой действует в отношении Антарктиды. Однако министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере, считает, что в дополнительных международных соглашениях, регулирующих этот вопрос, нет необходимости. «Те, кто говорит, что в Арктике сейчас юридический вакуум, неправы. Конвенция ООН по морскому праву действует там точно так же, как и на других океанах», - утверждает он.

Однако вряд ли морское право может разрешить все споры, возникающие по мере таяния арктических льдов. Так и Дания, и Россия считают подводный хребет Ломоносова частью своей территории. Датчане утверждают, что он является геологическим продолжением Гренландии - автономной территории Дании.
Кроме того, многие сомневаются в правомерности участия в конференции США, так и не ратифицировавших Конвенцию по морскому праву.

Профессор Роб Хьюберт из Центра военных и стратегических исследований университета Калгари считает, что принятое датчанами решение пригласить Америку для обсуждения проблем принадлежности северного континентального шельфа может привести к тому, что американцы будут пользоваться преимуществами Конвенции, но не будут нести никакой ответственности. «Хотя датчане, возможно, это и не хотели, все же следовало бы поинтересоваться, почему они так хотят обсуждать арктический континентальный шельф со страной, отказавшейся подписывать Конвенцию», - заявил Хьюберт.

Представлявший США заместитель госсекретаря Джон Негропонте заявил, что, по его мнению, ратификация Конвенции в интересах его страны «не в последнюю очередь из-за эффекта, оказываемого ей на политику США в Арктике, для которой она крайне важна. «Я не уверен, что нам хватит времени, чтобы ратифицировать ее до конца года, но мы предпримем для этого все возможные усилия», - сказал Негропонте.