Posted 16 июня 2008,, 14:00

Published 16 июня 2008,, 14:00

Modified 1 апреля, 21:51

Updated 1 апреля, 21:51

"Кинотавр": дебютанты атакуют

16 июня 2008, 14:00
На церемонии закрытия XIX российского фестиваля «Кинотавр» сегодня названы победители в основных конкурсных номинациях. Прошедший кинофестиваль от предыдущих отличается тем, что большинство картин снято режиссерами-дебютантами. Возраст дебютантов - от 30 до 50.

На церемонии закрытия XIX российского фестиваля «Кинотавр» сегодня названы победители в основных конкурсных номинациях.

Лучшим фильмом жюри фестиваля под руководством кинорежиссера Павла Чухрая признало работу режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе «Шультес». Картина повествует о загадочном карманнике, страдающем потерей памяти. Алексей Шультес живет в Москве со старой больной матерью и зарабатывает на жизнь мелким воровством. Все его действия доведены до автоматизма, Шультес практически не выказывает никаких эмоций. Герой фильма всегда носит с собой блокнот. Что в нем записано, никто не знает. Картина основана на реальной истории, часть актеров – непрофессионалы. «Шультес» уже показывался в Каннах, однако там особо отмечен не был.

Приз на лучшую режиссерскую работу вручен Александру Прошкину за экранизацию повести Валентина Распутина «Живи и помни», открывавшую фестиваль. Сюжет фильма повествует о дезертире Андрее, который тайком возвращается в родную деревню в последний год войны. Но не героем, а дезертиром, не доехавшим после ранения из госпиталя в свою воинскую часть. Об этом известно только одному человеку – его жене Насте. Она вынуждена скрывать мужа даже от родных, лишь изредка навещая его в укрытии. Со временем Настя узнает, что ждет ребенка. Для всей деревни она – неверная супруга, не дождавшаяся мужа.

Наступает День Победы, мужья и сыновья приходят домой, и только Настя знает наверняка, что ее Андрей никогда не вернется. А по деревне тем временем ползут слухи, что Андрей не пропал без вести, что он дезертировал и скрывается где-то неподалеку...

Лучшей актрисой жюри назвало Ксению Раппопорт, исполнительницу главной роли в фильме выпускника ростовского госуниверситета Кирилла Серебренникова «Юрьев день». Напомним, на данный момент петербурженка Рапопорт служит в Малом Драматическом театре.

Награду за лучшую мужскую роль получил британский актер Джетро Скиннер, исполнивший роль в картине «Плюс один» режиссера Оксаны Бычковой, также получавшей образование в Ростове-на-Дону.

Сразу два специальных приза фестиваля — имени Григория Горина «За лучший сценарий» и музыкальную награду имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» — получила картина «Дикое поле» режиссера Михаила Калатозишвили.

Этот же фильм признали лучшим на фестивале восемь ведущих кинокритиков России, отсмотревших вместе с жюри все картины основного конкурса. «Ведущие российские кинокритики поставили рейтинговые оценки каждому из 14 фильмов основной конкурсной программы «Кинотавра». По мнению критиков, лучшей конкурсной картиной кинофестиваля стало «Дикое поле» Михаила Калатозишвили. Этот фильм получил 9 баллов из 10 возможных. Столь высокую оценку фильм заслужил благодаря очень качественному сценарию, написанному Петром Луциком и Алексеем Саморядовым», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре «Кинотавра».

Сотрудник пресс-центра отметил, что в рейтинге кинокритиков фильм «Живи и помни» Александра Прошкина занял второе место с 7,5 баллами. Третье место взял «Пленный» Алексея Учителя, набравший 6,7 балла.

«Лучшим дебютом» 19-го «Кинотавра» стала картина Игоря Волошина «Нирвана».

Впервые в истории открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в отдельной номинации жюри оценило работу операторов. Лучшим среди них был назван Илья Демин, снявший фильм режиссера Александра Мельника «Новая земля».

Вечером 19-й кинофестиваль «Кинотавр» торжественно закроется показом ленты Мартина Скорсезе «The Rolling Stones. Да будет свет».

Добавим, параллельно с «Кинотавром» в Сочи прошел 75-й Российский международный кинорынок, на котором режиссеры и продюсеры ознакомили прокатчиков с новинками. Одним из самых заметных событий на нем стала презентация фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких. Бюджет картины для российского проката огромен – $36 млн. В ленте много компьютерной графики. Главную роль – Максима – сыграл студент Щукинского училища Василий Степанов. Это его первая работа в кино. В фильме также снимались сам Федор Бондарчук, Андрей Мерзликин, Алексей Серебряков и Сергей Гармаш. Сценаристы – супруги Марина и Сергей Дяченко – поклонники творчества братьев Стругацких, старались максимально бережно обойтись с оригиналом. Сергей Дяченко заявил: «Герой проходит все стадии, которые он проходит у Стругацких. В сценарии есть все испытания, которые выпадают в романе на его долю: полет на гигантском американском бомбардировщике, встречи с негуманоидами-голованами, правда об излучателях, о которых он узнает не сразу, — все это есть в фильме».

Фильм разделен на две части, которые появятся на экранах с интервалом в восемь месяцев. Первую картину зрители увидят накануне Нового года.

Помимо этого на Кинорынке состоялась презентация боевика «СМЕРШ-XXI», снятого по роману Василия Головачева и презентуемого создателями как первый фильм в жанре «городского фэнтези».

Как рассказал художественный руководитель проекта Егор Кончаловский, работа над картиной находится в заключительной стадии – пост-продакшн. Завершают свою работу специалисты по компьютерной графике.

«Снимать то, что пишет Головачев, абсолютно невозможно, — признался Кончаловский, — но мы все же попытались это сделать. Это коммерческий, сложный фильм. Реализация такого замысла по плечу только очень сильной команде. И она у нас сложилась: опытные люди с огромным творческим потенциалом во главе с молодым режиссером Константином Максимовым, которому близки компьютерная графика и спецэффекты».

По мнению Василия Головачева, который выступил не только в роли автора романа и сценария, но и одного из продюсеров проекта, мистика – это то, что интересно современному зрителю.

«В нашем фильме, кроме боевых сцен присутствует метафизический мотив, борьба со вселенским злом, – рассказал он. – Главный герой в этой истории должен преодолеть себя, развить в себе сверхвозможности. В конце романа он способен творить чудеса силой мысли. Но в этом фильме он к этому не придет – история слишком длинная, а это только начало».

Кроме Егора Кончаловского и Василия Головачева картину представляли продюсер картины Юлия Орлова и музыкальный продюсер Олег Нестеров. На презентации были показаны два готовых эпизода из фильма и часть «фильма о фильме», где была немножко приоткрыта «кухня», раскрыты некоторые секреты трюков и спецэффектов.

В фильме снимались Игорь Петренко, Александр Балуев, Владимир Вдовиченков, Тина Канделаки, Любовь Толкалина, Анна Ходюш, Валерий Гурьев, Лев Прыгунов и другие.

Ожидается, что фильм выйдет осенью этого года. Его прокатом, по словам Егора Кончаловского, предполагает заняться холдинг «Каро».

Прошедший "Кинотавр" от предыдущих отличается тем, что он был дебютным. Большинство картин снято режиссерами или впервые, или второй раз. Девять из тринадцати конкурсных фильмов - первые режиссерские работы. Возраст дебютантов - от 30 до 50.

Вера Тлюстенхабль