Posted 17 июня 2008,, 13:16

Published 17 июня 2008,, 13:16

Modified 1 апреля, 21:50

Updated 1 апреля, 21:50

У СПИДа глаза велики?

17 июня 2008, 13:16
Во Фрунзенском районе северной столицы разгорается нешуточный скандал. Жильцы одного из домов развернули партизанскую войну против детского социально-реабилитационного центра, который должен открыться в их доме. Они заварили вход в подвал и активно доказывают, что их права ущемлены.

Во Фрунзенском районе северной столицы разгорается нешуточный скандал. Под руководством главы товарищества собственников жилья (ТСЖ) и одновременно муниципального депутата, жильцы развернули партизанскую войну против детского социально-реабилитационного центра, который должен открыться в их доме. Они заварили вход в подвал и активно доказывают, что их права ущемлены. По мнению возмущенных петербуржцев, наличие в доме социальной гостиницы приведет к удешевлению их жилья.

Обратного хода крейсер не даст

В марте этого года на коллегии районной администрации, как положительный пример профилактики беспризорности и безнадзорности, прозвучал адрес социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, обустройство которого предписано утвержденной городским правительством «Концепции развития системы социальной защиты населения на 2006—2010 гг.» Материалы коллегии с открытым адресом ушли в СМИ. В результате жильцы дома, усвоив беспечно поданную информацию, окончательно уверились в том, что речь идет исключительно о ВИЧ-положительных и наркозависимых детях. Особо рьяные граждане тут же принялись за написание целого ряда обращений во всевозможные инстанции.

«Кто защитит наших детей от «дружбы» с проживающими данной гостиницы? — спрашивают представители товарищества собственников жилья (ТСЖ). — Кто обезопасит наших детей от возможного заражения? Ведь детские площадки будут общими? Или жителям социальной гостиницы будет запрещен выход на них? Тогда это уже не социальная гостиница, а социальная маленькая тюрьма на 100 квадратных метрах жилого дома!.. Кто защитит обслуживающий персонал товарищества от возможного заражения? Ведь порезы и травмы в работе сантехника, электрика, дворника неизбежны?.. Вывод напрашивается один: обустройство «гетто» для жителей Купчино… Ведь на нашей «маленькой земле» и так расположены родильный дом, дом малютки, инфекционная больница, а теперь еще строится приют на Загребском…»

По мнению заместителя главы администрации Фрунзенского района Василия Демкина, чиновники столкнулись с непониманием населения, несмотря на то что хотели сделать, как лучше. «Теперь мы не намерены идти на попятную, — говорит он. — Наш районный глава Всеволод Хмыров так и сказал людям: «Крейсер обратного хода не дает…»

Где конструктивный выход?

«Юридически ситуация выверена, — считает начальник отдела социальной защиты Фрунзенской администрации Елена Згурская. — Помещение, в котором обустраивается социальная гостиница для несовершеннолетних, — объект нежилого фонда, находится в собственности Петербурга. Распоряжением КУГИ от 8 октября минувшего года №10-50-рк оно передано в безвозмездное пользование ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Фрунзенского района. Соответствующий договор между КУГИ и центром был заключен 15 ноября. Отделение относится к учреждениям полустационарного типа и не требует перевода помещения в жилой фонд… Полтора миллиона на развитие социальной сети мы получили от города, и обратного хода действительно нет. Тем более что подобные отделения уже существуют в целом ряде районов и по планам правительства будут открыты повсюду в городе…»

Директор международной организации «Врачи детям», отпустившей на дофинансирование работы сотрудников (поскольку зарплата в системе соцзащиты маленькая), Роман Йорик настроен куда менее оптимистично: «Конструктивного выхода пока нет, впервые сталкиваемся со столь откровенным противодействием, под угрозой безопасность детей, с которыми мы собирались работать в новом центре».

Дом — не крепость

Как уверяют чиновники, отделение должно стать альтернативой сиротскому учреждению. В нем предполагалось одновременное кратковременное размещение 5—6 подростков от 14 до 18 лет, страдающих от острого конфликта с родственниками или утративших попечителей. На них, согласно штатному расписанию, должен приходиться 21 специалист. Понятно, никто не может гарантировать, что среди детей не будет ВИЧ-положительных. Но разве люди, живущие с ВИЧ, в повседневной жизни существуют не рядом с нами, а на другой планете?

У конфликта, по сути, две стороны: социальный и имущественный. Первый связан со стигматизацией (есть такое понятие, означающее отторжение, навешивание ярлыков - прим. "Петербургский час пик"). И в этом смысле взбунтовавшиеся собственники жилья, видимо, забывают о том, что позиция «мой дом — моя крепость» чересчур уязвима. Не называя имен, районные чиновники напоминают: тринадцать проживающих в этом доме подростков состоят на учете в милиции, четверо граждан страдают открытой формой туберкулеза.

Что до имущественной стороны, она ясно обозначена в письме жителей: «у товарищества нет своего помещения — это первый вариант решения…» А второй, предлагаемый членами ТСЖ, — возможное размещение в оспариваемой части дома «детской изостудии, театральной студии…»

Эту историю не убьешь, как можно убить назойливый спам в компьютере. И подходы: «деньги уплачены, извольте кушать», впрочем, как «крейсер без обратного хода», тоже не пройдут. Конфликтующим сторонам так или иначе придется договариваться без закидывания друг друга камнями. Во всяком случае, районные власти теперь выезжают на конфликтный адрес, как на работу.

Можно пытаться спрятаться за стенами собственной квартиры от бед, вылезающих, как горяченная каша из запотевшей кастрюли. Или, скажем, попробовать добиться того, чтобы «нежелательные» подростки обитали в доме напротив, на другой улице или вообще - в соседнем районе. Все одно, счастья не будет.

Евгения Дылева, "Петербургский Час пик", специально для Росбалт-Петербург


В Петербурге насчитывается более 33 тысяч людей, имеющих ВИЧ-положительный статус (в том числе, 10 тысяч женщин и 5 тысяч детей), и 2 тысячи детей только дошкольного возраста из семей социального риска.