Posted 20 июня 2008,, 19:33

Published 20 июня 2008,, 19:33

Modified 1 апреля, 21:47

Updated 1 апреля, 21:47

Мариинка — 2: Второе дыхание

20 июня 2008, 19:33
Новый министр культуры РФ оставил проект строительства второй сцены Мариинского театра без изменений. Многомесячная заминка, связанная с отстранением генпроектировщика, не скажется ни на цене, ни на сроках, утверждают чиновники. Но не все разделяют этот оптимизм.

Новый министр культуры РФ Александр Авдеев сегодня провел в Петербурге разбор полетов по ситуации, сложившейся на стройплощадке второй сцены Мариинского театра. Обсуждалась возможность изменения проекта и технологии строительства подземной части театра. Договорились на том, что проект остается прежним, а первоначально выбранная технология - приемлемая.

Многомесячная заминка, связанная с отстранением генпроектировщика - ЗАО «НПО Геореконструкция — фундаментпроект», не скажется ни на цене, ни на сроках, утверждают участники совещания. Отстраненный «игрок» и его петербургские коллеги же придерживается противоположной точки зрения. А между — не только истина, но и судьба жильцов окружающей застройки.

Оптимист

Прокомментировал итоги совещания вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, ранее выбранная и усовершенствованная технология освоения подземного пространства позволит уложиться в срок - конец 2010 года. А, возможно, даже раньше. «Сроки сложные, но реальные», отметил он. Стоимость работ останется на уровне 9,5 млрд рублей - той, которая подтверждена экспертизой 2006 года. Конечно, с учетом инфляционного коэффициента, уточнил вице-губернатор. Но отклонения в цене всегда возможны из-за непредвиденных обстоятельств, пояснил он.

Он отметил, что в экспертизе проекта участвовал, в том числе, и академик Ильичев — мэтр российской геотехники (директор НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова, первый вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, академик Вячеслав Ильичев — прим ИА "Росбалт-Петебург"). Кроме того, проект передан на экспертизу ведущим зарубежным геотехникам, которые приняли участие в международной геотехнической конференции, которая на днях прошла в Петербурге. Ожидается, что в течение 2-3 дней они официально сформулирую свой вердикт.

Что касается деформаций существующей застройки, то она неизбежна при любом строительстве. При выбранной технологии она должна быть минимальной, заявил Александр Вахмистров.

Ранее он сообщил, что члены научно-технического совета предложили остановиться на технологии «стена в грунте» с проходкой методом «степ-даун». При строительстве подземной части будут идти сверху вниз. Каждый шаг сначала перекрывается плитой, затем производится выемка грунта. Это технология позволяет минимизировать влияние на окружающую застройку.

Пессимист

Сегодняшний сценарий строительства подземной части второй сцены не подкреплен ни натурными исследованиями, ни расчетами рисков. Об этом несколькими днями ранее заявил журналистам гендиректор ЗАО «НПО Геореконструкция — фундаментпроект» Алексей Шашкин. Он подчеркнул, что если так будет продолжаться и дальше, квартал застройки превратиться в лунный пейзаж — здания окажутся в котловане, заявил он журналистам. Ставка делается на технологию, которая значительно, на год или даже два, увеличит сроки и средства реализации проекта.

Кроме того, по его словам, на сегодня уже исчерпан лимит допустимых осадок зданий (2 см), прилегающих к стройплощадке. Эта осадка произошла еще на стадии закладки свай.

Удорожание не избежно

Пессимистично настроен и доктор технических наук, почетный строитель РФ, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Владимир Улицкий. Он категорически против подземного строительства в Петербурге «в той манере, в какой оно сегодня ведется». Об этом профессор заявил на заседании Совета по сохранению культурного наследия. До того, как приступить к подземному строительству, убежден ученый, нужно сначала обследовать всю окружающую постройку, оценить зону и степень риска. Где это требуется – усилить несущие конструкции. После чего необходимо откопать опытный котлован и проверить, как реагируют конкретные грунты на выемку. Каждый шаг на стройплощадке должен сопровождать инструментальный мониторинг, который позволяет улавливать деформации грунтов уже на границе котлована. И только после этого можно приступать непосредственно к проходке. "Так делает весь цивилизованный мир", - заключил ученый.

Владимир Улицкий заметил, что на стройплощадке Мариинка-2 был организован опытный котлован, но позже его «прикрыли». «Без информации никто никогда не рискует строить уникальные сооружения. Мы будем первыми», - заявил он.

Заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, руководитель Центра Геотехнологий Рашид Мангушев считает, что, «если все делать, как положено, то срок и деньги неизбежно будут увеличиваться, так как это уникальный для Петербурга экспериментальный объект». Он не исключает, что заказчик (Министерство культуры РФ, - прим. ИА "Росбалт-Петербург") пойдет на более дешевых исполнителей, которые «пожертвуют» необходимыми исследовательскими и другими необходимыми предварительными работами.

Монстров не будет

«Обещаю, что никакого монстра у исторического здания Мариинки не появится. Мы должны быть очень осторожны при застройке в исторической среде», - заявил после совещания директор Мариинского театра Валерий Гергиев. По его словам, это будет не крикливая архитектура. Здание будет иметь все на высшем уровне — акустику, свет, площади для выставок. «У нас замыслов много», - пояснил он. Маэстро отметил, что «тема строительства обсуждается с разными специалистами, которые не понаслышке знают о работе со слабыми грунтами».

Ирина Кравцова, Росбалт-Петербург