Posted 25 июня 2008,, 10:00

Published 25 июня 2008,, 10:00

Modified 1 апреля, 21:44

Updated 1 апреля, 21:44

Ростов-на-Дону: Круглый стол: «Актуальные проблемы защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг»

25 июня 2008, 10:00

25 июня (среда) городская общественная организация «Ростовский союз защиты прав потребителей» совместно с ИА «Росбалт-Юг» в Большом зале ростовского Дома Общественного Собрания (ул. Пушкинская, 114)провели круглый стол: «Актуальные проблемы защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг».

На круглом столе председатель общественной организации "Ростовский союз защиты прав потребителей" Татьяна Федирко озвучила данные социологического опроса, посвященного оказанию платных медицинских услуг.

По ее словам, в ходе анкетирования были опрошены около тысячи человек разного возраста. 90% из них сообщили, что за последнее время они обращались за медицинской помощью. 10% сказали, что им оказали бесплатную медпомощь, а 80% - платную.

Из тех респондентов, которым были оказаны платные медуслуги, только 45% припомнили, что им выдали подтверждающий платежный документ. Некоторые из опрошенных сказали, что у них просили оказания финансовой помощи для обеспечения каких-то хозяйственных нужд лечебного учреждения, а 7% сообщили, что денежная оплата за услуги была оформлена как благотворительный взнос в пользу медицинского учреждения.

В то же время были выявлены случаи "скрытого" взимания денег за посещение врача. Так, 43% сказали, что врачи на приеме предлагали купить им какое-то лекарство, 7% - биологически активные добавки, а некоторые из опрошенных сообщили, что медики предлагали им приобрести средства бытовой химии.

Также на круглом столе сообщили, что в Ростовской области Росздравнадзором и структурами областного министерства здравоохранения выявляются различные нарушения правил предоставления платных медицинских услуг населению медучреждениями.

Так, фиксируются факты, когда в медучреждениях нет хозрасчетных групп, занимающихся оказанием только платных услуг, пациентам не выдаются платежные документы, а также есть немало случаев, когда пациентам предлагают платную медицинскую помощь при возможности оказания бесплатной и др.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская высказала мнение, что говорить о бесплатной медпомощи некорректно, так как таковой не существует: лишь различен источник финансирования оказания медуслуг. По мнению министра, более корректным было бы говорить о бесплатности услуг для пациента, а не о бесплатности вообще - так как за пациента кто-то платит: государство, работодатель, страховая компания.

Также Татьяна Быковская констатировала несовершенство законодательства по разграничению платных и бесплатных услуг для пациентов. Надежды на приведение системы в порядок ростовский министр здравоохранения во многом связывает с принятием новых федеральных законов о медицинском страховании, о защите прав пациента и врача.

"Мы прекрасно знаем обо всех нарушениях, которые есть в лечебных учреждениях, - отметила Татьяна Быковская. - Но ни одна проверка минздрава не может решить проблему. Нужна выработка постоянного алгоритма действий и системы мер".

Кроме того, Татьяна Быковская считает, что нарушений гораздо меньше в государственных учреждениях здравоохранения, нежели в частных клиниках: благодаря более жесткому контролю и требованиям.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ростовской области Вартан Трепель со своей стороны заявил, что процесс приостановления или лишения лицензии у частного медицинского учреждения очень сложен.

Трудности, по словам руководителя Росздравнадзора, заключаются, прежде всего, в самой процедуре. Согласно законодательству, сначала на учреждение-нарушителя накладываются штрафы, потом, при выявлении повторных нарушений, через арбитражный суд действие лицензии приостанавливается на срок до 90 дней. Если при повторных проверках вновь встречаются нарушения, то тогда ставится вопрос о прекращении действия лицензии.

"Частные компании, бывает, не направляют много денежных средств на обеспечение качества медпомощи, - сообщил Вартан Трепель. - Зато средств на хороших юристов не жалеют".

За 2007 год Росздравнадзор наложил 176 административных штрафов на коммерческие предприятия на сумму порядка 2,5 млн. руб. Было приостановлено действие 6 лицензий, и у двух фармацевтических предприятий лицензии были отозваны.

С 1 января 2008 года функции выдачи и отзыва лицензий от Росздравнадзора перешли к региональному минздраву. Как сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, случаев лишения лицензий за этот год еще не фиксируется: "Пока только разбираемся с выдачей".