Posted 29 июня 2008,, 18:58

Published 29 июня 2008,, 18:58

Modified 1 апреля, 21:41

Updated 1 апреля, 21:41

Гражданский конгресс: новый алгоритм работы (фото)

29 июня 2008, 18:58
Завершил свою работу двухдневный съезд Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), пятый по счету, который проходил в эти выходные в Зеленогорске (Ленинградская область). Делегаты переизбрали пятерых сопредседателей конгресса и провели работу по девяти тематическим секциям.

Завершил свою работу двухдневный съезд Всероссийского гражданского конгресса (ВГК), пятый по счету, который проходил в эти выходные в Зеленогорске (Ленинградская область). Делегаты переизбрали пятерых сопредседателей конгресса и провели работу по девяти тематическим секциям.

Правозащитники против «революционеров»

В первый день в работе конгресса приняли участие более 170 делегатов, представлявших 125 партий, общественных организаций и движений. Бюллетеней для голосования по кандидатурам сопредседателей, правда, было выдано 155. Выборы прошли накануне, в субботу. Результаты же счетная комиссия огласила в воскресенье.

Лидером голосования стал председатель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, набравший 137 голосов. За сопредседателя организации «Голос Беслана» Эллу Кесаеву высказались 128 делегатов, а лидер движения «За права человека» Лев Пономарев получил на один голос меньше. Экс-депутат питерского ЗакСа, ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова набрала 93 голоса, директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров — 77 голосов.

Таким образом, свое место в президиуме сохранил только Каспаров. Впрочем, к нынешнему, внеочередному съезду конгресса в руководстве он оставался в гордом одиночестве. На предыдущем съезде в декабре прошлого года были избраны три сопредседателя — сам Каспаров, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. Однако в дальнейшем двое последних сложили с себя полномочия, объяснив это разногласиями с лидером ОГФ.

Как заявил Каспаров, выступая на нынешнем съезде с заключительным словом, претензии за прошлые конфликты нельзя предъявлять новому руководству ВГК, ибо оно тогда еще не имело достаточных рычагов влияния на деятельность конгресса. «То, что произошло в декабре — во многом следствие этих проблем», - полагает мятежный шахматист.

Именно поэтому лидер ОГФ и его сторонники в ВГК решили сменить алгоритм деятельности. Нынешний съезд ознаменовался не просто работой по тематическим секциям, но и придание этим секциям статуса постоянно действующих.

Резолюции секционных обсуждений на пленарном заседании не вызывали особых дискуссий. За исключением, пожалуй, доклада группы, занимавшейся проблемами фашизма и ксенофобии. Она вызвала у делегатов некоторые нарекания.

«Содержание резолюции не соответствует тематике. Получилось заявление КПРФ», - подытожила Наталия Евдокимова, вызвав тем самым аплодисменты зала. Гарри Каспаров, которому несколько раз пришлось выступать в роли примирителя сторон, заметил, что в резолюции слишком много политической риторики. В итоге, редакционная комиссия поправила документ так, что он устроил большинство делегатов.

Еще больше споров возникло вокруг заявления в поддержку политзаключенных. Член бюро ОГФ Марина Литвинович возмутилась, что в список категорий политзаключенных по признаку преследования не были включены нацболы, которых больше всего отбывает по политическим мотивам. Лев Понамарев согласился с этим замечанием, но предложил включить их в текст как членов «Другой России».

Затем Литвинович раскритиковала строчки заявления, где говорится о поддержке обращения правозащитников, общественных организаций и граждан к президенту Дмитрию Медведеву с призывом помиловать политзаключенных, появившегося месяц назад. Бывший помощник президента Андрей Илларионов поддержал Литвинович, заявив, что, во-первых, говоря о помиловании, ВГК по определению признает, что политические сидельцы осуждены законно. «Во-вторых, обращение к лицу, временно занимающему пост президента, говорит о том, что это лицо занимает пост легитимно. Мне трудно с этим согласиться», - отметил он.

Таким образом, вышло непонимание между «революционерами» и правозащитниками. Первые вообще не хотели обращаться к президенту, поскольку обращение должно быть ко всем гражданам России. Вторые недоумевали, как они вообще будут работать, если им не обращаться к президенту, ибо задача правозащитника — использовать любую возможность для спасения человека. В итоге решили выработать компромиссную формулировку.

Илларионов обиделся

Затем Илларионову дали слово для отдельного выступления. Он, в числе прочего, затронул давнюю тему объединения оппозиционных сил. Да, объединяться надо, полагает бывший советник президента. Но сначала необходимо определиться с форматом этого объединения, найти общие точки, которые могут лечь в основу интеграции, наметить направления сближения. Одно дело, объединение по признаку приверженности организации демократическим принципам. В этом могут участвовать даже движения левого толка. И совсем другое, например, - исходя из принадлежности организации к представителям правого идеологического фланга. Здесь не обязательно быть демократами. Другой вариант — интеграция на основе либерализма. И так далее.

Андрей Николаевич любит и умеет интересно порассуждать о довольно широком спектре явлений политической, общественной, и уж тем более экономической сферы. Но организаторов вовсю поджимало время, автобусы, готовые развозить делегатов, стояли «под парами», и позволять экономисту-оппозиционеру растекаться мыслью по древу явно не входило в планы президиума. Наталия Евдокимова поинтересовалась, сколько времени еще нужно оратору. Тот неожиданно обиделся, заявив, что если его никому не интересно слушать, настаивать он не собирается. И, положив микрофон, покинул трибуну.

Из зала раздались выкрики: «Интересно, Андрей!» и просьбы продолжить. Илларионов вернулся к трибуне. Тут уже Лев Понамарев взял на себя инициативу, попросив его определиться-таки со временем. На этот раз экс-советник экс-главы государства раздосадовался окончательно и бесповоротно, и, вновь положив микрофон, теперь уже ничего не сказав, покинул зал.

Запрягают долго. Быстро ли поедут?

Похоже, давние разговоры об объединении то одних, то других представителей оппозиции, неспроста до сих пор так и остаются сотрясанием воздуха. Свою договороспособность демократы продемонстрировали на примере отъезда в Петербург.

Штук пять микроавтобусов, зафрахтованных организаторами, ждут делегатов. Водители нервничают — в полшестого вечера воскресенья, да еще в день финала футбольного чемпионата Европы, по Приморской трассе полчища дачников возвращаются в северную столицу. Пробок не миновать.

Вот начинают подтягиваться участники ВГК. В первый по ходу «Мерседес» загружаются несколько человек. Кто-то кидает сумки, занимая места. Водитель объявляет, что едет не до «Черной Речки», как говорилось ранее, а до «Парнаса», потому как быстрее будет. Казалось бы, всех устраивает.

Пустые места оставлять нельзя — иначе кто-то может и не уехать. Наконец, автобус заполнился. Водила выбросил недокуренную сигарету, занял свое место и включил зажигание. В это время из автобуса начинают под разными предлогами (типа «там мои товарищи, хочу ехать с ними») десантироваться представители оппозиции. Цедя сквозь зубы весьма непарламентские выражения, дядька глушит мотор, выходит и снова закуривает. Отбывает уже второй «Мерседес» из тех, что начали заполняться позже нашего.

Когда пустых мест снова не осталось, кто-то вдруг не захотел ехать до «Парнаса», хотя наш шофер утверждает (как потом оказалось, не соврал), что так вдвое быстрее. «Яблочница» Ольга Галкина, командующая загрузкой, так и не найдя кандидата на последнее пустое место «до «Парнаса», вынуждена отправить машину как есть.

Зато ехали весьма споро, какими-то закоулками да проселками, и добрались за час. Вероятнее всего, опередив «чернореченские» «Мерседесы». Может статься, в некоем аллегорическом смысле демократы так и будут объединяться, по принципу «долго запрягают, но быстро едут»?

Владимир Чичинов, «Петербургский Час пик», специально для Росбалт-Петербург