Posted 3 июля 2008,, 20:59

Published 3 июля 2008,, 20:59

Modified 1 апреля, 21:37

Updated 1 апреля, 21:37

Безымянное царство

3 июля 2008, 20:59
Евросоюз предлагает властям Скопье прекратить дипломатические споры с Грецией и отказаться от названия «Республика Македония» взамен на скорейшее вступление страны в ЕС и НАТО. Тем временем, македонский президент уже обратился к России с просьбой стать посредником в споре с Афинами.

Александр Македонский, имя которого сегодня носят сразу два европейских региона, явно не делил жителей Балканского полуострова на югославов и греков. Возможно потому, что первые – как нация – еще не сформировались, а вторые – как общность – уже допустили определенные ошибки и были частично завоеваны. Как бы то ни было, а именно сейчас Скопье и Афины находятся на грани грандиозного дипломатического скандала - исключительно из-за названия «Македония».

На севере Греческой Республики есть область, именуемая Македонией. Ни один грек, находясь в трезвом уме и здравой памяти, не назовет Македонией никакую иную землю, кроме этой - греческой. Равно как и житель Балкан от Скопье до Тетово будет отстаивать свое македонское происхождение, причем если потребуется – отнюдь не дипломатическими методами.

Власти Греции официально пообещали, что блокируют любую инициативу по вступлению бывшей югославской республики Македония (FYROM) в ЕС, если оная не откажется от своего названия. Афинское радио традиционно называет ее «республика Скопье», болгарские СМИ – «частью Болгарского царства», и, наконец, независимые аналитики – «маленькой многострадальной землей СФРЮ». Каждая из этих характеристик Скопье подходит: югославская Македония по праву может считаться и бывшей частью Болгарского царства, и республикой с одноименной столицей, и одной из самых молодых стран на политической карте мира.

Македонский язык, например, был окончательно утвержден в реестре Международного филологического общества в 1944 году. В то время и греки, и болгары не придали значения одному факту: конец Второй мировой войны не гарантировал «автоматического братания» бывших союзников. Капиталистическая Греция по-прежнему отказывалась признавать социалистическую Македонию в рамках ее «ооновского имени», а в Скопье и Белграде находили излишним реагировать на недовольство Афин. Ситуация обострилась в 90-х, когда после распада Югославии FYROM объявила о независимости и пожелала в международных документах называться исключительно Македонией.

С тех пор между Скопье и Афинами не утихают жесточайшие споры относительно пресловутого «географического права». В конце 2007-го года греческое правительство официально заявило, что двусторонние переговоры по этой проблеме неизменно заходят в тупик, и как бы между прочим пригрозило, что Греция может воспользоваться своей возможностью вето на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы и попросту не пустить свою ближайшую соседку в структуры ЕС и НАТО. До выяснения обстоятельств.

Данный вариант развития событий крайне не выгоден «Республике Скопье» - слишком уж большую цену бывшие югославские македонцы заплатили за дружбу с Евросоюзом и Североатлантическим Альянсом. В частности, в ходе военных действий в Косово приютили десятки тысяч албанских беженцев, западным инвесторам в регионе предоставили исключительные условия для ведения бизнеса и объявили реформу своей армии, дабы привести вооруженные силы в полное соответствие с натовскими стандартами.

В свою очередь, греки говорят, что они не хотят ставить палки в колеса братьям-православным, но, дескать, принцип важнее.

Вполне возможно, взаимные пререкания продолжались бы еще не один год. Но в процесс вмешалось руководство ЕС. Как отметил президент Франции Николя Саркози в обращении к главе македонского государства Бранко Црвенковски, Париж поддерживает скорейшую интеграцию Скопье в объединенную Европу и даже готов оказать некое давление на Афины, однако для этого нужно выработать такой механизм взаимоотношений Греции и FYROM, который устроит все без исключения стороны.

Предложение не было голословным – в начале нынешней недели международный посредник Мэтью Нимиц представил на рассмотрение правительству Скопье сразу три варианта названия FYROM. Республика может называться либо «Северная Македония», либо «Македонское государство Югославии» либо даже «Скопская Македония». Впрочем, как утверждают аналитики, вряд ли хоть одно из этих названий приживется.

«Если даже выносить вопрос о пресловутом названии на всенародный референдум, как это планирует Црвенковски, никто не даст гарантий, что местные жители одобрят нововведения, - сказала обозревателю «Росбалта» ведущий эксперт по вопросам Балкан при Центре политологии (Белград) Сенка Даринович. – Кроме того, даже в случае положительного решения по одному из названий, македонским властям будет необходимо провести его через структуры Европейского союза и ООН. А на это потребуется время».

Тем временем, македонский президент уже обратился к России с просьбой стать очередным посредником в скопско-афинском споре. Црвенковски признает, что Москва, у которой традиционно теплые отношения как с Македонией, так и с Грецией, сможет оказать посильную помощь.

А пока балканские политологи задаются вопросом: а стоит ли вообще так биться за название, если в скором времени Македония может раствориться в объединенной Европе.

Захарий Копыстецкий