Modified 1 апреля, 21:30

Updated 1 апреля, 21:30

Известному писателю Валентину Пикулю — 80 лет

13 июля 2008, 07:02

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июля. Сегодня известному писателю Валентину Пикулю исполнилось бы 80 лет. В честь его юбилея в городе на Неве пройдет ряд мероприятий, сообщают в пресс-службе администрации Петербурга.

В 11.00 часов на 4-й Красноармейской улице, дом 16, где жил писатель, к мемориальной доске будут возложены цветы. А торжественный вечер "Честь имею", посвященный 80-летию Валентина Пикуля, начнется в Государственной академической капелле на набережной реки Мойки, дом 20, в 19.00 часов. На вечере выступит Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы с особой программой, созвучной творчеству Пикуля. Дирижеры: заслуженный артист России, капитан 1 ранга Алексей Карабанов и старший лейтенант Валентин Ященко. В юбилейных торжествах примет участие делегация из Риги во главе с вдовой писателя Антониной Ильиничной, а также делегации из Хельсинки, Токио, Праги и других городов, где помнят писателя и переиздаются его книги.

Валентин Пикуль родился в 1928 году в семье моряка. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Зиму подросток прожил в блокадном городе, а в 1942 после эвакуации он стал пробираться к отцу, комиссару батальона морской пехоты, на Северный флот, но тот уже погиб.

Пикуль попал в Соловецкую школу юнг и уже с пятнадцати лет служил на Северном флоте. В 16 лет стал командиром боевого поста. После войны занимался самообразованием, писал стихи и рассказы. Собрал уникальную библиотеку по истории государств.

Если не считать ранних опытов, литературная деятельность Пикуля началась с романа "Океанский патруль" (1954). До 1990 года Пикуль написал и опубликовал около 20 романов о русской истории, весьма популярных у читателей. Среди них - "Баязет" (1961), "Париж на три часа" (1962), "На задворках великой империи" (1964), "Из тупика" (1968), "Реквием каравану PQ-17" и многие другие. Из многочисленных произведений Пикуля наиболее значительны "Моонзунд" (1973), "Битва железных канцлеров" (1977) и "Фаворит" (1984).

Писатель умер 16 июля 1990 года в Риге. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР имени Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР (1968), за роман «Нечистая сила» — премия имени Шолохова посмертно (1993). Дело Валентина Пикуля продолжает его вдова Антонина Ильинична, автор пяти книг о творчестве писателя, открывшая в Риге общедоступный Культурный центр имени Пикуля.