Posted 15 августа 2008, 14:06
Published 15 августа 2008, 14:06
Modified 1 апреля 2024, 21:04
Updated 1 апреля 2024, 21:04
По данным avtonews.ru, среди угнанных в столичном регионе иномарок премиум-класса лидирует BMW пятой серии. Автовладельцы лишились 154 таких машин, на втором месте – Mersedes S (94), на третьем - Mersedes E (86). В угоняемую «десятку» также вошли Audi A6 (60), BMW 7 серии (57), BMW X5 (46), Mersedes LX (32), ToyotaLand Cruiser Prado (24), Mersedes GL (24), Porsche Cayenne (14).
Но и менее дорогие, а также бюджетные иномарки – лакомая добыча для угонщиков. В лидерах по-прежнему остается Volksvagen Passat (303). По покупательскому интересу в салонах этот автомобиль не занимает лидирующих позиций. Но в регионе таких машин много, а, значит - велика потребность в запасных частях. Отсюда – и высокий спрос на немца.
Toyota Camry, расположившаяся на втором месте, уступает весьма значительно – 181 угон. Третьим идет BMW пятой серии (154). За ним пристроилась Toyota Avenis (142), удивив экспертов – достаточно старая модель в прежние годы в рейтинге угонов так высоко не поднималась. Видимо, опять же - на запчасти.
Пятерку замыкает Volksvagen Golf (103), для него это тоже рекорд. Также зафиксировано 100 угонов Lexus, 95 – Audi 80, по 94 – Mersedes S-class и Audi 100, 86 - Mersedes E-class.
Из сравнительно недорогих иномарок в тридцатку угоняемых входят Mitsubishi Lancer (44), Opel Astra (44), Mazda3 (38) и Ford Focus (37). Продолжают пользоваться спросом у угонщиков полноприводные «Жигули» - до 25% всех угонов.
Машины по-прежнему угоняют по трем причинам – покататься, на запчасти и под заказ. Еще бывает, что машины угоняют для возврата (обычно это новые иномарки средней ценовой категории). Для страховки специалисты даже рекомендуют оставлять на видном месте телефон, по которому угонщики могут с вами связаться. Утверждают, что авто можно получить обратно примерно за треть цены. Естественно, без участия в процессе милиции.
На заказ угоняют обычно машины дорогие. Заказать можно не только автомобиль нужной марки и года выпуска, но и определенного цвета. И если ваша машина попала в зону внимания воров-профессионалов, как это не печально, вы ее лишитесь.
Злоумышленники не только имеют самые совершенные техсредства для угона, но и следят за хозяином, выясняя его распорядок дня, возможности отключения сигнализации и наличие возможных автохитростей в машине.
Практика в очередной раз подтверждает, что абсолютно надежных противоугонных средств не существует. И все же устанавливать противоугонные системы и сигнализации стоит. Во-первых, они способны отпугнуть угонщиков-дилетантов, во-вторых, могут затруднить работу профессионалов. Если повезет – успеет появиться милиция хозяин или милиция.
Так, недавно безрезультатно окончилась попытка угнать Porsche Cayenne Turbo. Двое мужчин напали на владелицу нового автомобиля у дома номер №14 по Рублевскому шоссе в тот момент, когда она припарковалась. Грабители вытолкнули молодую женщину из автомобиля и уехали на нем.
Спустя несколько минут установленная в автомашине спутниковая система безопасности блокировала двигатель, что вынудило грабителей бросить внедорожник на Звенигородской улице и скрыться. Прибывшие на место милиционеры обнаружили угнанный дорогостоящую иномарку без видимых повреждений.
Специалисты указывают на полезность маркировки стекол, фар и различных скрытых элементов кузова, советуют ставить не менее двух систем и делать это у разных установщиков. Кроме того, хорошую услугу могут оказать механические блокираторы – на руль или на колесо машины. Уехать с ними нельзя, а снять получается не всегда.
Нередки случаи, когда главным препятствием для угона становился, например, простейший механический рулевой замок типа «Гарант». Ну и, являясь владельцем машины угоняемой марки, не стоит жалеть деньги на КАСКО.
Чаще всего авто угоняются с улиц города в рабочее время. Водители, заезжая куда-нибудь «на несколько минут», попросту не считают нужным привести в действие охранные системы машины, чем и пользуются угонщики.
Примечательно, что в летнее время, когда казалось бы, и угонщики, и их жертвы должны отдыхать, количество угонов не снижается, а напротив, растет примерно на 15%. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за жары водители часто открывают окна, что облегчает злоумышленникам проникновение в машину. Во-вторых, в кафе и ресторанах работают уличные столики, и водители, посещая эти заведения, забывают об осторожности - ведь машину можно оставить в пределах видимости. Ключи они оставляют на столе или на прилавке, а этого угонщики только и ждут.
Есть и совсем древние, но от этого не менее действенные методы одурачивания. Например, к заднему бамперу угоняемого автомобиля привязывается консервная банка, которая начинает грохотать после начала движения. Водитель выходит посмотреть, откуда доносится посторонний шум, забывая заглушить мотор. В этот момент угонщики запрыгивают в открытую и заведенную машину, и поминай как звали.
Кстати, простейшую технику безопасности водители не соблюдают также останавливаясь на бензозаправках, у продовольственных и табачных киосков. А самым популярным местом для угона автомобиля являются паркинги крупных торговых центров.