Posted 3 сентября 2008,, 09:30

Published 3 сентября 2008,, 09:30

Modified 1 апреля, 20:47

Updated 1 апреля, 20:47

Почему молчит Шаймиев?

3 сентября 2008, 09:30
С момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии прошла уже неделя, а президент Татарстана Минтимер Шаймиев до сих пор так и не выразил своего отношения к этому событию. Между тем, он прекрасно осведомлен о том, что представляют собой бывшие непризнанные республики.

С момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии прошла уже неделя, а президент Татарстана Минтимер Шаймиев до сих пор так и не выразил своего отношения к этому знаменательному событию. Между тем, в отличие от руководителей многих других российских регионов, он прекрасно осведомлен о том, что представляют собой бывшие непризнанные республики. В девяностых годах прошлого века Казань внимательно следила за событиями в Абхазии и, как рассказывают, даже подарила Сухуму вертолет. Тогдашний советник президента РТ по внутренней политике Рафаэль Хакимов вместе с абхазскими и грузинскими коллегами пытался найти решение грузино-абхазского конфликта в рамках «Гаагской инициативы». Из этого, правда, ничего не вышло — по словам татарстанского посредника, из-за позиции грузинской стороны.

Усилия главы Татарстана получили высокую оценку. В 2003 году Минтимер Шаймиев был награжден абхазским орденом «Ахьдз-Апша» (Честь и Слава) второй степени с формулировкой «за значительный вклад в укрепление мира и дружественных отношений на Кавказе и активную помощь и поддержку Абхазии». Вместе с ним этой чести удостоились президенты Кабардино-Балкарии и Башкортостана, а также губернатор Ростовской области. Характерно, что заслуги таких друзей Абхазии, как Сергей Бабурин и Константин Затулин, были отмечены орденами лишь третьей степени.

Южной Осетии в казанском Кремле уделяли несколько меньшее внимание, однако и здесь глава республики демонстрировал небезразличие. В позапрошлом году он, впечатленный страданиями осетинского народа, распорядился рассмотреть вопрос об оказании РЮО гуманитарной помощи. К сожалению, тогда это поручение не было выполнено из-за ряда технических накладок. В нынешнем августе его по полной реализовало татарстанское МЧС, уже через неделю после грузинской агрессии доставившее в Цхинвал 109 тонн гуманитарного груза, включающего предметы первой необходимости — моющие и дезинфирующие средства от местной компании «Нэфис косметик» и продукты питания, острая нехватка которых ощущалась в разрушенном городе, а также школьные учебники, тетради, альбомы и карты.

Тем удивительнее, что сейчас, когда высказаться по вопросу о признании Южной Осетии и Абхазии было бы более чем уместно, президент Татарстана молчит. Между тем татарстанской общественности есть что сказать. «На мой взгляд, южноосетинский и абхазский народы выстрадали свою независимость», - сочувственно пишет в оппозиционном «Честном слове» сопредседатель Народного совета РТ Риф Зарифуллин, напоминая читателям о человеконенавистнической политике Грузии в отношении осетин и абхазов.

Большинство татарстанцев разделяют эту точку зрения. По-видимому, в казанском Кремле увидели иную опасность. «Признание этих анклавов может повлечь за собой череду восстаний вокруг России и внутри нее: Приднестровье потребует признания независимости от Молдавии, Нагорный Карабах - от Азербайджана, а богатый нефтью Татарстан - от России», - написали анонимные авторы редакционной статьи в американской The International Herald Tribune через два дня после исторических указов президента РФ Дмитрия Медведева. Подобные предположения появились и в некоторых других иностранных изданиях. И хотя никто в Татарстане никакой независимости требовать не собирается, о чем убедительно рассказывал в февральском интервью «Росбалту» тот же Рафаэль Хакимов, официальной Казани такие «прозрения» неприятны, поскольку постоянное «перетирание» этого вопроса, безусловно, вносит нездоровую нотку в отношения с федеральным центром.

Тем более что в республике все же имеется ограниченное число «горячих голов», в начале девяностых ходивших с зелеными повязками. Не важно, что их влияние исчезающе мало — важно, что они громко высказывают свою позицию. «Свобода становится ближе!», - обратился к татарскому народу ультранационалистический Всетатарский общественный центр. «Впервые в новейшей истории Россия признает государственную независимость своих же подданных (населению Абхазии и Южной Осетии розданы паспорта РФ), - отмечает председатель ВТОЦ Талгат Бареев. - Таким образом, и татары, российское подданство которым было насильственно навязано колониальным захватом их государства в XVI веке, также вправе рассчитывать на скорое освобождение и признание своей независимости». Бареев напоминает об актуализации обсуждения проблемы Идель-Урала в международном информационном пространстве и констатирует, что Декларацию о государственном суверенитете РТ от 30 августа 1990 года «необходимо рассматривать именно в таком широком контексте борьбы татарского народа за национальное освобождение». Никаких практических выводов он, правда, не делает, ограничиваясь общими рассуждениями. Но — о том же, чем запугивают западные СМИ.

«Татарстану крайне выгодно признание независимости Абхазии и Южной Осетии, - заметил «Росбалту» главный редактор независимой газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов. - Чем, собственно, Татарстан хуже Абхазии? Наоборот, его позиции гораздо сильнее. Если тенденция выкачивания ресурсов из регионов будет продолжаться, а конца ей что-то не видно, то республика будет ставить вопрос о своей независимости». Другое дело, считает эксперт, что в этом случае татарстанской элите придется существенно модернизироваться, поскольку состояться как независимый анклав Татарстан сможет только «как европейский регион развития», к чему нынешние власти, вне сомнения, не готовы. А вот почему молчит Шаймиев, полагает Рашит Ахметов, вполне понятно: «Он боится, что у него отнимут Универсиаду-2013».

Это действительно может оказаться основной причиной немногословности президента Шаймиева. «Самым ярким событием я считаю победу Казани в борьбе за проведение летней Универсиады-2013, - заявил глава республики в недавнем интервью «Российской газете». - Мы вышли на международную орбиту». В приветствии татарстанцам ко дню Республики Минтимер Шаймиев назвал решение о проведение в Казани вторых по значимости после Олимпиады международных спортивных соревнований «символом успехов, устремленности нашей республики в будущее» и высказал уверенность, что «это событие окажет самое благотворное влияние на развитие экономики, культуры, спорта, сделает столицу и всю нашу республику ближе и понятнее для всего международного сообщества».

«Кроме того, дело, видимо, еще и в том, что у Шаймиева не очень хорошо складываются отношения с правящей верхушкой (федеральным центром), - считает Рашит Ахметов. - То, что он молчит, как будто воды в рот набрал — очень симптоматично. По идее, он должен приветствовать решение Дмитрия Медведева, однако ему явно не хочется ссориться с Западом. Не высказываясь по этой теме, он оставляет для себя возможность обратиться к нему в случае необходимости».

«Минтимер Шаймиев молчит, потому что не знает, чем все это кончится, - высказал «Росбалту» свое предположение бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин. - Ему слишком дорого президентское кресло, чтобы позволить себе неверный шаг». Дело в том, что признание непризнанных еще «может выйти нам боком», убежден эксперт. «Мы противопоставили себя международному сообществу, от которого зависим больше, чем оно от нас, - отметил Муртазин. - Где гарантия, что после того, как Россия попадет в международную изоляцию (а это будет означать серьезный удар по экономическим интересам тех условных десяти тысяч человек, что составляют российскую элиту), олигархи и прочие VIP-персоны не придут к Медведеву и не потребуют, грубо говоря, взять признание назад?».

Признание непризнанных опасно и для России как государства, убежден эксперт — по его мнению, это даст толчок сепаратистским силам, дремлющим в ряде регионов. «Чтобы не раздуть у себя пожар сепаратизма, России придется понять, что проблема Осетии и Абхазии не решается методом, которым Александр Македонский справился с гордиевым узлом, - резюмировал Ирек Муртазин. - Две этих республики открыли крышку, откуда начал выходить сепаратистский дух, и загнать его обратно можно путем отставки Дмитрия Медведева». На реализацию этой комбинации политолог дает 2-3 месяца. К тому времени все станет ясно, а россияне, возможно, все-таки ознакомятся с точкой зрения Минтимера Шаймиева.

Яна Амелина