Posted 6 октября 2008,, 08:00

Published 6 октября 2008,, 08:00

Modified 1 апреля, 20:22

Updated 1 апреля, 20:22

Санкт-Петербург. Круглый стол «Паралимпийские игры: послесловие»

6 октября 2008, 08:00

6 октября 2008 года в пресс-центре ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол «Паралимпийские игры: послесловие», посвященный итогам выступления сборной России на Паралимпийских играх в Пекине и проблемам развития спорта для инвалидов.

В этом году сборная России показала свой лучший результат за всю историю Паралимпийских игр: наши спортсмены, в целом, установили 18 новых мировых рекордов, завоевали 63 медали (18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых). В общекомандном зачете Россия — на восьмом месте. Сергей Евсеев в своем выступлении отметил, что результаты Паралимпийских игр в Пекине подтвердили, что даже при наличии в России серьезных проблем, связанных с созданием равных возможностей для всех членов общества (участие в жизни страны, доступность среды для инвалидов и т. п.), российские спортсмены завоевали немало наград. «Китай продемонстрировал отличную готовность к играм, супер — оснащенность, о которой мы пока можем только мечтать — у нас до сих пор огромная проблема с инвентарем — к тому же наши спортсмены представляли далеко не все виды спорта, тем не менее, российская сборная добилась значительных результатов», — считает Евсеев.

О том, что пора вспомнить «хорошо забытое старое» — то время, когда в России действовали специальные комплексные научные группы, сопровождающие спортсменов, выступавших на состязаниях высокого ранга, напомнил в ходе круглого стола Олег Шелков. По его словам, «именно разработанный отечественными учеными системный подход к паралимпийскому спорту стал фундаментом для зарубежных специалистов, не раз приезжавших в нашу страну, в том числе, и из Китая». «Сейчас мы стараемся восстановить такое сопровождение, и для этого нам необходим постоянный контакт со спортсменами и России необходим свой Центр паралимпийской подготовки», — считает Шелков.

Аналогичного мнения придерживается и Михаил Терентьев: «Такой Центр помог бы комплексно решать многочисленные проблемы, связанные и с подготовкой спортсменов, и с доступностью как спортивных, так и прочих сооружений — сумел же Китай приспособить исторические объекты таким образом, что они стали общедоступны».

Одной из «самых человечных идей» назвал Паралимпийские игры Василий Шестаков. Он упомянул и о том, что сегодня мешает развитию паралимпийского спорта. Среди прочего, депутат назвал слабое информационное обеспечение движения и проблемы отношения общества к инвалидам. К тому же, как он считает, современной России необходим «самостоятельный паралимпийский закон, регламентирующий общие задачи и подход общества к этому движению».

«Если спортивные достижения страны — показатель экономического могущества государства, то паралимпийские игры — показатель его социальной роли», — считает Николай Ленц. Вместе с тем, он отмечает, что в будущей «Олимпийской империи» — Сочи «надо начинать все с нуля, поскольку инфраструктура города не приспособлена к тому, чтобы принимать паралимпийцев».