Posted 9 октября 2008,, 15:45

Published 9 октября 2008,, 15:45

Modified 1 апреля, 20:18

Updated 1 апреля, 20:18

Преступление без наказания

9 октября 2008, 15:45
Среди уходящей недели мир накрыла вторая волна финансового кризиса. Рынки лихорадит, торги приостанавливаются то из-за падений, то из-за внезапного роста. Похоже, что отвечать за все это придется населению, а вовсе не тем, кто заварил кашу.

Среди уходящей недели мир накрыла вторая волна финансового кризиса. Рынки лихорадит, торги приостанавливаются то из-за падений, то из-за внезапного роста. Похоже, что отвечать за все это придется нам с вами, а вовсе не тем, кто эту кашу заварил.

Абсурдную ситуацию, которая неизбежно должна была привести к нынешнему кризису, придумали, конечно, на Западе. Правда, не «Черчилль в восемнадцатом году», как у Высоцкого, а американские банкиры примерно на полстолетия позже. Они решили предложить своим гражданам увлекательную игру — жизнь взаймы. Кредиты, кредиты и еще раз кредиты.

Любой американец в долгах, как в шелках: «за купленный дом будут расплачиваться дети, а то и внуки, но разве могли мы позволить себе это без кредита?» Не могли бы. Ну и жили бы себе по средствам. Ведь любому непрофессионалу ясно, что подобная система может существовать много лет, но рано или поздно непременно обрушится — когда количество неплатежей превысит критическую массу. Как неполиткорректно выразился сотрудник одного из лопнувших американских банков, «нечего было давать кредиты неграм». Оставим это высказывание на его совести: должно быть, бедняга имел в виду просто не слишком обязательных в финансовом отношении граждан.

А вот в России влезать в долги всегда считалось неприличным, и без особой необходимости никто этого не делал. Но пришло новое время, мода на кредиты докатилась и до нас. Наши талантливые банкиры максимально упростили и улучшили зарубежную схему заимодавства. В конце концов, Россия пришла на этот капиталистический рынок с опозданием на десятилетия, и тут уж не до сложностей. Отечественные банки попросту дают гражданам кредиты под тринадцать-пятнадцать процентов годовых из тех денег, которые берут в банках западных под три-четыре процента. При этом Стабфонд наш лежит как раз за рубежом, и именно под эти три процента, потому что «так надежнее». То есть страна сначала берет в долг сама у себя, а потом дает собственным гражданам.

Понятно, что возможность вот так запросто наваривать 10% от любой суммы должна быть гарантирована государством. И оно вполне ее обеспечивает, не пуская зарубежные банки на российский рынок. Те громкие западные брэнды, которые у нас рекламируются, - это всего лишь «дочки», совместные предприятия, куда обращаться за дешевыми кредитами можно с тем же примерно успехом, что и в Сбербанк. Капиталистические акулы и рады бы давать россиянам деньги под менее людоедский процент, да кто им позволит?

Даже когда мы всерьез собирались вступать в ВТО, главным требованием российской власти было именно это: не пускать в страну иностранные банки. Это ведь золотое дно, Эльдорадо!

Представьте себе, что у вас есть соседи-гастарбайтеры, которым до зарезу требуются деньги в кредит, причем регулярно. В наших банках им ничего не светит без прописки и гражданства. А отдавать долги они будут исправно, ведь достаточно одного звонка в милицию — и «чемодан, вокзал, родина». И вот вы берете кредит в Сбербанке под 15%, а соседям даете под 25% (а что? Для средневековья, например, вполне нормальная кредитная ставка). Все. Вы можете никогда больше не работать. Вы можете вообще не вставать с дивана.

Как говорил старик Хоттабыч, «это весьма почтенное занятие — давать деньги в рост тем, кто в них нуждается». И давать, заметьте, даже не из своих заработанных, а из чужих, вот в чем вся прелесть! Тут, правда, есть некий профессиональный риск: не ровен час, появится на пороге Родион Раскольников. Но у банков-ростовщиков и этой проблемы нет. Что для их службы безопасности какой-то петербургский студент с топором?

Как теперь выясняется, проблемы банкротства тоже нет. Если что, государство всегда поможет верным друзьям по закрытому акционерному обществу «Обдираловка для народа». Сергей Мавроди был не слишком дальновиден, а то заинтересованные чиновники кинулись бы спасать и АО «МММ».

Это, как легко убедиться, не только к российскому государству относится. Вот только в США, где и заварился весь мировой кризис, ФБР собирается одновременно с выделением государственных средств на «План Полсона» расследовать деятельность тех финансовых институтов, которые своей «разумной» кредитной политикой все это счастье спровоцировали. Есть шанс, что преступление не останется без наказания. А отечественным ростовщикам, судя по всему, как с гуся вода.

Уголовных дел никто заводить не собирается, а вот меры «по спасению экономики» уже приняты. В общей сложности около 2 трлн рублей выделено на беспроцентные и беззалоговые (как некоторые шутят, безвозвратные) кредиты банкам и другие вливания в экономику. В процентном отношении к ВВП будет побольше, чем американские $700 млрд. Инфляцию это обеспечит, а дальше? Как написал по совершенно другому поводу писатель Дмитрий Горчев, «это как кормить шахту лифта апельсинами».

Пресловутые $700 млрд, за которые Буш так бился со своим парламентом, как показала минувшая неделя, съедаются кризисом ровно за один день. В России конкретные цифры финансовых потерь за день пока не принято озвучивать, но есть все основания полагать, что выделенных денег хватит не только не всем, но и ненадолго. Так не логичней ли было бы сразу обанкротить просчитавшихся ростовщиков? В этом случае из средств, предназначенных для «спасения экономики», малой части хватило бы для компенсации вкладчикам прогоревших банков, а все остальное не улетело бы бессмысленным цитрусовым дождем в бездонную шахту лифта. Но если лифт этот принадлежит самим членам правительства, их друзьям и родственникам — тут и сотен тысяч «лимонов» долларов не жалко. Наших с вами бюджетных «лимонов».

Кому же еще отдуваться, как не населению? Исключения только подтверждают правило. В начале восьмидесятых в Израиле приключилась инфляция, и вся ипотека рухнула. В результате крупно повезло всем, кто успел купить квартиру в кредит — их долг попросту обесценился, и банкиры со слезами на глазах вынуждены были простить гражданам невыплаченные проценты. Ну, на то она и Святая земля, чтобы там происходили чудеса. У нас обычно любые кризисы ударяют в первую очередь по простым гражданам.

Так было в 1998 году, так получается и сейчас. На наши с вами общие бюджетные деньги делаются подачки неудачливым банкирам-ростовщикам, чтобы те могли рассчитаться с зарубежными кредиторами. А наодалживали, кстати, они здорово: пятьсот с лишним миллиардов долларов, примерно столько составляет весь золотой запас Российской Федерации.

Может, просто выгнать этих жуликов, «эффективных менеджеров», авторов ростовщической «пирамиды» без выходного пособия? Назвать во всеуслышание банкрота — банкротом? Но таких уникальных специалистов терять никак нельзя. Пока же они рассчитываются нашими деньгами за свои спекуляции с Западом, у нас будут расти цены, сокращаться рабочие места, станут недоступными кредиты, не говоря уже об ипотеке...

Эти процессы уже идут. И пока глобальный экономический кризис не торопясь, волна за волной, накатывает на нашу страну, у нас есть время поискать ответ на очень простой вопрос. Почему, собственно, граждане России должны своими трудовыми деньгами поддерживать кучку жадных и глупых ростовщиков, в том числе иностранных?

Человек Среды