Posted 9 декабря 2008,, 09:00

Published 9 декабря 2008,, 09:00

Modified 1 апреля, 19:34

Updated 1 апреля, 19:34

Москва. Пресс-конференция «Российская Фарма: лед тронулся?»

9 декабря 2008, 09:00

9 декабря 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция «Российская Фарма: лед тронулся?».

Российская фармацевтическая промышленность в этом году получила широкую поддержку на правительственном уровне. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Он напомнил о прошедшем в Курске в июне этого года совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов, которое состоялось под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. «По итогам совещания были заданы два основных вектора развития отрасли. Во-первых, это необходимость перехода на мировые стандарты качества GMP, а так же переход здравоохранения на модель лекарственного страхования», — сообщил Виктор Дмитриев. Однако прогноз развития фармпромышленности не всегда является утешительным, посетовал он: «вопрос о переходе отрасли на стандарт GMP пока остается нерешенным. Это сдерживает развитие многих компаний». Кроме того, по словам гендиректора АРФП, по-прежнему остаются неравными условия при выводе на рынок препаратов отечественного производства и препаратов, импортируемых в Россию. «Самый важный вопрос — это доля препаратов отечественного производства в бюджетных закупках. Их доля постоянно падает. Это говорит о том, что на бюджетные деньги государство поддерживает производство зарубежных препаратов», — пояснил эксперт. «Если мы изменим эту долю при помощи политического решения высших органов государственной власти, то сможем рефинансировать многие из тех программ, которые сегодня пытаются реализовывать отечественные фармпроизводители», — заключил Виктор Дмитриев.

Мария Денисова, оперативный директор российского представительства международной исследовательской компании IMS Health, в своем выступлении представила подробный анализ фармацевтического рынка. Согласно данным эксперта на сегодняшний день российские фармпроизводители показывают высокие темпы роста, порядка 50-60%, что превышает показатели общего роста рынка. Тем не менее, доля отечественных производителей на мировом фармацевтическом рынке крайне мала. «Лидирующие позиции занимает США, им принадлежит около 50% рынка. За последние 2 года возросло влияние развивающихся стран, таких, как Бразилия, Индия, Китай, Южная Корея и Турция. К примеру, темпы роста Китая составили 19-21%», – сообщила Мария Денисова.

Марат Сакаев, заместитель директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сообщил, что правительством принято решение о необходимости проведение госзакупок с учетом интересов отечественной промышленности. Кроме того, Минздрав разрабатывает концепцию лекарственного обеспечения. Ее подготовка осуществляется в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина. Она определит механизмы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения на среднюю перспективу и детализирует ряд предположений общей концепции развития здравоохранения до 2020 года.

Валентина Косенко, начальник Управления организации государственного контроля обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора, считает, что приемлемого качества лекарственных средств можно достичь только в условиях высокотехнологичного фармацевтического производства. По словам эксперта, большинство отечественных заводов, которые производят недорогие и востребованные населением лекарственные средства, были лишь частично модернизованы, поэтому не соответствуют в полной мере стандартам GMP. Валентина Косенко подчеркнула, что на сегодняшний день бракуется еще достаточно большое количество лекарственных средств отечественного производства, но и среди импортных препаратов также случаются случаи забраковки.

По мнению Виктора Черепова, директора Департамента по взаимодействию с отраслевыми объединениями российского союза промышленников и предпринимателей, пока рано говорить о том, что «лед тронулся» в целом в фармацевтической промышленности, но ситуация улучшилась в понимании проблем стоящих перед фармпроизводителями. Одна из проблем заключается в том, что при вступлении России во Всемирную торговую организацию, отечественные фармацевты окажутся неспособными к конкуренции с зарубежными производителями лекарственных препаратов. «Для того чтобы не допустить этого необходимо поддержать российских фармпроизводителей, например, внедрять элементы государственно-частного партнерства», - считает эксперт.