Posted 10 декабря 2008,, 22:39

Published 10 декабря 2008,, 22:39

Modified 1 апреля, 19:33

Updated 1 апреля, 19:33

Грузинский «абсцесс» еще не созрел

10 декабря 2008, 22:39
Поспешность кадровых перестановок в руководстве Грузии вызвала разговоры о том, что происходит серьезное усиление оппозиционных сил, готовящихся сместить Саакашвили. Однако искать параллели с "революцией роз" сегодня неуместно.

Поспешность недавних кадровых перестановок в руководстве Грузии озадачила не только грузинских политиков, но и зарубежных экспертов. Они уже заговорили о том, что в этой стране происходит серьезное переформирование и усиление оппозиционных сил, готовящихся сместить Саакашвили. Между тем, ни со стороны России, ни со стороны Запада, прежде всего из США, пока не поступает никаких сигналов относительно будущего этой «молодой демократии». Скорее всего, там просто ждут, когда грузинский «абсцесс» достигнет полного созревания.

Как считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии – то есть, с потерей части территории страны, как это воспринимается в Грузии, – оппозиция режиму Саакашвили действительно стала более заметной.

«Активизировалась объединенная оппозиция во главе с Леваном Гочичиладзе, активизировалась и умеренная оппозиция – Республиканская партия во главе с Давидом Усупашвили. Кроме того, активизировалась оппозиция в лагере самого Саакашвили, которую представляет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, пытающаяся представить из себя нечто вроде "ведущего оппозиционера", - говорит Александров.

Уже известно, что оппозиционная Республиканская партия и партия «Новые правые» намерены объявить о создании единого блока, который потребует проведения досрочных выборов парламента и президента Грузии.

Вместе с тем, прошедший недавно в Тбилиси антипрезидентский митинг оказался весьма малочисленным и прошел крайне вяло. На сей раз власти даже не стали разгонять толпу, поскольку, видимо, решили, что накопившийся "пар" сам собой «уйдет в асфальт проспекта Руставели». Складывается впечатление, что одна часть грузинского электората беспрекословно поддерживает своего президента, а другая - устала подставлять свои спины под полицейские дубинки и согласна на любое кадровое решение, принятое в Вашингтоне. Тем более, что грузинская оппозиция назначается и управляется оттуда же.

Похоже, что широкие массы населения Грузии не намерены присоединяться к требованиям грузинской оппозиции. По некоторым данным, она сейчас не досчиталась 80% активного протестного электората. Однако, несмотря ни на что, на 25 декабря запланирован новый массовый митинг с требованием отмены результатов последних президентских и парламентских выборов. Тем временем, согласно соцопросам, рейтинг грузинского президента сейчас остается на довольно высоком уровне. А значит тем более для проведения каких-либо аналогий с событиями пятилетней давности нет никаких оснований.

Как полагает Михаил Александров, ноябрьский 2003 года переворот в Грузии, известный как "революция роз", удался не столько потому, что народ вышел на улицы, сколько потому, что эта акция была поддержана Западом. «Сейчас Запад пока не хочет свержения Саакашвили. На Западе, в частности, в США, хотят, чтобы власть как можно спокойнее перешла к их ставленнику – или к экс-спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе, или к Ираклию Аласания», - отметил политолог.

Многие считают Бурджанадзе сдержанным и прогнозируемым политиком, не скупящимся, в то же время, на критику властей. Вместе с тем экс-спикер не пользуется доверием в оппозиционных кругах, поскольку уж слишком многое связывает ее с режимом Саакашвили.

Другое дело – Ираклий Аласания, который, кстати, является близким родственником Саакашвили, но, будучи в последнее время представителем Грузии при ООН, удачно избежал политической «грязи» и вполне может претендовать на роль нового лидера. Он уже пообещал после 10 декабря прибыть в Тбилиси и подробно рассказать СМИ о причинах, побудивших его подать в отставку.

Как заявил недавно газете «Коммерсант» лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, Аласания является одной из возможных кандидатур на пост кандидата в президенты от объединенной оппозиции. «Станет ли он нашим лидером и кандидатом в президенты, покажет ближайшее время», - отметил Гамкрелидзе.

Напомним, что Ираклию Аласания всего 35 лет, но он пользуется в Грузии большим авторитетом. Сразу после событий в Южной Осетии именно Аласания возглавил список самых популярных политиков страны, по данным нескольких соцопросов. Аласания имеет хорошие связи в США: в 1999-2001 годах он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года.

По мнению Михаила Александрова, Ираклия Аласания в Грузии начнут «раскручивать» не сразу. Сейчас у США другие проблемы. Но все идет своим чередом, и к моменту, когда в Вашингтоне разберутся с более насущными вопросами, в Грузии будет готов претендент, устраивающий Запад. Тогда и начнется реальная поддержка из-за рубежа грузинских оппозиционных движений.

Собеседник «Росбалта» считает, что сейчас «России нет смысла вмешиваться во внутриполитические склоки в Грузии», поскольку там уже давно нет пророссийски настроенных сил.

«Все пророссийские силы были задавлены, изгнаны, арестованы и до сих пор сидят в тюрьме. Удивительно другое: никакие российские структуры не занимаются вопросами защиты прав человека в Грузии. Как будто этой темы вообще не существует. Кто же будет поддерживать Россию в Грузии, в других подобных ситуациях, если Россия пальцем о палец не ударяет, чтобы поддержать тех, кто лояльно настроен к России?», - говорит Михаил Алексеев. По его мнению, Москве «необходимо действовать так, как действовал в свое время Запад, поддерживая советских диссидентов».

По словам эксперта, России следует уделять больше внимание грузинским регионам, которые в перспективе могут составить оппозицию антироссийскому Тбилиси. «Нужно проводить работу с «автономистами» в Аджарии, в Мингрелии, в районах компактного проживания азербайджанцев. Стоит подумать о том, как сделать, чтобы эти районы получили большую автономию и свой независимый голос в грузинской политике. Когда на политику влияют регионы, с их историческими интересами – это уже исключительно чувствительный сигнал для центральной власти», – подчеркивает собеседник «Росбалта».

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев, напротив, полагает, что проводить подобную работу «бессмысленно и безответственно». «В свое время Мингрелия заявляла о своем сепаратизме, но так и не стала очагом автономистского движения. В Аджарии существует недовольство определенной части элиты тем, что автономия края «свернута», но этого недовольства недостаточно. Влезать же в дела азербайджанцев или армян, проживающих в Грузии, России вообще не стоит. Кроме того, «игра» на теме нацменьшинств, в конечном итоге, приведет к возникновению нескольких "Южных Осетий", на что, конечно, ни один здравомыслящий политик пойти не сможет», - предупреждает Силаев.

Однако он считает, что «российские инициативы в отношении Грузии все-таки проявляются». Так, создана комиссия Совета Федерации, работает комиссия в Общественной палате, прошло несколько конференций, на которых присутствовали представители грузинской стороны. «Что же касается власти, - продолжил Силаев, - то обстановка не такова, чтобы делать какие-то заявления. Никакого политического решения вопросов не будет до тех пор, пока в Грузии не поменяется власть, хотя и потом маловероятно, что грузинские политики согласятся с независимостью Абхазии и Южной Осетии».

«При нынешней политической ситуации и в России, и в Грузии, и при нынешней международной ситуации, у нас нет больших шансов на сближение. Но нужно развивать какое-то гуманитарное сотрудничество. Хотя в данной ситуации делать это невероятно сложно, но как раз в этом заключается шанс - не для государственных структур, а для структур общественных - наконец как-то себя проявить, наконец-то хоть что-то сделать, запустить какие-то совместные проекты», - говорит эксперт.
Силаев также отметил, что не видит «политических оснований поддерживать запрет на импорт части грузинских товаров в Россию».

Между тем, Москву пока устраивает сложившееся положение. Останется Саакашвили у власти – можно вообще не общаться с официальным Тбилиси, предоставив Грузии самой биться над решением вопроса своей потерянной территориальной целостности. Тем более, по словам нового главы грузинского МИД «россиянина» Григола Вашадзе, с Россией никогда не будут обсуждаться «три основополагающих принципа - независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии».

Дмитрий Пановкин