Posted 13 декабря 2008, 12:04
Published 13 декабря 2008, 12:04
Modified 1 апреля 2024, 19:30
Updated 1 апреля 2024, 19:30
МОСКВА, 13 декабря. "Вечную память" пропели патриарху Алексию в Богоявленском кафедральном соборе. Тысячи христиан пришли к могиле предстоятеля Русской православной церкви, чтобы помянуть его жизнь и служение в девятый день его кончины и помолиться о любимом патриархе, передают «Вести».
Заупокойную литургию и панихиду возглавил патриарший местоблюститель митрополит Кирилл. Богослужение также совершали более 20 архиереев Русской Православной Церкви и других церквей мира.
Митрополит Кирилл назвал служение предстоятеля апостольским. По его словам, главным делом жизни почившего патриарха было "свидетельствовать, что Христос есть Сын Божий и верующий в Него не погибнет".
"Все, кто принял от апостолов благодать архиерейства, пронесли это свидетельство по всей земле. Такой была и жизнь патриарха", - отметил он.
Митрополит считает, что в жизни патриарха было много совпадений, "но это были знаки присутствия Божия". Так и девятый день со дня его кончины совпадает с днем апостола Андрея Первозванного. "Для нас этот день является символом - принимая из рук Святейшего заботу о Церкви, мы должны дальше продолжать его дело, дабы слово о Христе Воскресшем преображало жизнь нашего народа", - сказал митрополит Кирилл.
Он выразил уверенность, "что своими молитвами нам будет помогать и патриарх Алексий".
Богоявленский собор занимает особое место в судьбе патриарха Алексия. Здесь он вступил на патриарший престол и совершил первую литургию в сане предстоятеля Русской православной церкви. Алексий Второй любил служить в этом соборе, называл его "намоленным храмом".
Алексий II скончался в прошлую пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. Выборы нового патриарха будут проведены на Поместном соборе, который запланирован на 28 января. 1 февраля пройдет интронизация 16-го первоиерарха Русской Православной церкви.