Posted 15 декабря 2008,, 09:00

Published 15 декабря 2008,, 09:00

Modified 1 апреля, 19:30

Updated 1 апреля, 19:30

Санкт-Петербург. Круглый стол «Некрополи Петербурга»

15 декабря 2008, 09:00

15 декабря 2008 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся «круглый стол» на тему «Некрополи Петербурга», посвященный проблеме сохранения облика исторических кладбищ города. Мероприятие прошло в рамках встречи из цикла «Петербург: следующие 300», являющегося совместным проектом ИА «Росбалт» и Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Встреча за «круглым столом» явилась продолжением разговора о судьбе исторических кладбищ города, начатом в ходе пресс-тура на Новодевичье кладбище, который состоялся 12 декабря.

Открывая «круглый стол», Александр Кононов подчеркнул, что в последнее время исторические кладбища Петербурга столкнулись с новыми проблемами – агрессивным характером окружающей застройки, которая претендует уже на земли самих некрополей. Он привел в пример кладбище Новодевичьего монастыря, в непосредственной близости от которого осуществляется строительство высотного жилого комплекса.

Александр Кобак в своем выступлении отметил, что за последние 15 лет ситуация с некрополями Петербурга ухудшилась. Раньше некрополям угрожали войны и воинствующий атеизм, а теперь – инвесторы и застройщики, подчеркнул Кобак. Нужно воздержаться от дальнейшей застройки Фарфоровского кладбища, отметил эксперт. Необходимо установить памятный знак о том, что это место захоронения. Он опроверг утверждение чиновников и инвесторов о том, что в петербургских архивах отсутствует информация о кладбище и его границах. «Эти материалы легко доступны, там есть описание границ кладбища», — сообщил Александр Кобак. Он отметил, что территория бывшего кладбища уже частично застроена, частично отдана под сквер и призвал придерживаться федерального и нравственного закона — территорию закрытого кладбища использовать только под зоны зеленых насаждений.

Как рассказал Илья Попов, под территорию, отведенную под проект «Измайловская перспектива», попало Митрофаньевское кладбище, основанное в 1831 году. Официально некрополь был закрыт в 1929 году, однако захоронения проводились там и в период блокады. Общее число погребенных, по словам Попова, оценивается в 200 тысяч. Историк выразил недоумение, почему люди планирующие реализовать масштабный инвестиционный проект, не знают о существовании такого огромного захоронения. По мнению историка, проект «Измайловская перспектива» должен «обогнуть кладбище». А на месте захоронений необходимо разбить парк, как того требует федеральное законодательство. Историк отметил, что от потомков, чьи родственники были погребены на Митрофаньевском кладбище, поступают десятки предложений о восстановлении могил. Среди них много прославленных имен. Так, с просьбой о восстановлении обратились потомки известной пианистки Шимановской, Ушаковых. Илья Попов также сообщил, что на сегодня известно около 500 мест захоронений.

Ольга Шмелева с горечью констатировала, что крупные учреждения науки и культуры Петербурга не слишком охотно откликаются на просьбы позаботиться о могилах своих великих предков и все тяготы этой работы ложатся на плечи КГИОП. Последний неоднократно обращался с письмами в Санкт-Петербургский государственный университет, Военно-медицинскую академию, Академию художеств и Горный институт с просьбой отреставрировать надгробия на могилах тех или иных ученых, художников и архитекторов. Однако, как правило, все эти обращения остались без ответа. Шмелева привела и положительные примеры: Электротехнический институт отреставрировал надгробие своего бывшего ректора Писаревского, Институт экспериментальной медицины позаботился о захоронении врача Хопина, надгробие архитектора Андерсона восстановлено силами ТСЖ «На Конюшенной». В следующем году на содержание надгробных памятников, признанных объектами культурного наследия, будет выделено около 3,5 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга.