Posted 4 января 2009,, 21:06

Published 4 января 2009,, 21:06

Modified 1 апреля, 19:17

Updated 1 апреля, 19:17

Блеск "черного золота" померк

4 января 2009, 21:06
Для российской нефтегазовой отрасли 2008-й стал годом упущенных возможностей. В 2009-м нефтегазовым компаниям придется полностью оптимизировать и перестроить бизнес - иначе им кризис не пережить.

Для российской нефтегазовой отрасли 2008-й стал годом упущенных возможностей. Государство наконец-то «раскачалось» для проведения масштабной налоговой реформы в ТЭКе, а компании собирались делать крупные покупки и начинать судьбоносные проекты. Однако эти амбициозные планы разрушил кризис, который показал, что с реформой власти опоздали, а углеводородным концернам нужно было создавать финансовые «подушки безопасности» вместо того, чтобы тратить собственные заемные деньги на скупку активов по всему миру.

К июню 2008 года российские власти поняли, что нефтянка не справляется с налоговым бременем. Цены на нефть, превысившие летом отметку в $140 за баррель, раздразнили аппетиты государства, заинтересованного в сверхдоходах бюджета и государственных фондов. По признанию премьер-министра Владимира Путина, налоги «съедали» около 80% с каждого доллара, заработанного добывающими компаниями. Существовать в таком режиме компании могли, расти – нет, поскольку не было возможности инвестировать не только в новые проекты, но даже в развитие уже разрабатываемых месторождений. О росте производства углеводородов в России при таких условиях можно было забыть.

С начала 2008 года наметилась тенденция падения объемов добычи, которая стала фактом уже летом. Именно это заставило правительство решиться на серьезную реформу. Пакет налоговых льгот, одобренных Госдумой в июне-июле, должен был принести нефтяным компаниям около 170 млрд руб. Власти повысили ставку отсечения НДПИ с $9 до $15 (в барреле нефти), ввели налоговые каникулы для месторождений на Ямале, в Тимано-Печоре, на континентальном шельфе, за Полярным кругом, на Каспии и Азове. В пакет мер были также включены понижающий коэффициент для расчета налогов на добычу на выработанных более чем на 80% месторождений, а также ускоренное отнесение к затратам расходов на получение лицензии.

Все эти меры должны были вступить в силу с 1 января 2009 года, но кризис развивался быстрее, чем думали в правительстве. С 2010 года планировалось ввести второй пакет налоговых льгот, но реформа, по сути, утратила смысл с падением цен на нефть более чем в три раза. Впрочем, премьер Путин заверяет, что с нового года из-за налоговых послаблений «многие компании выйдут в ноль или чуть-чуть с плюсом, если не считать их текущих инвестиционных расходов».

Поле того, как сырье и акции нефтяных компаний практически обесценились, а кредиты стали разорительны, углеводородные концерны уже не думают об увеличении инвестпрограмм и добычи. Основная задача – выжить, что будет непросто в условиях, когда нефтяные компании теряют 68% с тонны экспортного сырья. Мировая коньюктура, налоговая политика государства, а также неверно выбранная стратегия развития нефтяных компаний привели к тому, что главная для бюджета и системообразующая для экономики отрасль работает в убыток. Недаром Минфин обещает бюджетный дефицит. Именно нефтянка в свое время вызвала бум потребления в стране, теперь же пояса затянуть придется всем.

Большинство нефтяных компаний в эпоху высоких цен тоже были активными покупателями. Они тратили не только значительную часть прибыли, но и заемные деньги на приобретение активов за границей, надеясь на стабильно высокие цены, которые гарантируют безболезненный возврат кредитов. ЛУКОЙЛ купил активы в Италии и Болгарии, «Газпромнефть» - в Сербии, «Газпром» вообще никогда особо не ограничивал себя в покупках. Однако все эти компании, в том числе частная ТНК-ВР и государственная «Роснефть», обратились к правительству с просьбой о финансовой помощи. Сейчас суммарный долг российского нефтегазового сектора приблизился к $120 млрд.

«Газпромнефти», ЛУКОЙЛу и ТНК-ВР уже пришлось сократить инвестпрограммы на 2009 год на десятки процентов. Единственная компания, которая не нуждается в государственных ресурсах, – это «Сургутнефтегаз», глава и совладелец которой Владимир Богданов хорошо известен своей рачительностью. Эксперты считают, что компании удалось скопить более 500 млрд руб, что сопоставимо с размером государственной поддержки, предоставленной напрямую или в виде льгот всем остальным нефтяным компаниям. Компания Богданова единственная в российской нефтегазовой отрасли работала так, будто знала о кризисе. Поэтому теперь «Сургутнефтегаз» не собирается сокращать персонал и, видимо, добычу. Эксперты не исключает, что компания даже сможет приобрести какие-то подешевевшие активы.

«Газпром» хоть и убеждает всех, что ему не нужны займы и государственные деньги, тем не менее активно пользуется всеми возможными источниками финансирования. За последние два месяца ему удалось занять у банков более $400 млн. Еще не менее 100 млрд руб. монополия рассчитывает получить от государства. Скорее всего, сумма госпомощи будет даже больше: правительство решило, что все крупные российские компании получат суммарно $50 млрд на возврат внешних долгов, и "Газпром" - первый в очереди.

Кризис явно не научил российские власти тому, что нельзя ставить только на углеводороды и зависеть лишь от благосостояния нескольких компаний, поскольку монополизация и зависимость от одного вида товаров рано или поздно убивают экономику.

Государство сделало нефтяникам немало подарков за последние месяцы 2008 года: снижение экспортных пошлин, переговоры с ОПЕК, налоговые льготы. Однако о росте добычи в 2009 году, скорее всего, придется забыть. Углеводородным концернам, безоглядно тратившим деньги и накапливающим огромные долги, теперь многие годы придется выкарабкиваться из ямы, в которую они загнали себя сами – из-за того, что приняли всплески цен на сырьевом рынке за новую экономическую реальность.

Теперь компании рассчитывают на то, что снижение объемов экспорта приведет к росту цен на нефть. Первым о возможности сокращения поставок сырья на мировой рынок заявил «ЛУКОЙЛ». Однако не так давно ОПЕК приняла решение о сокращении добычи на рекордные 2,2 млн баррелей в сутки, что, вопреки ожиданиям, вызвало очередное падение цен.

Российским нефтяным компаниям остается лишь одно – учиться зарабатывать в новых условиях. Отраслевые эксперты убеждены, что для этого необходимо полностью оптимизировать и перестроить весь бизнес. В противном случае нефтяникам грозят значительно более серьезные проблемы, чем сейчас.

Андрей Михайлов