Posted 26 января 2009,, 16:31

Published 26 января 2009,, 16:31

Modified 1 апреля, 19:05

Updated 1 апреля, 19:05

Блокадный счет

26 января 2009, 16:31
В северной столице широко отмечают 65-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Трагедия блокадного города не ушла в прошлое: как утверждают ученые, мы расплачиваемся за нее до сих пор.

В городе на Неве отмечают 65-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Масштаб мероприятий впечатляет: многочисленные плакаты на улицах, концерты, выставки, международный форум ветеранов, марафонский пробег и прочие события, подчеркивающие значимость подвига блокадников и фронтовиков.

Все наши сегодняшние сетования на кризис отступают, когда мы слышим или читаем воспоминания тех, кто оказался в блокадном Ленинграде.

"Во время блокады человек тупел от голода... Я думала только о еде. Помню, когда я была уже почти дистрофиком, выдержала жуткий бой с огромным мужиком, который хотел отнять у меня мешок с едой. Он меня волок по тротуару, а я обнимала его сапог... Мысли приходили только тогда, когда была какая-то тишина, главным образом, во сне, потому что всё остальное время билась только одна мысль: как выжить".
"Отец (нес) радость своим ученикам. Его любили. Он всегда был окружён хорошими, ищущими людьми. И только в час своего ухода он был один, совсем один. Только мама не отдавала тела. Обняла и крепко держала. Голодная, совсем слабая, ушедшая через несколько дней после отца, оказывала сопротивление. Так было. "Таня, посмотри, какой у нас красивый папа", - положив на стол его тело, сказала я".
...Одних воспоминаний семьи Рерихов достаточно для того, чтобы осознать масштабы катастрофы, постигшей ленинградцев.

Размах популяризации подвига ленинградцев нынешними властями Петербурга - беспрецедентен. На одну только адресную программу централизованного оформления города к Дню снятия блокады городское правительство выделило более 12 млн рублей. В информационной кампании, посвященной юбилейной дате, задействовано 3 536 городских рекламных конструкций. Кроме того, в метрополитене размещено еще 1500 плакатов.
Сегодня и завтра на станциях метро волонтеры будут раздавать «Ленточки Ленинградской Победы». На изготовление 1 млн ленточек затрачено 3,5 млн бюджетных денег.

Нельзя не согласиться со словами губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о том, что нынешнее поколение петербуржцев - в неоплатном долгу у тех, кто защищал город в 1941-44 годах. Но приходится признать и то, что широкомасштабные торжества ко Дню снятия блокады не смогут улучшить сегодняшнюю жизнь пожилых людей, большинство из которых пережили войну, потери близких, послевоенные лишения. Кроме размещения социальной рекламы, можно было сделать множество не столь заметных, но конкретных добрых дел.

Удивительно, но в северной столице в этот раз не нашлось средств на то, чтобы поддержать ветеранов материально. А , например, правительства Москвы и Московской области выплатили "своим" участникам обороны и жителям блокадного Ленинграда единовременные пособия в размере 1300 рублей. Блокадникам в Мурманской области к 27 января перевели по 1000 рублей. Столько же в честь 65-летия снятия блокады получили ветераны, проживающие сейчас в Калининграде, Республике Коми, Томске, Владивостоке, Свердловской и Тамбовской областях. Деньги, конечно же, небольшие, но все равно такие нужные пожилым людям.

Блокадники и ветераны войны по-прежнему живут бедно. Именно бедно, а не достойно, как подобает победителям фашизма и созидателям всего того, чем мы до сих пор успешно пользуемся. Доказывать этот очевидный факт, наверное, не стоит, несмотря на то, что в последние годы о резком повышении благосостояния "льготных категорий" населения любят говорить чиновники всех уровней.

Средняя пенсия блокадника в Петербурге, согласно последним данным, составляет 8-9 тыс. рублей. Пенсия же ветерана войны в Германии - 1000 евро в месяц, средняя пенсия обычного европейского пенсионера - 900 евро. При этом цены на продовольствие и многие услуги в Петербурге уже почти сравнялись с европейскими, исключая "социальные" ценники на хлеб.

Чтобы почувствовать разницу между ветераном из какого-нибудь Кельна и пережившим войну жителем "города европейских стандартов", заложенного Петром I, достаточно посмотреть на то, как проводят время "наши" и "не наши". Наши ветераны ограничены в досуге ежедневным просмотром телевизора и походами в магазин в поисках дешевых продуктов. А те же немецкие пенсионеры могут себе позволить путешествовать и посещать курорты.

До сих пор в Петербурге до конца не решена проблема жилья для блокадников. Валентина Матвиенко пообещала улучшить жилищные условия жителям блокадного Ленинграда к началу 2010 года. В предыдущие 65 лет властям, видимо, было не до того...

В праздничные дни нашим блокадникам все-таки сделали подарки. В течение трех дней, начиная с 26 января, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и узники фашистских лагерей смогут бесплатно пользоваться городским пассажирским транспортом, включая маршрутные такси. А 27 января ветераны смогут бесплатно звонить с домашних стационарных телефонов по межгороду. Бесплатный звонок по России, странам СНГ и Балтии может длиться до 15 минут.

Дополнительные средства можно было направить не только на поддержку ветеранов, но и на научные цели.

В предвоенные годы в Ленинграде ежемесячно рождались около 5200 малышей. Примерно 65 тысяч маленьких детей оказались в окруженном Ленинграде в первые дни блокады. Еще несколько десятков тысяч детей родились уже в блокадном городе. Их всех коснулся так называемый «блокадный синдром» - феномен нечеловеческой выносливости, удивительного альтруизма, так до конца и не изученных изменений в физиологии и генетике, причем, свойственных не только самим пережившим блокаду, но и их детям и внукам. Это состояние ученые даже называют «состоянием минимальной жизни» - то есть, пограничным состоянием между жизнью и смертью.

«Ответственность власти перед блокадниками колоссальна, - говорит доктор исторических наук, профессор СПбГУ Никита Ломагин. – Над целыми поколениями был поставлен нечеловеческий эксперимент, и сегодня задача ученых в том, чтобы изучать последствия этого эксперимента, а ответственность властей – в создании благоприятных условий для жизни и работы».

Аналогичное мнение и у профессора Бориса Рачкова – его имя было дано так называемому «блокадному синдрому Рачкова»: исследованию, доказывающему, что 98% людей, переживших блокаду Ленинграда, имеют целый букет заболеваний, причем эти заболевания передаются по наследству их потомкам (вплоть до четвертого поколения).

Профессор Рачков изучал здоровье блокадников несколько десятков лет и с сожалением констатирует, что его исследования мало кого интересуют. Он бьет тревогу, убедительно доказывая, что все блокадники имеют серьезные генетические «поломки», которые сегодня проявляются у их детей, внуков и правнуков, нанося удар по здоровью нации.

Помнить о блокадном Ленинграде, собирать и хранить свидетельства очевидцев, рассказывать об этом детям на уроках истории в школах - обязанность ныне живущих. Но память о блокаде исключает помпезность. Эта страшная трагедия не ушла далеко в прошлое, и, как утверждают ученые, мы расплачиваемся за нее до сих пор.

Для справки:
Сейчас в Петербурге проживает 298,4 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц (узники концлагерей), из них - 36,5 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 155,1 тыс. человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».