Posted 28 января 2009,, 13:11

Published 28 января 2009,, 13:11

Modified 1 апреля, 19:04

Updated 1 апреля, 19:04

Очевидный выбор Церкви

28 января 2009, 13:11
Для большинства обывателей избрание нового патриарха прошло предсказуемо и благопристойно. Полученный результат - более 70% голосов за Кирилла – «снял интригу» даже для тех, кто под влиянием СМИ озаботился было тайнами келейных кулуаров.

С точки зрения нецерковного обывателя, избрание нового патриарха Поместным собором прошло предсказуемо и благопристойно. Полученный результат - более 70% голосов за Кирилла – «снял интригу» даже для тех, кто под влиянием публикаций в СМИ озаботился было тайнами келейных кулуаров.

Ничего иного не следовало и ожидать: в Церкви, собственно, есть только один широко известный иерарх высокого ранга – Кирилл. О том, кто такой митрополит Калужский и Боровский Климент, и почему он претендует на патриарший престол, широким массам было совершенно неведомо. И все же результат оказался для многих неожиданным. Потому что интрига была. Речь идет не о борьбе между Кириллом и Климентом, а о противостоянии между Кириллом и «коллективным анти-Кирилллом», который по неизвестным пока причинам так и не смог выдвинуть из своей среды мощного кандидата.

Летом 1990 года будущий корреспондент «Росбалта» встретил на Курском вокзале одного дьякона, который ехал в Тулу на катехизацию. Диакон был известен своими проповедями на открытом воздухе. Разговорились. Тогда-то церковнослужитель и поведал, что в РПЦ есть прогрессивное либеральное крыло, которое возглавляет «Кирилл (Гундяев), ученик Никодима (Ротова)». Сам же диакон причислял себя к консервативному течению и был «антикирилловцем». Прогрессистам в вину он ставил, в частности, благодушное отношение к противозачаточным средствам, поясняя: «А мы за то, чтобы были большие семьи».

Тогда же дьякон сказал, что если будущим патриархом станет Кирилл, то в Церкви тут же будет раскол. И если им станет Филарет (Денисенко), то тоже случится раскол, так как он уж очень консервативный. На тот момент вопрос о будущем патриархе был явно преждевременным – Алексия только-только избрали. Отголосок того, уже далекого спора, актуализировался сейчас.

Известный дьякон стал священником, написал целый ряд консервативных брошюр, а потом вышел за штат и как-то сошел с общественной сцены. Филарет (Денисенко) действительно учинил раскол и скрылся под жовто-блакитным стягом. А Кирилл стал митрополитом, возглавил, по сути дела, "МИД Церкви".

Но те, кто ожидал от него какой-то особой «прогрессивности», были сильно разочарованы. Допущение противозачаточных средств, которое со временем появилось в социальной концепции РПЦ, никого из современных людей умилить не может. А на телеэкране можно было лицезреть церковного мужа с седой бородой, который вещал вполне в консервативном духе.

Нынешняя борьба в СМИ была достаточно жестокой, хотя уровень жесткости был обратно пропорционален солидности издания: основная брань пришлась на Интернет. Запомнилась статья в «Литературной газете» диакона Андрея Кураева, который сражался за Кирилла. Подобно тому, как президенту США Джеймсу Картеру припомнили его младшего брата-коррупционера (и Картер выборы проиграл), так и митрополиту Клименту был поставлен в вину младший брат – Архиепископ Тобольский, у которого в семинарии три человека покончили с собой.

Но самое интересное не в этом. Кураев надеется, что будущий патриарх Кирилл сумеет «влюбить в Православие молодежь», и благодаря этому в России резко возрастет рождаемость! Однако, при всем уважении к митрополиту Кириллу и при всем понимании остроты демографического кризиса в стране, личная жизнь и быт основной массы населения от таких вещей не зависит.

С молодежью Кирилл действительно общается. Летом 2006 года корреспондент «Росбалта» был на одной такой встрече в вузе, где напротив митрополита стояла полуголая девушка-фотограф – выше пояса на ней был лишь черный бюстгальтер, резко выделявшийся на незагорелом теле. Владыка в черной рясе и белом клобуке старался не глядеть на барышню, слушая некого студента, который поливал его высокоученой бранью, уличая Церковь в связях со Сталиным и иных смертных грехах. «Ну, вы уже сказали достаточно злых слов», - добродушно отозвался Кирилл и принялся аргументированно отвечать.

По сравнению с такими реминисценциями, Архиерейский и Поместный соборы прошли очень благополучно. Если и были какие-то «столкновения с диомидовцами», о коих сообщали СМИ, то это происходило на почтительном расстоянии от храма Христа Спасителя, который был оцеплен милицией «с большим запасом». Около Храма митинговали только юноши из «Движения в поддержку Поместного собора», от которых было трудно добиться ответа, к чему доливать воду в океан, если собор и так состоится при любой погоде. Кстати, погода была вполне подходящая – около нуля градусов, при довольно умеренной слякоти. Удобно и соборянам, и демонстрантам.

Часть активистов в поддержку собора окружила памятник Фридриху Энгельсу у метро «Кропоткинская», образовав весьма живописную картину: классик марксизма в окружении православных хоругвей. Здесь лидером был пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. «Мы молимся, чтобы Господь послал нам Патриарха Кирилла, - сказал Фролов корреспонденту «Росбалта», - и выступаем против голосования по жребию, эту идею выдвигают враги Кирилла, которые понимают, что с ним они не сравнятся».

Журналистам в эти дни и повезло, и не повезло одновременно. Повезло в том плане, что оба собора прошли довольно быстро. И выдвижение трех кандидатов в патриархи на Архиерейском соборе в воскресенье, и само избрание патриарха во вторник уложились в один день. Так что гонять по ночной Москве не пришлось. Однако в эти сжатые промежутки времени журналистов погоняли как следует (чего наш брат, возможно, заслуживает).

Архиерейский собор проходил в Зале церковных сборов, в нижней части храма. Обходить пришлось широким кругом, за квартал, мимо оцепления. После краткой заупокойной службы по патриарху Алексию, которую служил Кирилл, как местоблюститель, всех журналистов вежливо из зала попросили. И – распустили на все четыре стороны, наказав следить в Интернете за сайтом sobor2009.ru, где должен появиться сигнал, что нас зовут собраться. Столь современные информационные технологии в руках пресс-службы патриархии сильно озадачили журналистов, - до сих пор с этим сталкиваться как-то не приходилось.

Соответствующий сигнал появился очень скоро, через пару часов. Объявили результаты голосования: Кирилл – 97 голосов, Климент – 32, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) – 16. На четвертом месте оказался бедолага Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, который, говорят, очень хотел стать патриархом еще тогда, в 1990 году. И вот, теперь Ювеналий получил 13 голосов.

У последнего были шансы переместиться в первую тройку, если из нее кто-то выбудет, и если Поместный Собор разрешит такую кооптацию. Это теоритически. Практически же, это означало, что патриархом Ювеналию не быть – дальше уже возраст помешает. Но насчет Кирилла продолжались споры: а ну как на Поместном соборе все «антикирилловцы» объединятся вокруг Климента, а то и Филарета! Подобные случаи в истории выборов бывали, хоть и редко.

Понедельник был объявлен свободным днем, так как Архиерейский собор прекрасно уложился в воскресенье. Ну, а во вторник – добро пожаловать на Поместный. Теперь уж соборяне расположились непосредственно в храме Христа Спасителя, где поставили столы и стулья.

В пресс-центре появился начальник патриаршьей пресс-службы священник Владимир Вигилянский и очень убедительно объяснял кому-то, что Соборы чрезвычайно демократичные. «Студентка 19 лет от роду имеет точно такой же голос, что и местоблюститель патриаршьего престола, - разъяснял отец. Владимир. – Ну, а то, что Церковь решает свои вопросы вдали от посторонних ушей, это естественно. Я не думаю, что собрания акционеров ОАО «Газпром» проходят более открыто, чем наши Соборы».

Затем сотрудник пресс-службы дьякон Александр Волков, очень милый юноша со светлой бородой, позвал всех «наверх» - по множеству ступенек, на верхний ярус. Открывавшийся оттуда вид захватил дух. Можно по-разному относиться к огромным и ярким фрескам Храма Христа Спасителя, но поглядеть с высоты на собрание были рады все.

Внизу – более семисот человек: митрополиты в голубых облачениях, архиепископы в темно-синих, епископы в фиолетовых. Масса простых священнослужителей в черных рясах, много фиолетовых и малиновых клобуков, и, наконец, миряне, среди которых впервые появились дамы, некоторые из которых даже спустили платочки на плечи. Все это – в гигантском фигурном пространстве имперского храма, суживающемся кверху. Служили перед древней чудотворной Федоровской иконой, перед которой венчали на царство Михаила Романова, ныне доставленной из Костромы.

Пока шло богослужение, звук был изумительный, а вот как дошло до речей, к тому же смыслонесущих – враз стало хуже. Все сливалось в «бу-бу-бу». Журналистам стало не до красот храма: приветствие президента России надо точно цитировать – а поди-ка различи конкретные слова! У руководителя президентской администрации Сергея Нарышкина голос-то сам по себе хороший, да наверху сливается все. Опять же, цифирь со слуха очень желательно взять, а не берется.

Вскоре всех «пишущих» повели вниз, на первый этаж, где прессу отделили от Собора золотою решеткою. Качество звука лучше не стало. Видимо, блестящая акустика работает только в «основном контуре», а за колоннами уже не так. Сконфуженный отец Александр объявил, что ввиду непредвиденных обстоятельств, приходится повторить воскресный опыт - всех опять отправили следить за сайтом. В середине дня пришло известие, что Филарет взял самоотвод в пользу Кирилла, и что идея жребия (по образцу Поместного Собора 1917 года), едва возникнув, была сразу же отвергнута.

На сей раз, приглашение на сайте появилось незадолго до восьми вечера. А так как в тексте было сказано, что результаты «будут объявлены после 20.00», можно себе представить, как вся пишущая братия ринулась в храм Христа Спасителя, кто на чем. И опять - верхний ярус. И там пришлось пару часов подождать. Смиренно ждали и соборяне внизу: митрополиты уже были в черных рясах и белых клобуках.

Но всему бывает конец: появился председатель счетной комиссии, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, который торжественно огласил результаты: Кирилл – 508 голосов, Климент – 169. Еще 23 недействительных бюллетеня, да две бумажки кто-то унес, - всего 702.

Так делается история. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир сказал приветственное слово, соборяне прокричали «Аксиос!» На победителя накинули голубое облачение, в котором он начал новую службу. Была также сказана краткая речь, в ней Кирилл напомнил, что патриаршье служение – тяжкий Крест Господень, попросил православных «проявить снисхождение к его слабостям, быть рядом с ним и помогать своими мудрыми советами». «Но более всего прошу ваших молитв», - сказал он.

На улице выходящих встречали активисты православного движения «Новороссия», громко скандировавшие «Наш патриарх – Кирилл! Господь благословил!» И это было немного грустно. Потому что, кажется, с «группами скандирования» мы в будущее далеко не уедем. Но, впрочем, посмотрим – все только начинается.

Леонид Смирнов