Posted 3 февраля 2009,, 09:58

Published 3 февраля 2009,, 09:58

Modified 1 апреля, 19:00

Updated 1 апреля, 19:00

Московский ученый открыл "секрет вечной молодости"

3 февраля 2009, 09:58
Московский ученый обнаружил причину старения человека, выяснив, что оно связано с излишним приростом количества некоторых клеток в организме. Он считает, что есть возможность попытаться существенно продлить активный, полноценный период жизни.

МОСКВА, 3 февраля. Московский ученый обнаружил причину старения человека. Как пишет «МК», профессор Виктор Зуев из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи выяснил, что старение связано с излишним приростом количества некоторых клеток в организме.

По словам ученого, ни о каком бессмертии речь, конечно, не идет, однако можно попытаться существенно продлить активный, полноценный период жизни.

На фотографиях, сделанных учеными в лабораторных условиях с так называемых гистологических срезов мозга, хорошо видно, что наше “серое вещество” неоднородно: его “главные действующие лица” — нервные клетки (нейроны), которые и обеспечивают функционирование мозга, окружены “наполнителем” — соединительными глиальными клетками (глией). С возрастом в этой субстанции происходят необратимые изменения: нейроны гибнут, а клетки глии, наоборот, размножаются. Так что ткани мозга молодого и пожилого человека существенно отличаются друг от друга. Именно в результате гибели нейронов и развиваются столь характерные признаки старости — ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции, пишет издание.

Ученый полагает, что «по мере взросления живого существа в его мозгу появляется что-то такое, что провоцирует все более ускоряющийся рост наполнительной ткани — глии», которая, в свою очередь, и провоцирует гибель нейронов. Эксперименты, проведенные на мышах, это предположение подтвердили.

«Количественно результаты экспериментов выглядят так: добавление в клеточную структуру, помещенную в пробирку с питательной средой, экстракта мозга взрослой 10-месячной мыши способствует вдвое большему приросту глиальных клеток, чем добавление экстракта, полученного из мозга 2-месячного мышонка, а состав мозгового экстракта весьма пожилого по мышиным меркам полуторагодовалого грызуна обеспечивает увеличение глии в четыре-пять раз, - рассказал Виктор Зуев. - В другом эксперименте мы попытались с помощью этих же биопрепаратов воздействовать на организмы живых молодых мышей. И уже через 3—4 месяца наши подопытные грызуны, которым были сделаны инъекции экстракта мозга пожилых мышей, стали обнаруживать явные признаки преждевременного старения. Исследование их мозга показало, что налицо два самых характерных признака: гибель нейронов и усиленное размножение клеток глии. При этом следует подчеркнуть, что результат обоих этих процессов у наших подопытных мышат оказался значительно более выраженными, чем у естественно состарившихся мышей. Два зверька даже внешне сильно изменились: они поседели! Я подобное увидел первый раз в своей научной практике. Все полученные данные прямо свидетельствовали о том, что обнаруженный нами фактор является причиной старения, а не его следствием».

Получив весьма убедительные результаты экспериментов с грызунами, ученые перешли к исследованию человеческого организма – и предположения вновь подтвердились. Теперь ученый полагает, что при переливании крови отныне следует учитывать и возрастные ограничения.

По мнению Виктора Зуева, за «фактор старения» в организме человека отвечает некий «крошечный, очень живучий белочек». «Мы уже проверяли воздействие радиации на фактор старения: выяснилось, что он исчезает лишь при лошадиных дозах облучения, - пояснил ученый. - И температуры высокие ему нипочем… Все это вполне логично. Ведь подобная неуязвимость лишь подтверждает абсолютную надежность самого старения. В этом деле природа никогда не допускает ошибок, и если другие генетические процессы порой дают сбои, результатом которых могут стать различные мутации, то случайно родиться на свет бессмертным еще ни одному живому существу не удавалось».

В то же время в организме человека заложен “моторесурс” лет на 120. «Почему же мы не имеем права надеяться, что новые достижения науки не обеспечат впредь дальнейшего продления нашего земного бытия? Работа по изучению фактора старения — как раз одна из таких потенциальных возможностей, целью которой является увеличение продолжительности активной жизни человека», - подытожил ученый.