Posted 15 февраля 2009,, 19:13

Published 15 февраля 2009,, 19:13

Modified 1 апреля, 18:52

Updated 1 апреля, 18:52

Не ходите, дети, в политику играть

15 февраля 2009, 19:13
Среди разгула финкризиса энергично замелькали повсюду молодежные политические движения. Разные и на любой вкус - прогосударственные и "несогласные", "поддерживающие" и "протестующие". Но вне зависимости от программы и идеологии, их ждут невеселые времена. В песочницу тоже пришел кризис.

Среди разгула мирового экономического кризиса очень энергично стали выступать молодежные политические движения. Как в поддержку антикризисных мер правительства, так и против, а то и вовсе по какому-нибудь отвлеченному поводу. Как может отразиться мировой экономический кризис на молодежных организациях России?

Заниматься политикой с младых ногтей всегда было чревато неприятностями. Скажем Владимир Ульянов, не начни он «бузить» в Казанском университете, вполне мог стать модным столичным адвокатом. И прожил бы наверняка лет на двадцать больше, ведь вряд ли кто-то пустил бы в него пулю у проходной завода Михельсона. Правда, сейчас в России и в адвокатов, бывает, постреливают. Но штука в том, что не подайся Ульянов в Ленины, страна у нас была бы совсем другая.

О том, чем иногда заканчивается молодежное увлечение политикой, много говорят яркие примеры Софьи Перовской, Павла Морозова, Эрнесто Че Гевары или сотен безымянных китайских студентов с площади Тяньаньмэнь. В «мирное» время младополитикам грозит разве что отчисление из института, отцовский ремень да волчий билет. А вот в неспокойные кризисные времена это может обернуться петлей, топором, пулей или танковыми гусеницами.

Пока до настоящего всеобъемлющего кризиса дело не дошло, но невеселые перспективы для альтернативной молодежной политики уже наметились. Молодых "яблочников" бьют на митингах, молодых "лимоновцев" вообще то и дело за решетку сажают – какой разумный родитель отпустит свое дитя в эти фруктовые организации? Лидера «Обороны» Олега Козловского год назад отправили послужить в армию. Просто так, чтобы перед глазами не мелькал. На то, чтобы доказать незаконность призыва, ему понадобилось два месяца. К счастью, все обошлось, а если б несчастный случай? У нас в армии они редко, но приключаются.

Лидера движения «Мы» Романа Доброхотова посадили на пять суток за то, что ему вздумалось постоять с заклеенным ртом перед Белым домом. Не американским, конечно, там хоть с горшком на голове стой. В протоколе записали, что он в публичном месте ругался матом – наверное, жестами. Опять же, легко отделался. В связи с развитием кризиса в следующий раз могут и настоящий экстремизм припаять, а это уже лет на пятнадцать тянет.

Но и это не самое худшее. Вот представителей движения «Антифа» давно уже периодически убивают. Правда, и у самих российских фашистов жизнь не сахар. От власти им достается, конечно, куда реже, чем демократам, зато уж если посадят – то не на один год.

Есть, конечно, и потенциально удачные идеи молодежных движений. Например, организация «Все свободны!» под мудрым руководством Ксении Собчак, взявшая на вооружение лозунг «Неформальное общение важнее, чем любые митинги». Но, во-первых, Ксению Анатольевну довольно трудно отнести к молодежи – она уже вполне состоявшийся человек. А во-вторых, поскольку в качестве источника финансирования замечательной организации заявлены «личные средства г-жи Собчак», будущее ее в связи с кризисом предстает довольно туманным.

Как, впрочем, и будущее «Молодежного движения ДА (Демократическая альтернатива)» - организации, основанной дочерью другого выдающегося демократа, Марией Гайдар. Тут угрозы репрессий тоже минимальны, ведь движение определяет себя как «часть гражданского общества», которая «не борется с врагами», а «стремится решать конкретные проблемы, которые нас волнуют в нашей стране». Но где денежки-то взять?

У власти попросить, конечно. Но кризис – это не только больший риск для протестующих, но и меньшие деньги для поддерживающих. У участников прогосударственных молодежных организаций жизнь тоже меняется не в лучшую сторону. Тем более, что действуют они ничуть не умнее своих политических оппонентов.

Про выступление на митинге в поддержку отечественного автопрома «молодогвардейки» Марии Сергеевой не написал только ленивый. Искренность и красоту выступления немного портила недавняя запись в ЖЖ Маши - каких-то полтора месяца назад она уверенно говорила о несомненном преимуществе старых иномарок над новыми «Жигулями». Строго говоря, если девушка всерьез интересуется политикой, могла бы и разучить для начала поговорку про слово и воробья. В крайнем случае, заранее стереть идеологически устаревший пост.

Неприятный прокол. Но не страшный – бывает, что человек думал-думал одно, а потом под влиянием обстоятельств взял и поменял свое мнение на абсолютно противоположное. Ведь очаровательная девушка вполне искренне выразила кредо большинства своих молодых соратников: «Я точно знаю, что Путин, Медведев и партия защитят меня. Предоставят возможность льготного кредита на обучение и жилье за пять процентов, а не за пятьдесят пять. Дадут мне работу. Не допустят, чтобы меня незаконно сократили». Сказано это было во всеуслышание, на том самом митинге.

Похоже, однако, что представителей так называемых «прокремлевских молодежных движений» ждет жестокое разочарование. У власти и бизнеса и в хорошие времена не было планов давать Маше кредит под пять процентов. Они же сами брали в американских банках под три! Это только в «проклятые девяностые» у политиков могли быть клички вроде «два процента» – из современной нашей элиты за такими процентами никто и не нагнется. Так что взяла бы Маша кредит и под 55%, никуда бы не делась.

Теперь же, в суровые времена экономического кризиса, о кредитах можно и вовсе позабыть. Максимум радостей, на которые может рассчитывать преданная молодежь – билет в кино, бесплатная «симка» для телефона и палатка на Селигере. Последнее, впрочем, уже сомнительно. А ведь нет ничего хуже обманутых ожиданий!

Не оказаться бы нынешней молодежи в положении комсомольцев 70-х. Те тоже боролись за мир с Америкой и строили счастливое будущее. Но почему-то лет через пять оказались не секретарями в райкомах с горкомами, а инженерами в НИИ и на заводах – с окладом 120 рублей и нулевыми перспективами. Безработицы тогда не было, но не было и мяса в магазинах, а по рыночной цене его на такую зарплату купить можно было килограммов десять от силы. Вот такое крушение иллюзий приключилось у значительной части того поколения. Не потому ли они так радостно и остервенело принялись топтать обманувший их режим в конце восьмидесятых?

Любопытно будет послушать спустя несколько лет, что расскажет про благодетелей Мария Сергеева, так и не дождавшаяся пятипроцентного кредита.

На самом деле, процесс, как говорили в 80-х, уже пошел. Еще одна представительница молодежного движения (на сей раз это «Наши», хотя разница понятна лишь самым продвинутым политологам), Анна Буковская, среди минувшей недели выступила с сенсационным заявлением. По ее словам, акция «Связной президента» - это вовсе не раздача вышеупомянутых бесплатных «симок» и красивых маек с портретами национального лидера, а глубоко законспирированная шпионская сеть. И сама юная госпожа Буковская (и куда смотрели-то? Самая диссидентская фамилия!) была заслана «Нашими» в логово врага – в молодежное «Яблоко». Но там она вскоре прозрела, не пожелала доносить на новых товарищей а, наоборот, заложила им всю эту «сине-бело-красную капеллу».

Что ж, все молодцы. Игра в «казаки-разбойники» в детской песочнице удалась на славу. Однако, относясь к Анне с не меньшим уважением, чем к Марии, осмелюсь все же предположить: может, тут тоже дело в кризисе? Говорят, что «разведчикам» платили от 20 до 40 тыс. в месяц. Не сокращение ли финансирования привело к бесславной гибели шпионской сети?

Не играйте, дети, в политические игры. Пустое это. Куда ни кинь, всюду клин – хоть «за» выступай, хоть «против». Что поделать, кризис. Кризис жанра молодежной политики.

Вспомните, что самый известный политический деятель новой России в юности планировал стать скорее резидентом, чем президентом - видать, в небесной канцелярии недослышали. Или подумайте о разнице в судьбах, например, Чичваркина и Ходорковского. Вы где предпочли бы в финале карьеры оказаться? В Лондоне, на свободе и с деньгами? Или в Краснокаменске, в колонии и без оных? Вот и зарабатывайте деньги собственным умом, женитесь и выходите замуж, плодитесь и размножайтесь, наконец. А политику пока лучше выкиньте из головы.

На ближайшие четверть века в России и без вас найдется кому порулить.

Человек Среды