Posted 17 февраля 2009,, 18:17

Published 17 февраля 2009,, 18:17

Modified 1 апреля, 18:50

Updated 1 апреля, 18:50

Факел, растопивший лед кризиса

17 февраля 2009, 18:17
Многие компании из-за кризиса скорректировали социальные программы, посчитав, что самой верной будет политика закручивания гаек. Между тем, с такой точкой зрения согласны не все. Например, «Газпром» решил бросить кризису вызов и исполнить все то, что обещал своим сотрудникам.

Мировой финансовый кризис заставил многие компании скорректировать свои социальные программы. Они посчитали, что в данной ситуации самой верной будет политика закручивания гаек. Между тем, с такой точкой зрения согласны не все. Например, концерн «Газпром» решил бросить кризису вызов и исполнить все то, что обещал своим сотрудникам. В прошлом году работники газовой отрасли и их дети поучаствовали ранней весной в спартакиаде в Ижевске, а поздней осенью показали свои таланты на зональном туре корпоративного фестиваля «Факел» в Оренбурге. И вот, в нынешнем феврале новый зональный тур фестиваля принял Екатеринбург.

Погода благоприятствовала искусству: на улицах столицы Урала лежал хрустящий белый снежок, прочный лед укрывал большой городской пруд, что по достоинству смогли оценить члены жюри и журналисты, вырвавшиеся из московской слякоти. Но большинство участников фестиваля и гостей – публика нестоличная. Это газовики, живущие в северных и восточных регионах страны, люди не избалованные ни погодой, ни легкой жизнью. Для тех из них, кто умеет петь и танцевать, возможность показать себя на сцене необычайно важна, и эффективный менеджмент компании это хорошо понимает.

Если в ноябре в Оренбурге о кризисе еще не говорили, то в этот раз тревожная тема неоднократно всплывала на пресс-конференции, предварившей открытие тура. И бессменному руководителю всех корпоративных программ газового концерна, заместителю Председателя Правления ОАО «Газпром» Михаилу Середе пришлось долго и терпеливо разъяснять недоверчивой прессе, что компания действительно не хочет экономить на людях.

Как рассказал Михаил Леонидович, деньги на фестиваль были выделены заранее, и хотя финансисты, конечно же, предлагали сократить самые различные виды расходов, культуру и спорт решено было не трогать. Признавая, что фестиваль и спартакиада не повышают напрямую валовую добычу газа, Середа подчеркнул: «Нельзя все мерить деньгами. Образно выражаясь, как поют в Большом театре, такого качества и сталь варят. Главное богатство – люди. Деньги можно занять в банке, а для того, чтобы сформировать управляющую команду и трудовой коллектив, надо затратить массу времени и сил». Здесь можно добавить: никакой угрозой увольнения не заставишь людей почувствовать себя одной семьей, ради которой надо постараться на совесть.

Много было заявок на участие в фестивале и от профессиональных артистов и режиссеров, пожелавших принять участие в жюри. Похоже, что фестиваль становится популярным.

Бессменный председатель жюри, народный артист РФ Святослав Бэлза поддержал Середу словами: «Честь и хвала «Газпрому» за то, что он не испугался призрака кризиса и фестиваль проводит. Это не пир во время чумы. Это скорее вакцина, которая избавляет нас от болезни, завезенной к нам извне». Ну, насчет того, «извне» завезен в Россию кризис или не совсем «извне», - экономисты когда-нибудь рассудят. А вот насчет того, что фестиваль самодеятельности – не пир во время чумы, а вакцина – это правда.

Опытный председатель жюри отметил, как талантлив русский человек, и как приятно вновь и вновь обнаруживать таланты. По нынешним временам, не эстрада должна свысока поглядывать на самодеятельность, а лучшие самодеятельные артисты могут задуматься, стоит ли им пополнять собой профессиональный артистический круг, столь многое, к сожалению, растерявший. «Газпрому», по крайней мере, совсем не нужно дарить своих работников эстраде, но дать им реализовать себя компания готова.

На сцену екатеринбургского киноконцертного театра «Космос» поднялись 15 команд из 12 регионов, представляющих «северную зону» дочерних предприятий «Газпрома» - Надым, Сургут, Югорск, Новый Уренгой, Ухта, Чайковский, Ноябрьск, Тюмень, Москва, Екатеринбург и Краснодар. И номинаций тоже было 12. Четыре вида вокала: эстрадный, народный, академический и джазовый. Четыре вида хореографии: эстрадная, народная, бальная и классическая. А также ВИА, инструментальная музыка, эстрадно-цирковой оригинальный жанр и фольклор. Всего – около тысячи самодеятельных артистов, представляющих взрослые и детские коллективы.

На открытии 8 февраля было продемонстрировано лазерное шоу на мотивы уральских сказов и уральских самоцветов. А по завершении тура, 15 февраля, состоялся двухчасовой гала-концерт.

«На фестивале царила атмосфера любви и дружбы, - сообщил Святослав Бэлза. - Но, как и на любой олимпиаде, – наступает печальный, но торжественный момент, когда гасится олимпийский огонь. Но мы наш «Факел» не гасим, а передаем в Геленджик, где состоится финал фестиваля. Нам было не просто выбрать победителей: 15 делегаций, 170 номеров. Из них 74 номера попали в финал в Геленджике».

В номинации «Народный вокал» победили команды из Томска, Уренгоя, Ямбурга, Надыма, Югорска, Ухты и Сургута. Дипломы им вручила руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова. Высший балл в номинации «Фольклор» получили артисты из «Газпром трансгаз Чайковский». Лучшими ВИА стали коллектив «Сэвэна», представляющий «Газпром трансгаз Екатеринбург» и ансамбль «Территориальный проект» из «Газпром нефти».

Показали себя и хозяева праздника: прекрасно танцевали восьмилетние артисты из екатеринбургской детской студии «Арлекино». А самым мощным голосом фестиваля признана Варя Колотовкина из Томска: в Екатеринбурге она пела народную песню «А я чайничала».

Гран-при конкурса художественной самодеятельности достались хореографическому ансамблю «Лапушки» предприятия «Газпром трансгаз Югорск» и театру современного танца «Вертикаль» из Чайковского. Кроме того, специальные призы вручены самому юному участнику («Газпром трансгаз Екатеринбург») и участнице (Чайковский).

«Меня поразил коллектив из Чайковского, - поделился впечатлениями солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. - Может быть, это прозвучит пафосно, но пока в небольших городах делаются номера такого уровня, наша культура будет жива». Кортневу, как оказалось, близко народное творчество. Отвечая на вопросы, рассказал, что обожает русские частушки, особенно забористые, и знает их более пятисот, но, к сожалению, исполнить не может.

Свои мастер-классы дали многие члены жюри, в том числе Александра Пермякова, продюсер Бари Алибасов, композитор Лора Квинт. Как участники усвоили уроки мэтров, покажет майский финал в Геленжике. «Когда мы закрывали первый «Факел» в Геленджике, — поделился воспоминаниями с прессой начальник департамента «Газпрома» по информационной политике Александр Беспалов, — я сказал, что мы добьемся того, что этот фестиваль станет международным. Как многие помнят, гигантский хохот был ответом. Прошли годы. На прошлый финал к нам приезжали китайские коллеги, а в этот раз уже несколько иностранных делегаций ломают голову, кого послать на наш фестиваль. Кроме представителей Китая, в этом году в Геленджике мы ждем также голландцев и французов». Скучно не будет.

Леонид Смирнов