Posted 12 марта 2009,, 16:49

Published 12 марта 2009,, 16:49

Modified 1 апреля, 18:35

Updated 1 апреля, 18:35

"Темное золото" Поволжья

12 марта 2009, 16:49
Химический анализ проб почвы, отобранных на берегу Волги, показал, что это «материал пригодный для добычи нефти». Экологи обвиняют в загрязнении реки промышленность, автотранспорт и власти.

Химический анализ проб почвы, отобранных на берегу Волги у подножия Увекской нефтебазы на окраине Саратова, показал, что это «материал, пригодный для добычи нефти». Содержание нефтепродуктов в 1 кг почвы достигает 20 гр. К таким неутешительным выводам пришли члены экспедиции «Великие реки России».

Как заявил председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин на пресс-конференции, посвященной первым результатам акции, стартовавшей в январе 2009 года, проект «Великие реки России» является одним из крупнейших когда-либо осуществлявшихся общественными организациями в РФ. Нагибин сообщил, что в течение 2009 года «Зеленый патруль» намерен провести научно-исследовательские и практические мероприятия, которые приведут к улучшению экологической ситуации во многих регионах страны.

«Помимо Саратовской и Самарской областей, с которых мы начали работать, будут проведены исследования на Средней и Верхней Волге, Енисее, Ангаре, Амуре и во многих других субъектах РФ», - добавил он.

В свою очередь директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, говоря о результатах первой экспедиции, пояснил, что в ходе двухмесячного обследования было выявлено множество нарушений природоохранного законодательства. Так, например, львиная доля ливневых стоков города Тольятти и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очистки. Уровни загрязненности вод по нефтепродуктам и тяжелым металлами достигают пяти и сорока кратного превышения предельно допустимых концентраций соответственно при объеме стоков более 300 тыс кубометров в год.

«Установлено, что два года назад было принято судебное решение о прекращении функционирования данного мелиоративного канала. Прокуратурой предприняты все необходимые меры прокурорского реагирования по прекращению загрязнения Волги этими стоками. Однако данный канал является федеральной собственностью, и деньги из бюджета на строительство очистных сооружений так и не поступили. Если его просто зарыть - Тольятти утонет в собственных стоках», - уточнил старший помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Игорь Маслов.

Помимо этого, Пукалов сообщил, что в Заводском районе Саратова, в городах Новокуйбышевск и Тольятти Самарской области, экологи фиксировали факты значительного превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. По-мнению экологов, жители населенных пунктов вправе обратиться в суд по поводу нарушения их конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Более того, в Борском районе Самарской области экспертами «Зеленого патруля» зафиксирован сброс неочищенных хозяйственнофекальных стоков с трех населенных пунктов в озеро Павловское. Грязные воды попадали в водоем на протяжении многих лет.

«Нам еще предстоит дешифрировать результаты аэрофотосъемки Самарской области на предмет уточнения границ зоны распространения аэропромвыбросов, дымовых шлейфов от стационарных источников, – добавил Пукалов. - Но, уже сейчас ясно, что загрязнения от предприятий ухудшают экологическую ситуацию на удалении в десятки километров. Основными источниками химического загрязнения в Самарской и Саратовской областях являются предприятия нефтегазового комплекса».

Кроме того, Роман Пукалов рассказал, что серьезным источником загрязнения Саратовской области является автотранспорт. По результатам химического анализа вывозимого с дорог снега, накапливаемого на площадках временного складирования, оказалось, что в Волгу и ее притоки с весенним половодьем без всякой очистки польются «концентрированные загрязняющие вещества». Например, по уровню содержания хлоридов, железа, свинца, нефтепродуктов взятые пробы талой воды имеют превышение предельно допустимых концентраций в 10, 30 и 50 раз.

«Экспресс проверка площадок складирования снега в Саратовской области показала, что почти половина из них располагается на склонах временных водотоков, вода которых в весенние половодье попадает в Волгу. Уже сейчас мы можем прогнозировать заморы рыбы, и то, что удар «концентрированным химическим кулаком» по экосистемам реки Волга со снеготаяньем будет очень ощутимым»,- заключил Роман Пукалов.

Кроме того, экологи сообщили, что в городе Балаково Саратовской области, на берегу городского водоема Линевого озера, в 12 метрах от уреза воды, зафиксировано грубейшее нарушение природоохранного законодательства - складирование снега на берегу городского водоема. Концентрация загрязняющих веществ в этом снеге по нефтепродуктам, ХПК (химическое поглощение кислорода), сульфатам и хлоридам достигает от 7 до 50 ПДК соответственно.

Половина стакана такой талой воды надолго превратит здорового человека в больного, считают эксперты. Более того, водоем открыт для купания в летний период, его воды без всякой очистки попадают по системе прудов в Волгу. В черте города Саратова обнаружено три крупных несанкционированных площадки складирования снега. Помимо этого, две крупные разрешенные площадки расположены на склонах временных водотоков, что незаконно.

И, наконец, в Больничных прудах города Балаково, соединенных с Волгой системой подземных коммуникаций, был выявлен несанкционированный сброс загрязняющих веществ. Химический анализ проб воды показал, что уровень бактериального загрязнения в этих прудах очень высок, несмотря на зимний период.

Завершая презентацию итогов экспедиции, Андрей Нагибин пообещал, что изучение экологической ситуации в Саратовской и Самарской областях - это только начало проекта «Великие реки России». «Зеленый патруль» намерен продолжать работу и по Волге, и по другим регионам России. По фактам выявленных нарушений экологи подготовят обращения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Кстати, негативное влияние промышленности и транспорта на состояние рек – это лишь одна из проблем. Глобальное потепление климата уже сегодня затрагивает интересы и покой более 400 тысяч человек, живущих на территории Приволжского федерального округа и в бассейне реки Волга. Так, к 2070 году «теплая» проблема коснется почти миллионного населения.

По прогнозам специалистов, для Приволжья прогнозируется изменение режима годового стока воды в бассейне Волги. К 2070 году общий объем воды увеличится на 30-40%. Кроме того, практически исчезнет разница между летним и зимним стоками воды в реке. Специалисты считают, что эти изменения серьезно повлияют на развитие сельского хозяйства округа и структуру водозабора, приведет к подтоплению низинных земель.

Глобальное потепление также отрицательно повлияет на амортизацию зданий, находящихся на берегах рек. Однако наибольшую опасность при повышении температуры представляет бактериальное загрязнение воды, что требует дополнительных, причем, немалых средств для ее очистки и подготовки, обеспечения безопасности населения. Для Приволжья эта проблема уже в ближайшее время обозначится достаточно остро, считают эксперты.

Алена Донская