Posted 20 марта 2009,, 11:24

Published 20 марта 2009,, 11:24

Modified 1 апреля, 18:30

Updated 1 апреля, 18:30

Подайте на пропитание

20 марта 2009, 11:24
Непредсказуемость аграрной политики России приведет к катастрофическим скачкам цен на зерно и мясо, утверждают эксперты. А между тем мир ожидает сокращение посевных площадей и, как следствие, удорожание хлеба.

Согласно прогнозу Международного совета по зерну (IGC), в 2009–2010 годах в мире произойдет сокращение посевных площадей. Результатом станет удорожание хлеба в долгосрочной перспективе. Россия, наряду с Европейским Союзом, Украиной, США и Китаем, названа в числе лидеров по предстоящему сокращению посевов. Большинство отечественных специалистов в целом согласны с предсказаниями, но в вопросе, насколько серьезно это отразится на рынке и потребителе, единства нет.

Мировой выпуск пшеницы, по прогнозам экспертов IGC, упадет приблизительно на 5% – с рекордных 687 млн тонн, выращенных в 2008 году, до 650 млн тонн. Причиной снижения производства называют мировой кризис. Из-за проблем с финансами фермеры сокращают посевные площади. Одновременно нехватка средств вынуждает импортеров оптимизировать объемы закупок зерна в сторону их уменьшения. Происходит синхронное снижение спроса и предложения.

«Масла в огонь» подлил отчет шведской инвесткомпании Vostok Nafta, которой принадлежит крупный пакет акций работающей в России сельскохозяйственной компании Black Earth Farming. «Комбинация двух факторов – низкие цены на зерно и кредитный кризис – оказывает негативное воздействие на российский агропродовольственный рынок», - говорится в документе.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут называет грядущее сокращение посевных площадей «нормальным явлением и сезонным колебанием». При этом Александр Корбут считает, что в России проблем с хлебом «нет и быть не может».

Пессимистичный прогноз предполагает, что в нынешнем году урожай зерновых будет не менее 80 млн тонн, а более оптимистичный – 90–100 млн тонн. Для сравнения можно вспомнить, что в 2008 году урожай составил 108 млн тонн. Оптимизма специалистам добавляет обстановка с озимыми. «Под урожаем этого года площадь озимого сева даже несколько выше, чем была в прошлом году», - напоминает вице-президент Российского зернового союза. Кроме того, остались излишки, которые образовались благодаря прошлогоднему урожаю. Поэтому в ближайшее время потребитель не почувствует роста цен.

Аналогичная ситуация сложилась и на Украине. Заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник отмечает, что прогнозы некоторых экспертов о сокращении площадей под озимыми не сбылись. В связи с этим даже возникли предположения, что слухи об уменьшении посевных площадей запущены, чтобы вызвать рост цен на продукцию.

Другая часть специалистов считает, что мировые финансовые проблемы отразятся на площадях посева яровых культур. «По яровым возможен некоторый спад, так как цены были не самые высокие, и может быть небольшое уменьшение посадок», - сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. При этом глава ИКАР обращает внимание на то, что хозяйства снизили инвестиции в озимый сев и, прежде всего, внесли меньше удобрений. Весной же экономия средств будет означать сокращение вложений в средства защиты растений. Эти факторы приведут к снижению урожайности.

На вероятность сокращения площадей под яровыми культурами также указывает глава ООО «ПроЗерно» (структура WJ) Владимир Петриченко. Важнейшим негативным фактором представитель зерновой компании назвал высокий уровень цен на горючее.

С такими прогнозами согласен и президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Ростовской области (АККОР) Александр Родин. «Последний год оказался не очень удачным по ценам, и нет никаких предпосылок к тому, что в этом году цена будет достаточно высокой, - заявил Александр Родин в интервью «Росбалту». – Поэтому заниматься зерном будет невыгодно. Это во-первых. А во-вторых, не все фермеры смогут выжить в нынешних условиях. Попросту разорятся».

Следует отметить, что, согласно самым грозным предсказаниям некоторых СМИ, банкротами могут стать до 20% хозяйств. В таких условиях возникают вопросы о том, каким образом государство сможет помочь отечественному товаропроизводителю. В качестве меры по стабилизации цен в последнее время применялись интервенционные закупки зерна государством.

Но далеко не все производители в восторге от этой меры. Александр Родин указывает, что объявленная цена часто сбивалась в результате торгов. Кроме того, производители несли большие расходы при оформлении сертификатов, транспортировке и т.д. Но, возможно, самое большое неудобство заключается в ограниченном количестве аккредитованных элеваторов.

«Бывало так, что, несмотря на наличие в районе элеватора, производителям приходилось везти зерно в соседний район, - приводит пример руководитель фермерской ассоциации. – И даже были случаи, когда из Ростовской области везли в другой регион – в Волгоградскую область». Альтернативой зерновым интервенциям Александр Родин видит опыт некоторых западных стран, где государство выкупает весь урожай у фермеров по гарантированным ценам. Кстати говоря, в российском Минсельхозе также прорабатывался вопрос о «залоговых закупках», но пока дело не сдвинулось.

Впрочем, на фоне разговоров о перспективах зерновых как-то на второй план отступила ситуация с другой важнейшей культурой – подсолнечником. Между тем из аналитической записки Российского зернового союза, посвященной вопросам экспортных пошлин на подсолнечник, можно сделать важные выводы. Главный из них: следует ожидать сокращения посевных площадей под подсолнечником в пользу других экономически более выгодных культур, снижения валового производства семян, а в итоге – роста потребительских цен на растительные масла и продукты их переработки. Аналогичная ситуация ожидается и у соседей – на Украине. Замминистра аграрной политики Сергей Мельник уже предсказал, что в 2009 году украинские агрохозяйства сократят посевы под подсолнечником примерно на 700 тыс. га.

«Посевы подсолнечника будут сокращаться в этом году, - считает и Александр Родин. – Во-первых, не все найдут средства на сев. А во-вторых, достаточно большие площади поражены заразихой, и там уже сеять нельзя. Урожайность подсолнечника тоже будет падать. Гораздо важнее даже, какая будет урожайность, а не площадь посевов».

Об опасностях микроскопического растения-паразита orobanche cumana (заразихи) говорилось на Всемирной конференции по проблемам подсолнечника, которая состоялась в Анталии (Турция) в начале декабря прошлого года. По словам директора Донской опытной станции масличных культур им. Жданова ВНИИМК Федора Горбаченко, эта проблема остро стоит не только в России, но и за рубежом. На Юге России, по мнению ученого, распространение заболевания вызвано несоблюдением агрономических норм. Очаги заражения обнаружены уже в девяти районах Ростовской области.

Этому суждению вторит и заведующая лабораторией ВНИИМК им. В.С. Пустовойта (Краснодар) Татьяна Антонова. По ее мнению, если сегодня не принять меры по локализации очагов и борьбе с заразихой, то подсолнечник перестанет приносить прибыль аграриям. А может быть, даже перестанет существовать как культура.

Впрочем, все прогнозы – дело неблагодарное. Тем более в сельском хозяйстве. Александр Родин прогнозирование в аграрной отрасли называет «гаданием на кофейной гуще».

«Никто не знает, что реально происходит в фермерских хозяйствах, потому и прогнозы «потолочные», - говорит президент АККОР в Ростовской области. – Если в странах с развитым сельским хозяйством фермеры организованы в ассоциации и их посевы элементарно планируются, то у нас – полная анархия. Никто не знает, ни сколько реально посеяно, ни какая урожайность».

Преодоление «анархии» руководитель фермерской ассоциации видит в достижении предсказуемости аграрной политики. «Государство должно следить за паритетом цен и выравнивать ценовые дисбалансы, - считает Александр Родин. – А если этого нет, то происходят катастрофические колебания цен то на зерно, то на мясо. То цены на зерно и фураж вырастут – скот кормить невыгодно и его вырезают на мясо. То зерно подешевеет, можно численность скота наращивать – а нет уже свиней тех…»

Дмитрий Ремизов