Posted 21 апреля 2009,, 15:13

Published 21 апреля 2009,, 15:13

Modified 1 апреля, 18:12

Updated 1 апреля, 18:12

Игумен: Церковная реституция - это не приватизация

21 апреля 2009, 15:13

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. Реституция не является приватизацией, в процессе возвращения религиозных объектов церкви необходимо говорить не об юрисдикции, а об изменении отношения к этим объектам. Об этом во вторник на круглом столе в "Росбалте" заявил председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, игумен Александр Федоров.

По его мнению, реституция - это называние вещей своими именами. "Церковное будет называться церковным, и, если что-то будет оставаться в музее, то музей будет нести ответственность не перед президентом России, а перед патриархом Московским и всея Руси. В профессиональном отношении - хранении, экспонировании - думаю, мало что поменяется", - сказал представитель РПЦ в ходе обсуждения нового законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Как заметил священнослужитель, к сожалению, российское законодательство не делает разницы между церковной и государственной или частной собственностью. "На самом деле разница огромная. Это особая форма собственности - церковная. Пока этой разницы не видно, поэтому многим кажется, что реституция - это некая приватизация", - заметил он, напомнив, что такой вид собственности - церковная - существовал в царской России, при том что церковь и государство не были разъединены.

"Дело не в юрисдикции, а в отношении к конкретным вещам, будь то архитектура или малые формы. Церковное должно быть названо церковным, но это не означает, что единомоментно, завтра или послезавтра будут разорены светские музеи. Всегда можно договариваться и оставлять на временное или постоянное хранение те или иные вещи", - сказал он. Например, процесс реституции довольно бесконфликтно прошел в постнацистской Германии, Латвии и Литве.

При этом, по мнению представителей РПЦ, несправедливы упреки в том, что церковь берет под свою ответственность отреставрированные объекты и неохотно соглашается на разрушенные, требующие реставрации святыни.

"Государство, которое на на протяжении многих десятилетий уничтожало храмы, грабило их, сейчас по принципу "возьми, Боже, что нам не гоже" передает разрушенное здание церкви, предлагая за свой счет восстанавливать разрушенные сооружения. Мне кажется, что с нравственной точки зрения это несправедливо", - пояснил член комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии, отец Александр Берташ.

По его мнению, даже в случае восстановления зданий, которые не являются федеральной собственностью, а принадлежат церкви, необходимы совместные усилия церкви и государства. При этом он заметил, что ничего нет удивительного в том, что львиная доля федеральных средств выделяется именно на восстановление храмов, ведь порядка 80% культурного наследия России составляют церковные сооружения.