Posted 22 апреля 2009,, 12:10

Published 22 апреля 2009,, 12:10

Modified 1 апреля, 18:11

Updated 1 апреля, 18:11

"Черноморский Сингапур" в поисках лучшей жизни

22 апреля 2009, 12:10
Экономическая стратегия Абхазии не выработана, и это может существенно затормозить ее развитие. Ведь чтобы стимулировать приток инвестиций, необходимо определиться, куда и на каких условиях их вкладывать.

Несмотря на большой потенциал Абхазии, экономическая стратегия в республике пока не выработана, и скоро это может существенно затормозить ее развитие. Такое впечатление осталось после выступлений экономистов, предпринимателей и политологов из России, Абхазии и других государств на международной конференции «Независимая Абхазия: поиск экономической стратегии», организованной Фондом развития «Институт евразийских исследований» и Институтом демографии, миграции и регионального развития.

«Созданы условия для становления Абхазии как субъекта международного права и восприятия ее мировым сообществом как перспективного экономического партнера, - отмечается в итоговом заявлении конференции. - Необходима разработка комплексной программы социально-экономического развития Абхазии. Одновременно необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательной базы республики, ее унификации с российской законодательной системой и надежному правовому обеспечению защиты прав собственности и гарантий инвестиций».

В этих фразах – суть проблем, стоящих перед молодым государством. Дело отнюдь не только в необходимости «совершенствования недостаточно сбалансированной системы таможенного регулирования» российско-абхазских торгово-экономических связей, хотя предложение как можно скорее подготовить и подписать двустороннее соглашение о взаимодействии в таможенной сфере, предусматривающее максимальное упрощение таможенного режима, было воспринято в Абхазии, как принято говорить, с воодушевлением. Россия – не только основной внешнеторговый партнер Абхазии, но и главный потенциальный инвестор, однако для того, чтобы стимулировать приток инвестиций, необходимо определиться, куда и на каких условиях их вкладывать.

По первому вопросу особых дискуссий не возникало. Очевидно, что на первом месте по привлекательности стоит туристическая отрасль (другое дело, что туризм бывает разным – например, элитным и массовым) и строительство инфраструктуры для отдыха, оздоровления, спорта. За этим следуют сельское хозяйство, разработка месторождений полезных ископаемых (что, впрочем, не просто увязать с планами развития туризма), энергетика, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслей.

Как напомнил помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев, «туризм дает быструю и большую отдачу». В советское время в Абхазии ежегодно отдыхало около миллиона человек. В 2004 году эта цифра достигла 250 тысяч отдыхающих, а в позапрошлом – примерно 550 тысяч. В прошлом году из-за постоянно усиливавшейся в регионе напряженности и августовской войны в Южной Осетии сезон был фактически сорван – количество туристов упало на 40%. «В условиях кризиса отрасль пострадает достаточно сильно, - реалистично продолжил Геннадий Букаев. – Задача Абхазии – перехватить туриста, ранее ездившего в Турцию и на Кипр. Секрет прост – цена и качество».

Но если цены на размещение в частном секторе (о гостиницах и санаториях этого уже не скажешь) и продукцию абхазского общепита пока вполне конкурентоспособны, то о качестве сферы услуг, за крайне редким (и обычно весьма дорогим) исключением, говорить по-прежнему не приходится. В кафе может не оказаться вина, пива, доброй половины меню. Уборка в гостиничных номерах, несмотря на их немалые цены, будет чисто символической, а прокатиться на столь любимых туристами водных мотоциклах или воздушных змеях можно только в Гагре.

Многие россияне закрывают глаза на убогий сервис, поскольку он искупается невысокими ценами, однако и те не стоят на месте: с прошлого сентября стоимость «среднего чека» в рядовом заведении общепита поднялась примерно на 20%. Это не предел, учитывая, что Абхазия – аграрная страна, более половины населения которой проживает в сельской местности, – не обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства, за исключением разве что мандаринов и фундука. Практически все – огурцы, помидоры, хлеб, мясо и так далее – завозится из Сочи. Говоря о подготовке зимней сочинской Оолимпиады-2014, Геннадий Букаев призвал Абхазию «поднять сельхозпроизводство, чтобы вы и себя обеспечивали, и в Сочи экспортировали».

Что касается инвестиций, то тут все неоднозначно. «Инвестиции в значительной мере осуществляются стихийно, при этом возможные проблемы могут в перспективе превысить выгоду от них, - отметил вице-премьер Александр Страничкин. – Нужна государственная инвестиционная политика».

Ряд ораторов отметили необходимость увеличения капитализации абхазских банков и создания современной кредитно-финансовой системы в целом. «Необходимо в кратчайшие сроки восстановить железную дорогу», - указал вице-президент ОАО «РЖД» Владимир Воробьев, поскольку везти материалы для строительства олимпийских объектов придется в первую очередь с абхазских карьеров – российская «железка» с этим просто не справится.

Упоминалось и восстановление Военно-Сухумской дороги, выходящей через Кодорское ущелье и Большой Кавказский хребет на Ставрополь, – так до него будет всего 200, а не 1200 километров, как в настоящее время, однако этот проект требует огромных капиталовложений.

Условия, на которых инвесторы могут вкладывать средства в абхазскую экономику, устраивают далеко не всех. «С момента обретения независимости у меня перебывало уже около сорока потенциальных инвесторов из России, - рассказал «Росбалту» высокопоставленный представитель республиканского руководства. – Они предметно интересовались различными объектами туристической инфраструктуры, демонстрировали серьезные намерения, однако из нашего сотрудничества ничего не вышло: всех интересует только приобретение их в собственность, тогда как мы можем предложить лишь долевое участие. Контрольный пакет должен оставаться в Абхазии, и это наша принципиальная позиция, но партнеров это не устраивает».

На планах российских инвесторов сказался и экономический кризис: несколько проектов, обещавших быструю окупаемость, заморожены до лучших времен, хотя еще осенью их реализация не вызывала сомнений.

Имей абхазское руководство продуманную экономическую стратегию, многие проблемы в скором времени были бы разрешены, однако конкретики прозвучало не так уж много. «Важно выдвинуть концепцию «Абхазия в 2015 году» или что-то вроде этого, создать Совет развития при правительстве республики», - предложил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Ему самому очень нравится определение будущей Абхазии как «черноморского Сингапура», что в реальности, впрочем, абсолютно нереализуемо.

Берлинские «консультанты по связям со СМИ и политическими организациями» предлагали Сухуму изучать опыт Хорватии и Черногории по развитию туризма, а то и, по словам Игоря Побережского, «поставить цель стать телекоммуникационным оффшором для всего региона».

«Телевидение, интернет, колл-центры – на этом можно заработать большие деньги», - указал консультант, по всей видимости, не обратив внимание на, мягко говоря, плачевную ситуацию со всем этим в нынешней Абхазии. Впрочем, с абсурдными предложениями выступали и хозяева: так, некоторым абхазским экспертам кажется вполне возможным развитие в республике нано- и ядерных технологий, а также совмещение всего этого с отельным бизнесом. Но, как заметил замминистра регионального развития РФ Роман Панов, «не будем строить в Абхазии адронный коллайдер».

«Пока и Россия не может сказать, в каком направлении видит свое будущее, будет ли отстаивать проект вестернизации или вернется к «восточному» проекту, - справедливо заметил директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия Олег Дамениа. – Главный ресурс Абхазии – конечно же, человек. Важно понять, в каком направлении он развивается, дать ответ на вопрос, насколько осмысленна российская помощь нам, приведет ли она к тому, что Абхазия станет в действительности полноценным обществом».

Закрывая конференцию, премьер-министр республики Александр Анкваб обозначил в качестве важной задачи выработку стратегии, «которая позволит нам сотни и тысячи лет жить на этой земле». «Не думаю, что Абхазии нужно искать свой особый путь, - подчеркнул он. – Следует собрать со всего мира апробированные варианты и их реализовать». Возможно, именно это и будет наконец сделано в ближайшее время.

Яна Амелина