Posted 29 апреля 2009,, 09:41

Published 29 апреля 2009,, 09:41

Modified 1 апреля, 18:06

Updated 1 апреля, 18:06

«Дело Чубайса» дошло до Страсбурга

29 апреля 2009, 09:41
Европейский суд по правам человека попросили дать оценку законодательству РФ, которое, по мнению истцов, позволяет отменять оправдательные приговоры присяжных по формальным основаниям.

Практику Верховного суда РФ по отмене оправдательных приговоров присяжных теперь изучит Европейский суд по правам человека. Как стало известно «Росбалту», адвокаты фигурантов по трем громким делам – об убийствах журналиста Пола Хлебникова, главы оборонного холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса – обратились в Страсбургский суд с просьбой дать оценку российскому законодательству, которое, по мнению защитников, позволяет отменять оправдательные приговоры присяжных по формальным основаниям, а при отборе заседателей не создает равных условий для участников процесса.

Как сообщил «Росбалту» адвокат Руслан Коблев, участвовавший во всех трех процессах, в исках в Европейский суд он вместе с коллегами просит дать оценку сложившейся практике, когда Верховный суд под надуманным предлогом отменяет оправдательные вердикты присяжных. «Мы хоти добиться того, чтобы обвинение и защита имели равный доступ к правосудию, а оправдательные приговоры перестали необоснованно отменять», - заявил агентству Руслан Коблев.

По его мнению, еще на стадии отбора присяжных участники процесса оказываются не в одинаковых условиях. Например, российское законодательство предусматривает, что отбор заседателей происходит путем автоматизированного выбора граждан, подходящих для этой работы. Однако на практике все оказывается по-другому. «Не секрет, что некоторые суды, в частности Мособлсуд, при отборе присяжных отдают предпочтение тем гражданам, которые ранее были присяжными, – рассказал Руслан Коблев. – Иначе чем можно объяснить такой факт, что из 250 тысяч жителей Подмосковья, подходящих на кандидатуры присяжных, в число 12 заседателей зачастую попадают 6-7 человек, уже ранее являвшихся присяжными в этом же суде и выносивших обвинительные приговоры?».

По мнению Руслана Коблева, защитники также не имеют одинакового с представителями обвинения доступа к информации о кандидатурах заседателей. Прокуратура с самого начала процесса может располагать сведениями о том, кто из заседателей привлекался к административной ответственности, имел неприятности с законом, тогда как у адвокатов возможности получить такие данные нет. Как отмечает Коблев, в результате обвинение может в любой момент убрать из процесса кого-то из не понравившихся присяжных или даже распустить всю коллегию заседателей, апеллируя к этим самым недоступным защитникам сведениям. Так, коллегия присяжных, рассматривавшая дело о покушении на Чубайса, была распущена только из-за того, что один из заседателей вовремя не подал налоговую декларацию. «Крайне сомнительно, что подобной информации не было у обвинения до начала процесса», – заметил Руслан Коблев.

По мнению адвоката, все эти сведения о присяжных позволяют прокуратуре требовать и отмены оправдательных приговоров. Сейчас Верховный суд рассматривает ходатайство об отмене оправдательного вердикта обвиняемым в убийстве главы холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова, поданное на основании того, что председатель коллегии присяжных в свое время привлекалась к административной ответственности - она вовремя не переклеила фотографию в паспорте.

Как отмечает адвокат, оправдательные приговоры по всем трем делам - об убийствах Пола Хлебникова, Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса - были отменены исключительно по формальным основаниям. По словам Коблева, если посмотреть статистику Верховного суда, то оправдательные приговоры присяжных отменяются крайне часто, тогда как обвинительные - в исключительных случаях. Как отмечает Коблев, исками в Европейский суд он вместе с другими адвокатами хочет добиться того, чтобы в российском законодательстве были четко прописаны критерии отбора присяжных, доступ к информации о них в равной степени имели представители обвинения и защиты, а законодательство не позволяло Верховному суду отменять оправдательные приговоры под надуманным предлогом. «Нынешнее законодательство сильно затрудняет равномерный доступ к правосудию»,- заявил «Росбалту» Руслан Коблев.

По словам защитника, в Страсбургский суд пока поданы иски адвокатами фигурантов трех громких расследований - об убийствах Пола Хлебникова, Игоря Климова и покушении на Анатолия Чубайса, однако в ближайшее время могут последовать обращения и по ряду других уголовных дел, по которым были отменены оправдательные приговоры присяжных. «В конечно итоге мы планируем объединить все эти иски в один», - сообщил «Росбалту» Руслан Коблев.

Заметим, что упомянутые адвокатом уголовные дела действительно были очень резонансными. Напомним вкратце их суть.

Рано утром 17 марта 2005 года, когда кортеж Анатолия Чубайса, тогда еще главы РАО «ЕЭС России», проезжал неподалеку от поселка Жаворонки Одинцовского района, раздался взрыв. Затем из леса по кортежу был открыт автоматный огонь. Уже через несколько дней по подозрению в совершении преступления был задержан бывший сотрудник ГРУ Владимир Квачков. Позже оперативники арестовали двух отставных офицеров - Роберта Яшина и Александра Найденова. Сына Квачкова – Александра, а также Ивана Миронова объявили в розыск.

5 июня 2008 года коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт обвиняемым в покушении на Анатолия Чубайса. Присяжные на вопрос судьи о том, имело ли место само покушение, ответили утвердительно, но Квачкова, Яшина и Найденова признали невиновными по всем инкриминируемым статьям. Их освободили прямо в зале суда. 16 июня Мособлсуд огласил оправдательный приговор обвиняемым. 26 августа Верховный суд России отменил оправдательный приговор Мособлсуда. Служители Фемиды согласились с позицией прокуратуры, что во время процесса судья некорректно формулировал вопросы к присяжным, свидетели отвечали не по обстоятельствам дела, подсудимые и адвокаты задавали свидетелям вопросы, не относящиеся к делу и носившие провокационный характер.

В конце прошлого года по делу о покушение на Чубайса должен был начаться повторный процесс, однако к тому времени был задержан Иван Миронов. В результате материалы в отношении молодого человека снова были присоединены к общему делу и сейчас с ним знакомятся все обвиняемые.

6 июня 2003 года на Крымском валу в Москве преступники застрелили главу холдинга «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Следствие обвинило в организации этого преступления бывшего делового партнера Климова Константина Братчикова. Осенью 2007 года в Мосгорсуде присяжные полностью оправдали Братчикова. Верховный суд отменил данный вердикт, но к тому времени обвиняемый успел скрыться. Братчикова задержали в Эквадоре и отправили в Россию без процедуры экстрадиции. В декабре 2008 года он был вновь признан присяжными Мосгорсуда полностью невиновным, но прокуратура обжаловала данный вердикт в Верховном суде. По версии обвинения, председатель коллегии присяжных не имела права участвовать в процессе, так как ранее привлекалась к административной ответственности.

Главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. По версии следствия, заказал убийство лидер лазанской преступной группировки Хож-Ахмед Нухаев, который объявлен в международный розыск. Обвинения в исполнении «заказа» были предъявлены нотариусу Фаилю Садретдинову и уроженцам Чечни Казбеку Дукузову, его брату Магомеду, Мусе Вахаеву, Магомеду Эдильсултанову. В мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных оправдал подсудимых.

Позднее Верховный суд РФ по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор. В ВС решили, что во время процесса адвокаты обвиняемых пытались убедить присяжных, что часть показаний свидетелей была получена следствием с использованием силы. Дело было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который вернул его в Генпрокуратуру для розыска обвиняемых – большинство из них скрылись.

Александр Шварев