Posted 4 мая 2009, 14:19
Published 4 мая 2009, 14:19
Modified 1 апреля 2024, 18:04
Updated 1 апреля 2024, 18:04
БРЮССЕЛЬ, 4 мая. Старые спутники и отработанные ракетные ступени вскоре смогут вернуться на Землю, вместо того чтобы загрязнять орбиту. Об этом сообщает "Компьюлента".
Назрела необходимость убрать с орбиты избыточные объекты, так как они создают угрозу столкновения и мешают выполнению оперативных задач.
Европейская фирма EADS Astrium предложила устанавливать на спутники своего рода "паруса", которые приведут к уменьшению скорости объекта, его снижению и сгоранию в плотных слоях атмосферы.
Проект называется "Новаторская деорбитальная аэротормозная система" (Innovative DEorbiting Aerobrake System, IDEAS). Суть концепции заключается в том, что увеличивается площадь спутника, в результате чего растет сопротивление движению тела со стороны молекул воздуха, которые встречаются даже на высоте 750 км.
В качестве парусов выступают сверхлегкие конструкции из тонких мембран, растянутых на опорах. Опоры тоже изготовлены из легких материалов, а чтобы они не гнулись, внутрь закачан газ.
Подобной системой будет оборудован французский спутник MICROSCOPE (MICROSatellite pour l'Observation de Principe d'Equivalence), который отправится в космос для изучения принципа эквивалентности сил гравитации и инерции. Проведя на орбите около года, аппарат станет совершенно ненужным. У спутника нет двигателей, поэтому освободить место для других объектов он сможет только через 50-100 лет, когда упадет на Землю в силу естественных причин. По расчетам ученых, система IDEAS заставит MICROSCOPE снизиться и сгореть примерно через 25 лет.
Одновременно Astrium работает над новой версией ракеты-носителя Ariane 5. Сейчас первые ступени отделяются от ракеты и падают вскоре после старта, но последняя выходит на сильно вытянутую эллиптическую орбиту (дальняя точка — 35 тыс. км, ближняя — 250 км). Упасть на Землю она сможет только через 100 лет. Специалисты подсчитали, что увеличение площади ступени до 250 кв. метров позволит ей устремиться к поверхности планеты, не задерживаясь на орбите.
Есть и другое решение, опробованное в прошлом году во время запуска ракеты-носителя с грузовым модулем "Жюль Верн", отправлявшегося на Международную космическую станцию. Как только "Жюль Верн" отстыковался от ракеты, последняя включила двигатели и вошла в атмосферу, где и сгорела. Этот метод, возможно, более эффективен, чем космические "паруса", но он требует дополнительного горючего и двигателей с многократным запуском. IDEAS намного дешевле и проще.
Отметим, что, по данным российских СМИ, в середине мая планируется затопление рссийского транспортного корабля "Прогресс М-66" в Тихом океане.
Корабль отстыкуется от Международной космической станции (МКС) вечером 6 мая - на него сгрузят весь мусор, накопившийся на МКС за последние месяцы. Российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт из США Майкл Баррат и японский астронавт Коити Ваката уложат в корабль отработавшее оборудование и другой мусор, подготовят корабль к отстыковке.