Posted 10 мая 2009,, 22:43

Published 10 мая 2009,, 22:43

Modified 1 апреля, 18:01

Updated 1 апреля, 18:01

Дурное дело хитрое

10 мая 2009, 22:43
Пускай у каждого, кто включает телевизор, будет передача, которую он НЕ смотрит. Она нужна не меньше любимой передачи именно затем, чтобы ее НЕ смотреть. Пока у нас решали, не закрыть ли «Дом-2», немцы додумались запретить пейнтбол.

Помните рекламу? «В 1861 году в Лондоне была пущена первая линия метрополитена, а в России – отменено крепостное право». Полезно иной раз сравнить наши достижения с европейскими. Но не стоит зацикливаться на одном лишь прогрессе. Будет честно рассматривать в качестве достижений все, до чего только доходят своим умом народы, в том числе – запреты. В Германии, например, всерьез задумались над тем, не запретить ли пейнтбол. У нас задаются вопросом, не пора ли закрыть «Дом-2». Прав был кот Матроскин – только гриппом все болеют вместе. С ума сходят поодиночке – каждый по-своему.

Оба запрета – наш и немецкий – вполне сопоставимы. Необходимость того и другого объясняется заботой о морально-нравственном здоровье граждан. В обоих случаях присутствует нечто противоречащее животной природе человека.

Эксперты МВД Германии убеждены, что пейнтбол провоцирует насилие. Массовая стрельба по себе подобным (допустимая лишь в исключительных случаях) превращается в обыденное развлечение – над этим даже не задумываются. Противники «Дома-2» уверены, что массово наблюдать за отношениями разнополых особей – тоже нездорово. Знакомства, ухаживания и распределение по парам – это ведь от природы, не так ли? Судя по приматам и человеческой истории, эти процессы не задумывались изначально как объект для публичной демонстрации.

В обоих случаях речь идет об издержках человеческой сущности. Homo sapiens – единственный вид, представители которого перестраивают мир. Мы способны на это только благодаря тому, что можем делать нечто, выходящее за пределы биологического смысла. «Животное не может делать ничего бессмысленного. Делать бессмысленное способен только человек!», – говорил психолог Гельба. По мнению ученых, до 9/10 всей нашей деятельности на самом деле не связаны ни с выживанием, ни с продолжением рода.

Сочинять и ставить пьесы, запускать ракеты, обращать реки вспять и расщеплять атом, – все это требует уйму биологически лишних усилий, но люди с удовольствием их затрачивают. Обратная сторона нашего дара – способность бессмысленно друг друга уничтожать. «Человек – единственное животное, способное на возмутительнейшее и отвратительнейшее деяние, именуемое войной», – восклицал Марк Твен.

Достаточно 3-летним мальчуганам понять, что пистолет – это штука, из которой стреляют, и они уже целятся друг в друга. Видимо, это – проявление воинского инстинкта, существующего наряду с охотничьим. Запрещать взрослым играть в пейнтбол – то же самое, что запрещать малым детям играть в «войнушку». Это стоило бы учесть немцам.

Теперь о реалити-шоу – немного издалека. Кошка не замечает времени. Если она ничего не делает, то засыпает. Человек способен, ничего не делая, бодрствовать. Благодаря этому он замечает время и свое существование, но страдает от необходимости чем-то себя занять. Для большинства людей это – страшное мучение, именуемое скукой. Шопенгауэр дошел до того, что «наше существование счастливее всего тогда, когда мы его меньше всего замечаем».

Не замечать пустое существование нам удается, переключившись с окружающей действительности на нечто виртуальное. Подросткам подходят компьютерные игры. Пенсионерам – сериалы. Французские романы в руках провинциальных барышень выполняли ту же функцию, но, по крайней мере, заставляли работать воображение. Реалити-шоу ближе всего к сериалам. Их создатели, наверное, уверены, что продукт выигрывает в сравнении с «мыльными операми», как настоящий футбольный матч – в сравнении с постановочным.

Все эти рассуждения не претендуют на роль откровений. Они сводятся к тому, что противники пейнтбола и «Дома-2», хоть во многом и правы, выступают против вещей, произрастающих из человеческой сути. Бороться с ними – все равно, что бороться с самой человеческой природой. Если запретить пейнтбол – найдутся другие игры, позволяющие выплеснуть воинственность. Не будет реалити-шоу – их аудитория переключится на сериалы.

Останутся те, чьи биологически бессмысленные действия направлены на познание и переделывание мира. Останутся те, у кого эти действия направлены на уход от сложного реального мира в упрощенный и виртуальный. Соотношение тех и других не изменится. По-видимому, оно было таким же, как сейчас, и раньше – в эпохи, не знавшие пейнтбола и реалити-шоу.

Аморально ли зарабатывать на человеческой природе? Пейнтболом отвечать на желание людей поохотиться друг на друга. Реалити-шоу – на склонность уйти от действительности. Ничего преступного, если это не вредит здоровью больше, чем занятия, к которым люди все равно прибегнут. Преступление – давать целую буханку хлеба погибающему дистрофику. Безумный от голода, он не сообразит, что убьет себя. Аудитория «Дома-2» – не столь тяжелый случай.

Судя по тому, что маленькие девочки в «войнушку» не играют, но зато многие девушки с удовольствием играют в пейнтбол, это развлечение не апеллирует к одному лишь мужскому, воинскому началу. Тут велика роль инстинкта, побуждающего нас заниматься спортом, а значит, игра не так и опасна. Немцы стремятся предотвратить трагедии, подобные бойне в Виннендене. Но подросток, перестрелявший 17 человек, не тренировался в клубе, пуляя шариками с краской. Он злоупотреблял компьютерной игрой Counter-Strike.

Да и не в ней проблема. В «стрелялки» играют миллионы. В пейнтбол – сотни тысяч. Здоровые головы в Германии поплатятся за две больные – самого подростка, и его отца, который натащил в дом оружия и не запирал его.

Недавно у нас на сайте был опрос: «Согласны ли вы с мнением, что «Дом-2» нужно закрыть?». Варианты отрицательных ответов популярностью не пользовались, а зря – были среди них два интересных: «Нет, это отражение нашей жизни» и «Нет, это повредит свободе слова». Реалити-шоу стоит оставить по обеим из означенных причин. Это отражение нашей жизни. Не нравится? Давайте меняться – и отражение будет другим. А как же свобода слова? Один мой коллега места себе не находил, увидев, что этот вариант почти никто не выбрал. «И ведь кто голосовал? Интернет-аудитория!», – повторял он.

Зачем Рабинович, когда стал Робинзоном на необитаемом острове, построил одному себе две синагоги? «Вот синагога, в которую я хожу. А вот синагога, в которую я НЕ хожу», – объяснял он позже спасителям. Пускай у каждого, кто вообще включает телевизор, будет передача, которую он НЕ смотрит. Она нужна не меньше любимой передачи именно затем, чтобы ее НЕ смотреть. Тогда выбор будет сделан при наличии выбора. И чем сильнее то, что мы НЕ смотрим, будет отличаться от того, что мы смотрим, тем выбор будет очевиднее.

Максим Василенко