Posted 21 мая 2009,, 12:55

Published 21 мая 2009,, 12:55

Modified 1 апреля, 17:54

Updated 1 апреля, 17:54

Драйвер страха фармацевтов

21 мая 2009, 12:55
Отечественная фарминдустрия на общем фоне выглядит весьма благополучно. Однако, пообещав однажды взять цены на этом рынке под полный контроль, государство от своей идеи не отказывается.

Объем российского фармацевтического рынка за I квартал 2009 года, по оценкам ЦМИ «Фармэксперт», составил $2,7 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом измерении рынок потерял 7%, а в рублях, напротив, вырос на 32% - до 93,139 млрд руб. При этом в I квартале 2008 года было продано 1,016 млрд упаковок лекарств, а в I квартале нынешнего — 1,011 млрд.

Как отметил генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов, в безрецептурном дорогом сегменте падение продаж по числу упаковок достигло 20% при росте цен на 35%. «Компании сфокусировались на своевременной получении оплаты, а не на расширении клиентской базы», - сетует он. Рублевые цены на российском фармацевтическом рынке за I квартал 2009 года выросли на 19%, уточнил генеральный директор IMS Health в России и СНГ Никола Милевчич.

Судя по данным экспертов, кризис негативно отразился практически на всех сегментах фармрынка: сократилось количество продаваемых лекарств, аптечный ассортимент стал более ограниченным, больницы начали переориентироваться на более дешевые препараты. Единственный подросший показатель, по словам Милевчича - доля иностранных производителей (что подтверждают и данные «Фармэксперта»). В частности, в розничном коммерческом сегменте доля импорта возросла до 76%, на госпитальном рынке - до 82%, в системе ДЛО - до 94%.

В то же время, по сравнению с другими отраслями ситуация в фарминдустрии выглядит весьма благополучно. «Российский фармацевтический рынок испытание на прочность выдержал», - считает Демидов. По пессимистическому сценарию, оборот в 2009 году составит $15,8 млрд, по оптимистическому - $16,9 млрд (в 2008 году - $16,2 млрд). Как отмечает генеральный директор DSM group Александр Кузин, еслинынешний год сравнивать не с 2008-м, революционный рост в котором обеспечили госпрограммы, а с 2007-м (+10%), то вообще «ничего плохого не происходит». «Прежде всего, опасались провала по госзакупкам, но пока все идет своим чередом», - уточнил Кузин.

Правда, нынешней зимой власть заподозрила фармацевтов в ценовом сговоре. Участники рынка открещиваются с цифрами в руках. По подсчетам DSM group, за 2008 год и I квартал 2009 года рублевые цены на лекарства в России в среднем выросли на 26%. При этом, как напомнил Кузин, инфляция в РФ за этот период составила 19%, а бивалютная корзина увеличилась на 34%. То есть, по мнению Кузина, цены росли вполне адекватно ситуации, и говорить о "заговоре" аптечных сетей бессмысленно.

Он подчеркнул, что с осени прошлого года стали резко расти в цене отечественные препараты - в первую очередь, в низкоценовом сегменте «до 50 рублей за упаковку». По мнению Кузина, отечественные производители таким образом попытались компенсировать отсутствие кредитов. Импорт стал дорожать несколько позже, но на сегодняшний день обогнал отечественные препараты по темпам роста.

Кроме того, мониторинг DSM group свидетельствует, что розничная наценка в сетях держится на определенном уровне достаточно долгий срок. В 2007 году она в среднем составляла 31%, в I квартале 2009-го - 32%. Сейчас, по оценкам Демидова, намечается тенденция к снижению цен на импортные лекарства из-за падения курса доллара.

В любом случае, фармрынок ожидает корректировка - государство намерено установить полный контроль за ценами на лекарства. По мнению Демидова, государственное регулирование "будет введено не в этом году, так в следующем", поскольку оно есть на всех рынках, которые называют развитыми. Демидов признался, что в его компанию уже обращались представители госорганов за консультацией о том, как госрегулирование цен на лекарства организовано в Европе.

Кузин, в свою очередь, отметил, что на текущий момент 34% оборота лекарств в России приходится на госзакупки, 24% - на систему обеспечения жизненно-необходимыми лекарственными средствами. «То есть уже сейчас государство регулирует цены более чем на половине рынка», - констатировал эксперт. По его прогнозу, на бизнесе дистрибьюторских компаний (первые 10 дистрибьюторов занимают 93% рынка) госрегулирование цен не скажется. Зато пострадают аптечные сети. Сейчас на рынок выходит все больше единичных аптечных торговых точек, которые усложняют жизнь сетевиков. По подсчетам DSM group, если в 2004 году первая десятка аптечных сетей занимала 72% рынка, то сейчас — 22%.

Игорь Чубаха