Modified 1 апреля, 17:54

Updated 1 апреля, 17:54

Патриарх Кирилл выразил соболезнования по поводу смерти Олега Янковского

21 мая 2009, 08:58

МОСКВА, 21 мая. Соболезнования по поводу смерти великого актера Олега Янковского высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В четверг патриарх направил письмо художественному руководителю театра "Ленком" Марку Захарову, пишет «КП».

"Примите мои соболезнования в связи с кончиной Олега Ивановича Янковского. Это был действительно народный артист, которого знают и любят несколько поколений зрителей. Его вдохновенное творчество помогало многим людям подняться над суетой повседневности, задуматься о смысле жизни. Пройдя большой и непростой жизненный путь, испытание известностью и славой, Олег Иванович приобрел мудрость и внутреннюю красоту. Не случайно последним образом, созданным им в кино, стал образ святителя Филиппа, митрополита Московского. Господь да упокоит раба Своего Олега в вечном Своем Царстве. Да отрет Он слезы супруги и сына почившего, всех его родных и близких, которые ныне скорбят о нем", - говорится в письме патриарха.

Напомним, выдающийся советский и российский актер Олег Янковский скончался в одной из московских клиник. Мастер сцены в течение длительного времени страдал раком поджелудочной железы.

Олег Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, церемония прощания состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком. По словам директора театра Марка Варшавера, ориентировочно прощание начнется в 11:00. «Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках», — сказал Варшавер.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в театре Ленком, 65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре «Художественный» открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: «Тот самый Янковский». Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где любимый россиянами актер сыграл главную роль — мечтателя и «Дон Кихота».

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм «Стиляги» Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию «Ника».

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. Он окончил Саратовское театральное училище. В 1965 году Янковский был принят в труппу Саратовского драматического театра. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот» в 1975 году актер был приглашен в Московский Ленком.

Первые работы в кино в картинах «Щит и меч» и «Служили два товарища» сделали его одним из наиболее популярных актеров страны. Так же зрителям запомнились его роли в фильмах Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия», «Полеты во сне и наяву», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен». Всего Олег Янковский снялся больше чем в ста фильмах.