Posted 4 июня 2009,, 09:05

Published 4 июня 2009,, 09:05

Modified 1 апреля, 17:46

Updated 1 апреля, 17:46

Эксперты выясняли разницу между медицинской ошибкой и преступлением

4 июня 2009, 09:05

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. По мнению некоторых экспертов, не менее трети диагнозов в России ставится неправильно. При этом в России, в отличие от других стран, не ведется статистики врачебных ошибок, более того – у нас даже нет четкой градации, что следует понимать под ошибкой, несчастным случаем или профессиональным правонарушением.

Как пояснила начальник отдела контроля качества медицинской помощи населению Комздрава Администрации Санкт-Петербурга Марина Андреева, в последнее время растет количество жалоб на качество оказания медуслуг, причем впервые за последние годы лидируют жалобы на платную медицину. Кроме того, как замечают эксперты, жалобы становятся более обоснованными и юридически грамотными.

«Поскольку в России нет единого документа, определяющего понятия медицинской ошибки, мы действуем по собственным градациям. Медошибкой у нас считаются действия врача при оказании медицинской помощи, которые были неправильными, нарушающими нормы медицинской практики, но объективно предотвратимыми. Несчастным случаем, в отличие от медошибки, считаются непредотвратимые действия, которые невозможно было избежать. А профессиональное правонарушение – это уже прямые статьи УК и КоАП. То есть действия медика, которые нельзя назвать непреднамеренными», - пояснила Марина Андреева.

Эксперты склонны видеть взаимосвязь роста количества неправильных диагнозов и их печальными последствиями с ухудшающимся качеством медицинского образования в нашей стране.

Как передает корреспондент «Росбалта», петербургских врачей всерьез взволновала проблема качества оказания медицинской помощи. Эту проблему обсуждали на круглом столе в АБН ведущие петербургские врачи, чиновники, юристы, представители страховых компаний.

«Причины роста врачебных ошибок системные. Это результат запущенности медицины, невнимания к ней в 90-е годы, - считает главный врач городской клинической детской больницы №5 им. Н. Филатова Александр Голышев. – Доктора стали низкообразованные, мотивация профессионального роста у них занижена. По статистике, только 30% выпускников медвузов идут работать в государственную медицину».

По мнению экспертов, одним из способов привлечь в медицину специалистов и повысить качество медицинской помощи, а также ответственность медика, является личная ответственность врача, то есть его персональное лицензирование. У нас пока действует практика, когда ответственность несет не конкретный человек, совершивший ошибку или правонарушение, а медицинское учреждение.

Подробности читайте в ближайших материалах «Росбалта».