Posted 1 июля 2009,, 08:07

Published 1 июля 2009,, 08:07

Modified 1 апреля, 17:31

Updated 1 апреля, 17:31

ФСФР взялась за пенсионные фонды

1 июля 2009, 08:07
В России вступили в силу новые требования Федеральной службы по финансовым рынкам по минимальному капиталу профучастников в 60 млн рублей. В их преддверии ФСФР аннулировала лицензии 24 пенсионных фондов.

МОСКВА, 1 июля. В России с сегодняшнего дня вступили в силу новые требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по минимальному капиталу профучастников в 60 млн руб. В их преддверии ФСФР аннулировала лицензии 24 пенсионных фондов, пишет сегодня газета «Ведомости».

Согласно приказу ведомства, до 60 млн рублей должны довести собственные средства профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также управляющие компании, работающие с паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (НПФ). А обновленный закон о негосударственных пенсионных фондах повысил требования к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД) НПФ также до 60 млн рублей.

Ряд профучастников и УК не имели 60 млн руб. собственных средств. Однако в масштабах рынка эти компании значили не так уж много и большинство из них активно наращивали показатели, пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Сколько компаний не выполнит к июлю требований по капиталу, Миловидов не сказал: служба получает отчетность участников рынка раз в квартал. «Думаю, в основном они успеют», - считает он.

С 1 июля меняется ряд принципов расчета собственных средств и одновременно для УК и профучастников вводится требование ежемесячной публикации этого показателя. «Вот и увидим, насколько они успели», - резюмирует руководитель ФСФР. Приведение рынка в соответствие с новыми нормативами может занять до полугода, полагает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров: если компании пойдут на конструктивный диалог с ФСФР, санкции к ним могут быть отложены, так что реальное количество несправившихся будет смысл оценивать лишь в 2010 году.

С НПФ ситуация сложнее: несоответствие закону означает ликвидацию фонда. По данным ФСФР на 31 марта 2009 года, ИОУД менее 60 млн рублей имели 142 из 203 НПФ. На них приходилось 26 млрд рублей пенсионных резервов (1,8 млн участников, 209 тыс. 125 из них уже получают пенсию) и 7,5 млрд рублей пенсионных накоплений (1,04 млн застрахованных).

Но Миловидов не видит в этом проблемы: сложности могут возникнуть лишь с небольшой частью фондов, в которых есть средства, но нет руководства — тогда в них придется вводить временную администрацию. В остальных случаях либо руководство само ликвидирует фонд, либо временный администратор просто зафиксирует отсутствие фонда. По словам Миловидова, работа уже начата: только вчера были аннулированы лицензии 24 НПФ. Есть также фонды, у которых срочная, а не бессрочная лицензия и заканчивается она позже 1 июля. Такие фонды продолжат существование, заявил Миловидов, но им также направляются предписания о приведении показателей в соответствие с законом. «По мере исполнения предписаний будем смотреть - например, уже во вторник мы продлили лицензию целой группе НПФ», - сказал он.