Posted 3 июля 2009,, 13:40

Published 3 июля 2009,, 13:40

Modified 1 апреля, 17:29

Updated 1 апреля, 17:29

Швыдкой: Помирить Армению и Азербайджан должны люди культуры

3 июля 2009, 13:40

ЕРЕВАН, 3 июля. Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана, считает представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь», - сказал Швыдкой в пятницу в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Азербайджана и Армении в России Полад Бюльбюль-оглы и Армен Смбатян.

Как передает Trend News, дипломаты прибыли в Ереван из Ханкенди, где в составе делегации азербайджанского парламента находились для осуществлении народной дипломатии. Из Еревана делегация отбудет в Баку.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией. «Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться», - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало ясно наличие многочисленных психологических проблем. «После тех 15-ти лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди улицы напряжены по отношению друг к другу», - пояснил он.

Швыдкой добавил, что «в России азербайджанцы и армяне не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать?»

«Я думаю, что Московская декларация, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать», - подчеркнул он.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле. «Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем», - подчеркнул он. При этом Смбатян считает, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась очень конструктивная беседа.

Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО), населенная преимущественно армянами, в советский период существовала в составе Азербайджанской ССР. 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах НКАО была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которая остается с тех пор де-факто независимым, но непризнанным государством.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил военнослужащим, что «война еще не окончена, и азербайджанская армия должна быть готова в любой момент отвоевать оккупированные земли». Он отметил, что Азербайджан имеет право «вернуть захваченные армянами земли любой ценой».

При этом МИД Армении считает, что Азербайджан пытается переложить на Армению свою вину за возможные неудачи в карабахском урегулировании. Ереван продолжает переговоры, отмечает МИД, поскольку не исключает, что Азербайджан рано или поздно проявит конструктивность.