Posted 3 июля 2009,, 11:23

Published 3 июля 2009,, 11:23

Modified 1 апреля, 17:29

Updated 1 апреля, 17:29

Взрыв независимости остался безнаказанным

3 июля 2009, 11:23
Ровно год назад в Минске на праздновании Дня независимости рядом с президентом Александром Лукашенко взорвалась бомба. Милиция проверила миллион человек. Организаторы взрыва не найдены до сих пор.

Ровно год назад в Минске на праздновании Дня независимости взорвалась бомба. Организаторы взрыва 3 июля 2008 года, прогремевшего рядом с президентом Александром Лукашенко, не найдены до сих пор.

В тот день все шло по традиционной схеме: чествование ветеранов, пламенные речи белорусского президента. Но вечером во время народных гуляний праздник был омрачен – в толпе людей, в радиусе поражения Лукашенко, сработало взрывное устройство, напичканное болтами и гайками. По счастливой случайности никто не погиб, но десятки человек были ранены.

Через несколько дней после взрыва в отставку был отправлен один из наиболее весомых соратников Лукашенко – секретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Сейчас он – посол по особым поручениям. Официально отставка была мотивирована тем, что не удалось предотвратить взрыв. Лукашенко так и сказал ему: «Вы виноваты!», хотя некоторые аналитики расценили это еще и как политику заигрывания с Европой (Шейман – один из белорусских чиновников, который все еще числится в списке невъездных).

Под подозрение попали импортеры сока и белорусские оппозиционеры. Первое объясняется тем, что взрывное устройство было замаскировано под пакет из-под сока. Аналогичный пакет милиция нашла за полчаса до взрыва и обезвредила. Но оказалось, что бомб было две. Почему оппозиционеры? – А кого еще подозревать?

Особого внимания удостоились «неблагонадежные» кандидаты в депутаты парламента (выборы проходили осенью 2008 года). Сотрудники милиции стали частыми гостями у них, причем действовали по стандартной схеме: интересовались, где кандидат находился с 3 на 4 июля, брали отпечатки пальцев, иногда – образцы слюны. Один из претендентов в кандидаты по Минску Юрий Каретников так рассказывал об этом: «У меня десять раз брали отпечатки пальцев и два раза слюну, причем как в домашних условиях, так и по вызову. Но этого оказалось мало: три дня я пробыл под подозрением в следственном изоляторе КГБ».

Чтобы выйти на след подозреваемого, милиция объявила в розыск пакет сока украинского производителя «Садочок». Именно в него была вмонтирована бомба. В Минске и других городах Белоруссии появились яркие глянцевые объявления (в отличие от обычных черно-белых «их разыскивает милиция»). Предлагалось 2 млн белорусских рублей (на то время – около $900) за поиск пакета с определенным серийным номером. Видимо, он совпадал с номером на взорвавшемся пакете, и таким образом органы хотели определить, где же продавался сок.

Не обошлась отработка версий взрыва без проверки компании-импортера. Она закончилась для бизнесменов плачевно: их причастность к взрыву доказана не была, но зато четырнадцать человек арестовали по подозрению в финансовых нарушениях. Вот так приверженность преступников к определенной торговой марке может оказаться фатальной для продавцов.

Первые месяцы после взрыва Белоруссию окутывал массовый психоз подозрительности ко всяким забытым вещам. Любой звонок с предупреждением о бомбе вызывал массовую эвакуацию. В июле прошлого года ее пережил железнодорожный вокзал. Тогда же правоохранители оцепили и центр Гродно – под подозрение попала небольшая коробка, в которой впоследствии оказались термосы.

В последний день июля 2008 года глава МВД Владимир Наумов оптимистично заявил, что преступление удастся раскрыть. Он сказал, что к работе привлечены и российские специалисты, у которых имеется значительный опыт раскрытия таких дел. К тому же «над взрывом» работает еще 5 стран. Чтобы найти подозреваемого, правоохранительные органы опубликовали в СМИ несколько фотографий, с просьбой ко всем, кто на них изображен, прийти в милицию. И все, кроме одного человека, пришли. На поиски оставшегося одиночки были брошены все силы – его фотографии появились везде. В итоге в начале августа он явился сам. Но его причастность к взрыву ограничилась всего лишь попаданием в кадр.

Еще одной из зацепок, видимо, стали найденные где-то подозрительные отпечатки пальцев. Как еще можно объяснить массовую дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев) у мужчин Белоруссии? Людей вызывали и в милицию, и в военкоматы и, сказав, что это связано с расследованием взрыва, или вообще ничего не объяснив, откатывали пальчики. Когда недовольство этим стало нарастать, Наумов предложил совету министров и совету безопасности изменить закон и проводить дактилоскопию всех военнообязанных, то есть почти всех мужчин. Проверка коснулась и тех, кто имеет маломальское отношение к химии, а тем более – к взрывному делу. Участники олимпиад по химии, студенты химических факультетов, в общем, все, чьи познания выходят за пределы формул воды и спирта, вызывались и допрашивались. Таким образом, было проверено более миллиона человек.

К октябрю волна подозрений прошла (накануне, в сентябре 2008 года, прошли выборы в парламент), и у милиции по делу взрыва не было ни человека. Но вскоре он появился: в РОВД одного из районных центров попросили прийти девятилетнего мальчика. В день взрыва он гостил у своей бабушки под Минском. Подозрение вызвало то, что родители покупали билеты по его паспорту.

В безуспешных поисках дело дошло до того, что Владимир Наумов заявил: не лягу спать и не пойду в отпуск, пока не найду злоумышленника. А в апреле 2009 года, перед тем как подать в отставку, он провел пресс-конференцию, где признался: изначально по взрыву отрабатывалось пять версий. Три из них – террористический акт, нападение на высокопоставленных руководителей и хулиганство – не подтвердились. Две версии, которые остались: взрыв мог организовать одиночка, или же на территории Белоруссии действует тайная законспирированная организация, которая преследует определенные цели. Какие именно, министр не уточнил. (Любопытно, что на днях начальник управления по борьбе с организованной преступностью МВД Олег Пекарский подтвердил, что остались две версии, но назвать их отказался). Через пару дней после пресс-конференции Наумов подал в отставку по состоянию здоровья. Сейчас экс-министр, который, кстати, также фигурирует в списке невъездных, а значит неприглядных для Европы, белорусских чиновников, возглавляет Белорусскую федерацию хоккея.

Чтобы люди сегодня пришли на праздник, власть успокаивала общественность. «Празднование Дня независимости обеспечено на самом высоком уровне, – уверяет начальник главного управления охраны правопорядка МВД Евгений Полудень. – Всех, кто захочет прийти, будут пропускать через металлодетекторы, а вся площадка перед началом обследуется собаками. Сотрудники милиции будут работать как в форме, так и штатском, а все события запишут видеокамеры».

Конечно, милиция приложит все вообразимые силы, чтобы обеспечить сегодня безопасность. И, скорее всего, людей в этом году будет не меньше. Госструктуры и госпредприятия умеют так просить своих сотрудников, что от этой просьбы трудно отказаться.

Единственное, белорусскую милицию в любом случае ожидают кадровые перемены. Ведь в последние дни июня итог расследования дела о взрыве подвел президент. «Отсутствие виноватых – позор для милиции», – сказал Лукашенко. И добавил, что «МВД требует глубоких реформ и структурной перестройки».

Александр Сагайдан