Posted 15 июля 2009,, 05:39

Published 15 июля 2009,, 05:39

Modified 1 апреля, 17:22

Updated 1 апреля, 17:22

В храме Василия Блаженного обнаружили чудо

15 июля 2009, 05:39

МОСКВА, 15 июля. В храме Василия Блаженного начался завершающий этап реставрационных работ. Сейчас работы продолжаются только в одной их десяти церквей, остальные уже готовы. Многие росписи были замазаны и переписаны по несколько раз, так что восстанавливать приходилось по сантиметру. Удалось даже обнаружить чудо, сообщают "Вести-Москва".

В особом климате храма Василия Блаженного - своя погода. Лето встречает прохладой, зима - мягким теплом. Трехметровые стены медленно нагреваются и так же медленно остывают. Реставраторам, обосновавшимся в соборе с 2001-го, наверху - в церквях - комфортно, внизу, куда сейчас переместилась суть работ, пока сыро и темно. Но ближе к потолку и фрескам сердце художников тает.

"Это нас как-то зажигает, душу греет. Большинство росписей старых, приходишь, а там записано или переписано, или такие обновления похабные, что руки опускаются", - говорит Сергей Порсигян, художник-реставратор первой категории.

Сюда никогда не входили посетители, последние годы в подклетях музейщики хранили малоценные экспонаты, а 448 лет назад, когда закончилось строительство храма, в восточном и южном подвалах была своя хозчасть.

"Как коммуналка своего рода. При каждой церкви была причта, трапезная и всякие подсобные помещения, располагались молитвенные и церковные лавки", - объясняет Татьяна Никитина, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Бесконечная виноградная лоза, овивающая подклет, продолжает роспись паперти и коридора. Псевдорусский стиль, который брезгливо замазывали известкой в начале XX столетия, сохранился кое-где. Яркие тона и краски уже целый год расчищают и обновляют. В канун праздника раскрыли лик Филиппа - митрополита Московского, священники сказали - это чудо.

"Этой живописи очень повезло, потому что набел менее травматичен для росписи, росписи коридора не повезло - они были под масляной живописью и пострадали. Здесь процесс реставрации был трудоемким, через 20 лет их опять придется восстанавливать", - отмечает Ирина Чугреева, руководитель работ по реставрации росписи в Покровском соборе.

К 2011-му подклеты откроют для экскурсий, здесь будет выставлен архивный материал. Фотографии - как это было, и с чего всё началось. Те, кто 8 лет назад затеял в соборе большой ремонт, рассказывают, сначала сняли два метра земли. Рябина, которая сейчас ветвится в кадке, когда-то пускала корни в открытый грунт.

"В некоторых местах, вы извините, просто пальцем протыкались камни, весь периметр Покровского собора практически перебрали. Задают вопрос - прочно ли стоит Покровский собор? Гарантию даю, еще лет на 300-400 хватит", - подчеркивает Игорь Митичкин, заместитель директора по капитальному ремонту и реставрации Покровского собора.

Девять маковок церквей - на одном постаменте, почти во всех храмах завершена реконструкция, лишь один с июня - под замком.

Троицкая церковь - одна из самых красивых в Покровском соборе, чисто выбеленные стены как будто подчеркивают ее архитектурную красоту, здесь нет росписей, только на куполе выложен символ бесконечности, в храме Василия Блаженного - их три, но везде они нарисованные, а здесь - выложена кирпичом.

Стертый ногами и столетиями кирпич здесь перекладывают заново, стены тоже требуют руки мастера. Через месяц обещают поставить обновленный иконостас. Как раз к очередному юбилею - в июле собор отмечает дату окончания строительства. О ней узнали лишь в XX веке, когда расчистили купол церкви Александра, Павла и Иоанна.