Posted 16 июля 2009,, 09:39

Published 16 июля 2009,, 09:39

Modified 1 апреля, 17:21

Updated 1 апреля, 17:21

ЧФ не ждет предательства

16 июля 2009, 09:39
То, что база для ЧФ в Новороссийске не сможет заменить Севастополь, признают даже украинские эксперты. Для севастопольцев же уход России из города русской славы означает полный крах.

Визит Дмитрия Медведева в Новороссийск вызвал новые споры о будущем военно-морской базы в Севастополе. Жители города русской морской славы теперь ожесточенно дискутируют о возможности вывода российских кораблей из Крыма к 2017 году. Однако однозначного ответа на этот вопрос сегодня не может дать никто.

Споры о будущем Севастополя

На севастопольских интернет-форумах два дня подряд активно обсуждают новости о поездке Медведева в Новороссийск. Севастопольцы скрупулезно выискивают между строк в сообщениях информагентств ответ на вопрос – будет ли новая база Черноморского флота полноценной заменой Крыму, или же в Новороссийске возводят всего лишь вспомогательный пункт базирования.

«В 2020 году база должна переехать», - эта цитата главы Федерального агентства специального строительства Николая Аброськина особо настораживает жителей Севастополя. Для города, где абсолютное большинство населения – этнические русские, Черноморский флот – это не только рабочие места, но и надежда на то, что Севастополь рано или поздно воссоединится с «большой Родиной».

Стоит отметить, что еще за несколько дней до появления Медведева в Новороссийске Министерство обороны открыто признало возможность ухода из Севастополя. «До вывода ЧФ РФ остается семь лет», - констатировало 1 июля официальное издание военного ведомства газета «Красная звезда».

Между тем, близкий к главкому ВМФ России офицер в частной беседе с корреспондентом «Росбалта» сказал, что «среди военных все понимают, что принявший решение об выводе флота из Севастополя войдет в историю как предатель». Тем не менее, собеседник агентства не смог дать однозначного ответа на вопрос, покинет ли Россия Крым к 2017 году, как того требует Украина.

Новороссийск не готов принять флот

В телесюжетах о поездке Медведева в Новороссийск совсем не упоминалось, что график строительства военно-морской базы в 2009 году был сорван из-за экономического кризиса. Об этом в апреле 2009 года заявлял начальник 414-го управления спецработ Спецстроя России полковник Александр Кравченко, который руководит строительством базы уже третий год. Тогда он сетовал, что в первые три месяца года Москва вообще не перечисляла средства для проведения работ в Новороссийске.

А помощник мэра Сергей Санников сетовал на то, что город не готов к приему тысяч военнослужащих из Севастополя. «До сих пор не обеспечены жильем даже те офицеры военно-морской базы, которые уже несут службу в Новороссийске. Не хватает квартир для местных пограничников, военнослужащих из воздушно-десантной дивизии», – утверждал он.

В том, что вывод флота на Кавказ проблематичен, признают и на Украине. Советник министра обороны Украины контр-адмирал Сергей Близнюков говорит, что российский бизнес не заинтересован в переносе базы из Севастополя в Новороссийск. «Это самый крупный торговый порт России на кавказском побережье. Там переваливается треть всей российской экспортной нефти», – отметил украинский адмирал.

Замены Севастополю нет?

Новороссийск не готов принять флот не только из-за экономических проблем – здесь нет удобных бухт, которые могли бы защитить большие корабли от штормов.

«Крейсер «Москва», в случае вывода с Украины, займет в Новороссийске половину всего причального фронта. Сейчас в Севастополе ЧФ использует до 250 стояночных мест, а во всем Новороссийске этих мест намного меньше... Удобных бухт на Черном море больше нет! Самая удобная – севастопольская», – признает Близнюков.

«В Тартусе исключено наличие гарнизона, проживание военнослужащих с семьями и т. д. В портах Грузии есть условия только для махоньких корабликов третьего ранга», – также отметил он.

«Я исследовал все наше побережье и выяснил, что уходить некуда. В Новороссийске бора – неблагоприятный северо-восточный ветер с гор, который вызывает быстрое обледенение кораблей. Плюс там мелко и масса других проблем. В Туапсе – тягун, где якорем невозможно зацепиться за дно. Мы не должны уходить из Севастополя», - соглашается с ним экс-командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов.

Другого мнения придерживается бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов. «Проблемы, связанные с направлением ветров под Новороссийском, которые якобы будут мешать пребыванию там кораблей, решаемы. Как утверждают эксперты, необходимо построить соответствующий причальный фронт, и тогда эта проблема будет решена», – поясняет он.

ЧФ: быть или не быть – вот в чем вопрос

Обещания руководства России возродить ВМФ и даже построить новые авианосцы напоминают мантры президента Украины Виктора Ющенко об увеличении мощи несуществующего украинского флота.

Проблема с отсутствием удобных бухт в Новороссийске может быть решена другим путем: корабельный состав ЧФ в Севастополе в последние годы совсем не обновляется. Этому препятствует Украина, да и Россия практически не строит новых кораблей.

«К 2017 г. все крупные корабли флота уже, очевидно, будут списаны», - прогнозирует украинская газета «День», напоминая, что «с момента распада СССР Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу – малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум».

По прогнозам украинских экспертов, к 2017 году на ЧФ «в строю останется два-три десятка наименее старых, сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков».

«Этих сил едва хватит, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского кавказского побережья, поэтому базироваться им придется в Новороссийске. В таких условиях Севастополь как военно-морская база станет просто не нужной. И изменить эту ситуацию уже невозможно в принципе», – утверждает украинская газета.

Следует также отметить, что на ЧФ сокращаются не только корабли. С недавних пор в рамках «военной реформы» здесь была ликвидирована флотская пресс-служба, работа которой так необходима в условиях информационной войны со стороны Киева.

«Флот «оптимизирован» – сокращен по всем параметрам и численности. И этот процесс продолжается, что ведет к снижению флотской активности… Флот, находящийся под постоянным прессингом антифлотских сил, на долгие годы оказался в глухой информационно-психологической обороне, и ощутимых подвижек в этом направлении не чувствуется. Мы пассивны, безынициативны, все время лишь отражаем выпады оппонентов. Увы, в Москве нет ни органа, ни структуры, ни человека, которые бы отвечали за Севастополь и Черноморский флот», - сетует экс-командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов.

Есть политики, которые регулярно демонстрируют свой интерес к этой проблематике, но, к сожалению, нет плановой, постоянной, эффективной работы. Где же системная деятельность, дающая ощутимый результат, позволяющая людям жить спокойно и видеть перспективу? Этого нет. Люди озлобляются, разочаровываются… Москве надо что-то решать с Киевом, политические заявления и декларации уже не срабатывают», – констатирует адмирал Касатонов.

Сергей Терентьев