Posted 4 августа 2009,, 06:24

Published 4 августа 2009,, 06:24

Modified 1 апреля, 17:09

Updated 1 апреля, 17:09

Медведев распорядился готовиться к 350-летию Иркутска

4 августа 2009, 06:24

МОСКВА, 4 августа. Президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжения по подготовке к празднованию исполняющегося в 2011 году 350-летия основания города Иркутска. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте Кремля.

Глава государства постановил принять предложение органов государственной власти Иркутской области о праздновании в 2011 году 350-летия основания города Иркутска, а также в течение двух месяцев сформировать состав оргкомитета празднования и в течение четырех месяцев подготовить план основных мероприятий.

Иркутск - административный центр Иркутской области, ведет свое начало с Иркутского острога, заложенного казаками под руководством Якова Похабова в 1661 году. Название происходит от названия реки Иркут, впадающей в Ангару.

Иркутск практически с самого основания был важнейшим опорным пунктом по торговле с Китаем. Через город проходили все русско-китайские торговые караваны. Город жил и рос благодаря торговле, крупные промышленные предприятия в городе появились только в XX веке.

В Иркутске жил св. Чудотворец Иннокентий Иркутский. С конца XVIII века Иркутск становится столицей Сибирской губернии (Сибирского царства), с 1822 года — столица Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Первый регулярный план перспективного развития города был разработан в 1791 году. Автор плана до сих пор точно не установлен: им мог быть как К. Г. Тимошенков (военный инженер, поручик, некоторое время «исправлявший» должность иркутского губернского архитектора), так и архитектор А. И. Лосев («прикомандировывавшийся» к этой же должности). Этот план был конфирмован императрицей Екатериной II 4 августа 1792 года; он принят к практической реализации в 1820-е. Эти работы определили градостроительное развитие Иркутска в первой половине XIX века на базе регулярного плана «первого поколения», в дополнение к которому в 1820-е — 1830-е годы были созданы корректировки в виде ряда локальных планировочных схем.

Этим проектом предусматривалось, что все крупное строительство в городе сосредоточилось на главных улицах, центральных соборных, административных, торговых площадях: были застроены Большой проспект, Морская, Луговая и другие центральные улицы.

Отсутствие в проекте 1792 года идей радикальной перепланировки общегородского центра привело к формированию центра города как архитектурно-планировочного ансамбля на базе исторически сложившейся системы площадей (Спасской, Тихвинской и Рыночной).

Композиционная основа этих доминант была определена исторической архитектурой главного православного храма города — собора Богоявления Господня, Спасской и Тихвинской церквей, а также крупномасштабными постройками гостиного двора и мещанских рядов в первой половине XVIII века. Самые известные генерал-губернаторы Восточной Сибири — Сперанский и Муравьев-Амурский. Во время гражданской войны Иркутск ненадолго становится резиденцией Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. В 1920 году в устье р. Ушаковки Колчак был казнен и сброшен под лед.

Сейчас в Иркутске почти 600 тысяч жителей.

В Иркутске жили и работали: русский публицист и революционер Виктор Мандельберг, вертолетные конструкторы Камов и Миль, драматург Александр Вампилов, Юрий Брежнев, режиссеры Леонид Гайдай и Михаил Ромм, генеральный прокурор РФ и министр юстиции РФ Юрий Чайка, писатель Валентин Распутин, поэт Марк Сергеев, журналист Игорь Альтер и многие другие деятели культуры и искусства. C 1918 по 1920 годы проживал чешский писатель Ярослав Гашек.

В ссылку в Иркутск были отправлены декабристы Волконский и Трубецкой. В городе есть дома-музеи этих декабристов. В Иркутске жил и работал, а также похоронен выдающийся русский мореплаватель Григорий Шелихов.