Posted 5 августа 2009,, 13:24

Published 5 августа 2009,, 13:24

Modified 1 апреля, 17:08

Updated 1 апреля, 17:08

Минпромторг: Оборот розницы за полгода сократился на 3%

5 августа 2009, 13:24

МОСКВА, 5 августа. В настоящее время продолжается тенденция смещения потребительских предпочтений покупателя к такому формату, как розничные рынки. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга РФ Станислав Наумов по итогам заседания президиума Агропромышленного союза России.

Доля продаж на розничных рынках и ярмарках выросла с 12,9% в июне 2008 года до 13,5% в июне 2009 года, цитирует портал Минпромторга РФ слова замминистра.

Характеризуя текущую ситуацию, Наумов сообщил, что «оборот розничной торговли за последние полгода сократился на 3% (в сопоставимых ценах к первому полугодию 2008 года), и составил 6800 млрд. рублей». Замминистра также подчеркнул, что «в мае 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем наметился рост оборота розничной торговли».

Оценивая потребительский спрос в сегменте розничной торговли, замглавы Минпромторга России отметил, что «инфляция на потребительском рынке замедлилась». При этом, по его словам, замедление роста цен на продовольственные товары началось с апреля 2009 года.

«Если в марте цены выросли на 1,7%, то в апреле и мае – только на 0,7%, а в июне – на 0,5%», - подчеркнул он. Согласно данным официальной статистики, рост цен на продовольственные товары во втором квартале 2009 года составил 1,9% против 5% в первом квартале.

Наумов также подчеркнул, что начиная с апреля 2009 года, наблюдается замедление роста цен на непродовольственные товары (2,4% во втором квартале против 3,8% в первом квартале).

Как заявил замминистра, реализация мер таможенно-тарифного регулирования, снижение платежеспособного спроса населения и постепенный переход на приобретение более дешевых товаров отечественного производства способствовали сокращению объема импорта: «Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в январе-мае 2009 года сократился на 18,7% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года в основном за счет снижения физического объема закупок и цен».

Для сетевой торговли в первом полугодии текущего года было характерно снижение показателя величины среднего чека. Как считает замминистра, «потребители стали совершать покупки в магазинах чаще, отказавшись от приобретения товаров впрок». Он также обратил внимание на то, что на розничном рынке наблюдается тенденция к изменению структуры потребления в пользу более дешевых марок и магазинов.

Наумов отметил, что в целях создания «прозрачного, предсказуемого рынка, не отягощенного излишними административными барьерами» необходимо создать условия для решения стратегических задач законопроекта «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». «Во-первых, это единство экономического пространства на всей территории страны, которое можно обеспечить только за счет проведения единой государственной политики в сфере торговли», - подчеркнул он. По его мнению, необходимо минимизировать государственное воздействие на торговую деятельность, используя только законодательно утвержденные методы регулирования.

Замминистра также считает, что одним из главных условий развития торговли является соблюдение баланса интересов всех субъектов отрасли при заключении и реализации договоров поставки. «Необходимо обеспечить открытость и доступность информации о принимаемых мерах государственного регулирования отрасли и создать условия для цивилизованного и равномерного развития всех видов и форм торговой деятельности».

Наумов заявил, что текущая версия законопроекта «О торговле» стала результатом конструктивного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон: «Это компромиссный вариант, впитавший в себя предложения обеих версий законопроекта - правительства и депутатов».

Как пояснил замглавы Минпромторга России, в документе прописаны правила заключения и реализации договоров поставки продовольственных товаров, сформулирован перечень недопустимых действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продовольственных товаров.

Законопроект также предусматривает запрет на принятие решений, ограничивающих конкуренцию в сфере торговли на региональном и муниципальном уровне. Наумов особо подчеркнул, что, согласно документу, «развитие торговой инфраструктуры должно осуществляться за счет реализации региональных и муниципальных целевых программ. Необходимо делать ставку и на инвестиционные проекты».