Posted 6 августа 2009,, 13:15

Published 6 августа 2009,, 13:15

Modified 1 апреля, 17:07

Updated 1 апреля, 17:07

В поисках настоящего Мохито

6 августа 2009, 13:15
Знаменитый коктейль "Мохито" сейчас в моде. Красавицы, лениво потягивающие его через трубочку - привычное зрелище на летних верандах обеих столиц. Но далеко не везде это действительно оригинальный кубинский коктейль. Где же найти настоящий "Мохито" и в чем его секрет?

В течение двух недель мы выясняли, какому летнему коктейлю отдают предпочтение наши читатели. 42% отдали свой голос за "Мохито", на втором месте с результатом 24% оказался экзотический коктейль из водки с пивом, далее с большим отрывом следуют "Джин-тоник" (9%), "Пина колада" (8%), "Отвертка" (4%), "Маргарита" (3%), "Куба либре" и "Космополитен" (2%). В общем-то неудивительно, что большинство считает "Мохито" лучшим. Сейчас он определенно в моде: красавицы, лениво потягивающие его через трубочку - привычное зрелище на летних верандах обеих столиц. Без строчки "Мохито" не обходится практически ни одно меню, но далеко не везде это действительно знаменитый кубинский коктейль. Иногда попадается полный стакан колотого льда с кислым привкусом, иногда сомнительная смесь из рома и лимонада, а иногда совсем диво дивное - "Мохито" со вкусом клубники, маракуйи, манго, вообщем с любым вкусом, на какой не поскупились производители сиропов. Но речь не о них. Речь пойдет, как раз о самом что ни на есть настоящем кубинском "Мохито".

На Кубе ходит множество легенд о происхождении мохито. Одни говорят, что в начале 1930-х его случайно изобрел какой-то бармен, смешав на светской вечеринке ром, мяту и сок лайма. Другие уверяют, что похожий коктейль распивали пираты еще в 15 веке, смягчая тростниковым сахаром грубый вкус рома. Так или иначе, знаменитым на весь мир "Мохито" сделал Эрнест Хемингуэй. Он был страстным поклонником этого коктейля и, как рассказывали старые кубинцы, мог выпить до тринадцати порций за вечер. За этим занятием его частенько можно было застать в баре "Бодегита дель медио" (Bodeguita del Medio) в центре старой Гаваны. Там до сих пор висит под стеклом памятный кусок бумажной скатерти, на котором американский классик черным по белому написал "Мой мохито в "Бодегите", мой дайкири в "Флоридите...", тем самым утвердив местный рецепт приготовления коктейля, как эталон.

Теперь это местечко - Мекка для туристов со всего мира, желающих отведать именно тот, классический мохито. Наверное, как раз из-за нескончаемого потока людей в "Бодегите" мало чего осталось и от Хэмингуея, и от того "Мохито". Теперь это больше похоже на типичную избитую туристическую точку, посетить которую стоит разве что для галочки.


За настоящим же "Мохито" стоит забраться чуть подальше и повыше - на виллу Ксанаду (Xanadi), возвышающуюся на самом конце полуострова Искакос вблизи знаменитого курорта Варадеро. Эта вилла больше известна как "Вилла Дюпона", по фамилии своего бывшего владельца - американского миллионера. После революции особняк стал пионерским лагерем, потом музеем, а чуть позже там открыли отель и ресторан "Las Americas".

После стандартного осмотра виллы за $3 поднимитесь на последний этаж, и вам откроется потрясающее зрелище - застекленная гостиная с баром и резным деревянным потолком, вся залитая солнечным светом. Огромные окна, из которых видно бирюзовое море, уютные маленькие столики, блестящий черный рояль в углу - вот здесь смешивается и разливается истинный кубинский мохито.

У стойки гостей встречает элегантный седовласый бармен, как будто сошедший со страниц не раз прочитанного романа, который уже заранее знает чем особенным вас угостить. Через три минуты перед вами появляется высокий запотевший стакан с прозрачной жидкостью, украшенный листочками мяты. Освежающий легкий напиток с приятной кислинкой и холодящим мятным акцентом - этот "Мохито" наверняка лучший на всем острове свободы, а значит и в мире.

Но, к счастью, отведать правильный "Мохито" можно не только на Кубе. Есть шанс насладиться им, не выезжая из Петербурга. Достаточно просто добраться до крошечного кафе "Дорогие гости", что на Спасском переулке. В общем-то, скучное название и весьма скромное месторасположение в глубине двора скрывают за собой настоящий кусочек Кубы. Все стены заняты фоторамками, в которые попали кадры обычной кубинской жизни: люди, улицы машины, танцы, море. Звучат кубинские мелодии, над барной стойкой выстроились бутылки рома "Havana Club", со стен улыбается старина Че, над дверью кубинский флаг, а в углу фигурки святых - все как в лучших домах Гаваны. Бармен подпевает кубинским народным песням и пританцовывает, пока мешает нам заказанный "Мохито". Выглядит коктейль вполне по-кубински, да и по вкусу ничуть не уступает заокеанским родственникам.

В чем же секрет настоящего мохито? Правильный ром? Выверенные пропорции? Или может быть особое смешивание? Трудно сказать. Но зато легко попробовать приготовить свой идеальный мохито по оригинальному кубинскому рецепту: В высокий стакан выжимаем сок пол-лимона, кидаем туда кубик тростникового сахара. Добавляем листики мяты и немного разминаем, чтобы они дали сок. Добавляем два кубика льда и перемешиваем. Заливаем 60 мл. белого рома и заполняем оставшееся пространство газированной водой. В завершение добавляем в коктейль несколько капель ангостуры и украшаем верхушкой веточки мяты. ¡Buen provecho!

Чина Аргентина