Modified 1 апреля, 16:56

Updated 1 апреля, 16:56

Президент РФ выразил соболезнования родным Семена Фарады

21 августа 2009, 09:55

МОСКВА, 21 августа. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким актера Семена Фарады в связи с его кончиной. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Известный, всенародно любимый актер Семен Фарада скончался в четверг вечером после тяжелой и продолжительной болезни на 76-м году жизни в одной из московских больниц. Фарада был госпитализирован в клинику в конце июля.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что 75-летний Семен Львович находится в одном из военных госпиталей Подмосковья, медики диагностировали воспаление легких. По словам сына Фарады актера Михаила Полицеймако, в клинике Семен Львович находится на плановом обследовании.

«Скорая помощь» забрала артиста из дома, где он жил со своей супругой. Всенародного любимца срочно доставили в военный госпиталь с диагнозом «пневмония».

Врачи делали все возможное, чтобы артист, известный миллионам зрителей по фильмам «Чародеи», «Гардемарины, вперед!», «Человек с бульвара Капуцинов», поправился и как можно скорее вернулся домой.

Заметим, что в кино Фарада в последнее время не снимался. В 2000 году с популярным актером, многие годы живущим с искусственным клапаном в сердце, случилась беда — обширный инсульт, повлекший нарушение речи. Спустя полтора года артист сломал шейку бедра. Последовали три операции, а затем второй инсульт.

Семен Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области (в 1960 году село вошло в черту Москвы и сейчас там находится станция метро «Речной вокзал»).

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР с 1991 года, в 1999 году Фараде присвоено звание Народный артист России.

В 1962 году закончил МВТУ имени Н. Баумана, после этого работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Играл в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и других.

В кино начал сниматься с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, Семен Фарада снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» имени Н.Крючкова.

Женат на Марии Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

С 2000 года Семен Фарада не снимается в кино из-за серьезной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после нее актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актер сменил более 10 больниц.

Настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось в конце 70-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова «Гараж», где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Предчувствие любви» Тофика Шахвердиева, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». А песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.